Принятие решения о строительстве Транссиба, сенсация на Ниагаре и день рождения известного ученого

29 марта 1807 года родился один из основоположников русской физиологии Алексей Матвеевич Филомафитский (1807-1849). Замечательный ученый — автор первого русского учебника физиологии, написанного с позиций материализма, один из основоположников экспериментальной патологии. Филомафитский выдвинул оригинальную гипотезу о циклическом характере нервной деятельности; впервые в России применил микроскоп для исследования кровяных телец. Активно выступал против идеалистических концепций в медицине.

В своих публичных лекциях он пропагандировал экспериментальный метод исследования. Свои научные идеи доказывал многочисленными экспериментами над лабораторными животными: лягушками, собаками, голубями. Обычным его методом наблюдений были вивисекции. Занимался экспериментальной разработкой проблемы переливания крови, действия на организм серного эфира. Совместно с Н. И. Пироговым разработал (1847) метод внутривенного наркоза. По его инициативе и при его активнейшем участии в России создавались наркозные комитеты, способствовавшие дальнейшему распространению эфирной анестезии.

Экспериментальные данные, теоретические обобщения и рисунки устройств для переливания крови, приведенные в его «Трактате о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении)», до сих пор поражают глубиной и остротой мысли. Этот блестящий трактат был написан Филомафитским в связи с исключительно интересными экспериментами, которые он сам производил. В его опытах собаки доводились до «обморочного» состояния массивными кровопусканиями, а затем им вводилась дефибринированная кровь собак-доноров с прекрасными результатами оживления. «Профессор Императорского Московского Университета: статский советник Алексей Матвеевич Филомафитский, трудившийся для «науки и подававший утешительные надежды для медицинской литературы…» скончался в возрасте сорока двух лет.

29 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги. Вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России в 1857 году поставил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Он поручил военному инженеру Д. Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри. В 1850-1870 годах русские специалисты разработали ряд проектов, но все они не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов XIX в. приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге. Было много предложений и от иностранных предпринимателей. Но правительство России, опасаясь усиления иностранного влияния в Сибири и на Дальнем Востоке, отклонило предложения иностранных компаний и решило строить дорогу на средства казны.

Первый практический толчок к началу сооружения грандиозной магистрали дал император Российской империи Александр III. В 1886 году на отчете иркутского генерал-губернатора государь наложил резолюцию: " Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора ". В этом же году, ознакомившись с мнением А. Н. Корфа о значении железной дороги для дальневосточных областей, Александр III приказал "представить соображения" по поводу подготовки к строительству дороги. В 1887 году под руководством инженеров Н. П. Меженинова, О. П. Вяземского и А. И. Урсати были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог, которые к 90-м годам XIX века в основном завершили свою работу. В начале 1891 года был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги. Вскоре он вынес важное постановление о том, что " Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов ", и утвердил облегченные технические условия строительства магистрали. В феврале 1891 г. Комитет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон — от Челябинска и Владивостока.

События:

29 марта (19 марта по старому стилю) 1611 года в Москве произошло восстание против поляков. Во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д.М.Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь получил тяжелое ранение.

С этого дня в 1730 году в Москве появилось уличное освещение - тогда еще конопляными фонарями.

В этот день в 1830 году знаменитый Ниагарский водопад «кончился». Из-за гигантских ледяных заторов вода в реке остановилась – всего на день.

В этот день в 1940 году приказом Народного комиссариата обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС. С 1968 году учреждение будет называться «Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина».

Дни рождения:

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия (1899 - 23.12.1953), «сталинский палач», руководитель атомной программы, ну и маршал Советского Союза. Расстрелян как враг народа.

В этот день в 1931 году родился Алексей Александрович Губарев , летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Также в этот день в 1936 году родился Станислав Сергеевич Говорухин , выдающийся отечественный кинорежиссер.

29 марта 1943 года родился Джон Мейджор , премьер-министр Великобритании в 1990-97 годах.

Также в этот день, но в 1958 году родился Кристофер Ламберт (Кристоф Ги Дени Ламбер), известный французский и голливудский киноактер («Тарзан», «Горец», «Мортал комбат»). Родился в Нью-Йорке в семье дипломата из ООН. После окончания частной школе в Швейцарии он некоторое время работал на Лондонской фондовой бирже, после чего понял что хочет стать актером.

29 марта 1968 года родился Владимир Владимирович Пресняков-младший , известный российский поп-певец.

Скорбные даты:

В этот день в 1900 году скончался Леонид Петрович Радин (21.8.1860 — 1900), ученый, изобретатель и поэт, увлекшийся революционными идеями. В 1896 году он написал стихи и музыку одного из самых известных революционных маршей «Смело, товарищи, в ногу».

29 марта 1912 года скончался Роберт Фэлкон Скотт (6.6.1868 - 1912), знаменитый исследователь Антарктиды. В январе его экспедиция успешно достигла Южного полюса Земли, но оказалось, что их сумел опередить Амундсен. На обратном пути стали кончаться запасы еды и топлива. Засыпанную снегом палатку героев найдут лишь через восемь месяцев.

В этот день в 1949 году скончался Николай Федорович Гамалея (17.2.1859 — 1949), легендарный микробиолог и эпидемиолог, почетный академик АН СССР.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим и Юлиан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить