16 мая 1924 года вышел первый номер журнала для детей «Мурзилка». Авторы долго спорили о названии журнала. Кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был проказник по имени Мурзилка. Это имя стало находкой и утвердилось и за героем, и за новым журналом. Однако в книге Мурзилка был человечком или гномом, а в журнале пришлось ему стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с мальчиком Петей. В таком обличии герой не очень нравился писателям, художникам, да и самим детям, и Мурзилка всё реже и реже стал появляться на страницах, а потом и совсем исчез. А без героя детского журнала не бывает. В 1937 редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки — и в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все видят его сейчас. Мурзилка весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной — такой же, как и читатели.
За годы издания с журналом сотрудничали многие известные писатели, поэты: К. Чуковский, А. Гайдар, С. Маршак, М. Зощенко, Д. Хармс и А. Барто, авторами «Мурзилки» были В. Астафьев и Б. Заходер. Уже в первые десятилетия существования журнала на его страницах появились рисунки художников, которые впоследствии стали ведущими книжными графиками — Ротова, Каневского, Брея, Бруни. В 1940-е и 1950-е в журнале стали работать Васнецов, Кокорин, Коровин. В «Мурзилке» рисовал Владимир Лебедев, сыгравший значительную роль в развитии искусства книжной графики. Современный «Мурзилка» насыщен интересными, познавательными материалами — история, достижения науки и техники, спорт. Есть темы, которые продолжаются длительное время. Такова «Галерея искусств Мурзилки», которая знакомит с шедеврами живописи, с жизнью и творчеством художников. Печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы, рекомендованные Министерством образования РФ. Это и «Школа безопасности», и веселые уроки математики и русского языка, объединенные в отдельный раздел-приложение «Головоломки, игры, затеи». «Приключения Мурзилки», самоделки, конкурсы, викторины — дают интересную информацию, призывают к творчеству и воспитывают полезные навыки.
16 мая 1764 года основано первое в стране учебное учреждение для женщин — Воспитательный институт благородных девиц при Смольном монастыре — любимое детище Екатерины II. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. По инициативе И. Бецкого при Смольном женском монастыре в окрестностях Петербурга был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института. Дочери дворян с 6 до 18 лет обучались закону божьему, французскому языку, арифметике, рисованию, истории, географии, словесности; изучали танцы, музыку, рукоделие, домоводство и предметы светского обхождения. В 1765 при институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Открытием этого института было положено начало женскому среднему образованию, причем Россия опередила страны Западной Европы.
После смерти Екатерины Павел I поручил своей супруге главноначалие над всеми женскими учебными заведениями. Реформа Марии Федоровны коренным образом меняла характер Воспитательного Общества. Широкие гуманно-общественные задачи, поставленные Екатериной II, заменились чисто женскими. Мария Федоровна признавала женщину «достойным и полезным членом государства» — в качестве хозяйки. Императрица видела «большие неудобства в смешении благородных девиц с мещанскими, ибо несомненно, что обязанности и назначение последних во многих отношениях различествуют от обязанностей и назначения благородных девиц». Эта система образования существовала в женских институтах почти полвека. В XIX в. Смольный институт становится более замкнутым, привилегированным учебным заведением, в котором предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, преклонение перед царской фамилией. В 1859 инспектором классов Смольного института был назначен К. Ушинский. Он провел ряд прогрессивных мероприятий, реорганизовав весь процесс обучения и воспитания (ввел новый учебный план, предметные уроки, опыты по физике и т. д.). Однако в результате преследований и доносов летом 1862 Ушинский принужден был оставить институт, после чего его начинания были ликвидированы. В 1917 году институтбыл закрыт.
События:
16 мая 1535 года в Москве прошла закладка первой каменной стены - ею было обнесено определенное еще Василием III место, получившее название Китая или Среднего города.
В этот же день, но в 1703 году был основан Санкт-Петербург. На Заячьем острове при личном участии Петра Великого закладывается Петропавловская крепость.
В этот день в 1768 году императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - «Медного всадника».
16 мая 1812 года был заключен Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806—1812 гг. Согласно документу, к России отошла Бессарабия, а Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. Кроме этого, Турция выходит из союза с Францией, что облегчает положение России в Отечественной войне 1812 г.
16 мая 1821 года А.С.Пушкин был принят в одесскую массонскую ложу «Овидий».
В этот день в 1896 году в петербургском саду «Аквариум», в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» состоялся первый в России киносеанс. Он длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — самых первых фильмов братьев Люмьер: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. Зрители были в восторге.
16 мая 1920 года Ватикан канонизировал Жанну д'Арк, некогда сожженную на костре.
16 мая 1966 года Политбюро ЦК Компартии Китая принимает решение о начале в стране «культурной революции».
В этот день в 1972 году знаменитому русскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть Советский Союз.
16 мая 1985 года в НБА состоялось очередное вручение наград и титулов. Лучшим новичком был признан Майкл Джордан, который стал тогда третьим по результативности, набирая в среднем 28,2 очка за игру. Скоро суперзвезда покорит мир.
Дни рождения:
16 мая 1817 года родился Николай Иванович Костомаров (1817 — 19.4.1885), знаменитый писатель и ученый, автор книги «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».
В этот день в 1887 году родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) (1887 — 20.12.1941), известный поэт.
16 мая 1910 года родилась Ольга Федоровна Берггольц (1910 — 13.11.1975), поэтесса. Именно ее строчки «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на граните Пискаревского мемориала, да и многих других памятников героям Великой Отечественной.
В этот день в 1944 году родился Билли Кобэм , легендарный американский барабанщик, один из «столпов» джаз-рока.
16 мая 1953 года родился Пирс Броснан , известный ирландский киноактер, предпоследний по счету «агент 007».
16 мая 1957 (50 лет назад) родился Юрий Юлианович Шевчук , легендарный рок-музыкант, поэт, лидер группы «ДДТ».
В этот день в 1966 году родилась Джанет Джексон , американская поп-певица, сестра Майкла Джексона.
16 мая 1970 года родилась Габриэла Сабатини , известная аргентинская теннисистка, правда, уже завершившая свою спортивную карьеру.
Скорбные даты:
16 мая 1703 года скончался Шарль Перро (12.1.1628 — 1703), всемирно известный французский писатель-сказочник, член Французской академии. Помните «Мальчика с пальчик»?
В этот день в 1826 году умерла Елизавета Алексеевна (13.1.1779 — 1826), российская императрица, жена Александра I.
16 мая 1830 года скончался Жан Батист Жозеф Фурье (21.3.1768 — 1830), знаменитый французский математик.
В этот день в 1938 году умер Джозеф Страусс (9.1.1870 — 1938), выдающийся американский инженер, создатель моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
16 мая 1990 года скончался Джим Хенсон (24.9.1936 — 1990), знаменитый американский кукольник, создатель «Маппет-шоу». Своим учителем Хенсон признавал легендарного советского артиста Сергея Образцова.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают: Николай, Павел, Петр и Тимофей.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.