11 марта 1892 года Министерство путей сообщения утвердило проект первой московской канализации. До конца XIX века в Москве существовала вывозная система удаления нечистот. Выгребные ямы чаще всего представляли собой деревянные срубы, обмазанные для гидроизоляции глиной и, тем не менее, пропускавшие нечистоты, которые загрязняли почву и воду в питьевых колодцах. Огромное количество всякого рода нечистот оставалось в городе. Остро встал вопрос о создании в городе канализации. Первым, в 1874 году, представил проект инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М.А. Попов. По собственной инициативе и за счет личных сбережений Попов собрал данные о топографических и почвенных условиях Москвы, составил расчеты необходимой мощности всех сооружений и разработал в двух вариантах проект устройства городской канализационной сети, определил стоимость работ и ежегодные эксплуатационные расходы. Его проект не был утвержден, но он остался в истории столицы как инициатор, подвижник и блестящий инженер.
В 1887 году инженерам П. Трунину. В. Кастальскому, Н. Левачеву, П. Николаенко, Л. Семенову и В. Шпейеру было поручено представить на обсуждение «Общие соображения о канализации центральной части Москвы». Была проведена топографическая съемка, собраны метеорологические данные, уточнена плотность населения кварталов. Через год материалы были одобрены городской Думой, и этой группе было поручено приступить к разработке исполнительного проекта канализации центральной части Москвы. Однако городской голова Н.А. Алексеев настоял на том, чтобы канализация проектировалась для всего города. В марте 1890 года в Правительственную комиссию по надзору за строительством нового водопровода и канализации был представлен проект канализации всей территории города. 11 марта 1892 года он был утвержден. В сентябре 1893 года начались работы по прокладке сетей. Средства для покрытия расходов предоставляли облигационные займы, рассчитанные на 49 лет.
30 июля 1898 года первая очередь канализации вступила в строй. Москва была канализирована по раздельной системе, при которой в канализационные трубы поступали нечистоты и грязные воды жилых помещений, загрязненные воды фабрик, боен и бань. Верховые же воды — дождевые, снеговые, а также не загрязненные стоки фабрик спускались без очистки в реки. Очистка первоначально производилась на Люблинских полях орошения — специально спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских нечистот земельных участках, которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур. На полях орошения были оборудованы лаборатории, отчеты которых регулярно публиковались.
11 марта 1931 года по инициативе комсомола в СССР появился всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Молодежь призвали заниматься физкультурой, чтобы выполнить установленные нормативы. Ответственность за поголовный охват молодежи сдачей норм ГТО была возложена на комсомольские и партийные органы.
В комплекс ГТО вошли бег (на короткие и средние дистанции), гимнастические упражнения, метание (копья, диска, толкание ядра), прыжки (в высоту или длину), плавание, стрельба, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки). В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Требования ГТО для получения золотого значка были достаточно высокими. Например, 12-13-летний подросток должен был пробежать 60 метров за 9,2 с, прыгнуть в длину 3,8 м, в высоту — 1,15 м, метнуть теннисный мяч на 40 м, 7 раз подтянуться, проплыть 50 м за 1,05 мин и пробежать на лыжах 2 км за 13 минут. Обладатели значков вызывали всеобщее уважение.
С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, 2-й ступени — более 100 тысяч. В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО. В 1975 году в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале — около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР. За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО. «От значка ГТО — к олимпийской медали!», — гласил лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на утренние пробежки, дневные заплывы и вечернее «качание» штанги. Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта. ГТО выковал одну из самых спортивных держав мира.
События:
11 марта 1931 года в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии.
Также 11 марта, но 1941 года президент США Франклин Рузвельт подписал закон о начале ленд-лиза - поставках вооружения и мирных товаров странам-союзникам по борьбе с нацистской Германией.
В этот день в 1970 году в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Ныне лента является всемирно признанной классикой.
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем коммунистической партии избран Михаил Сергеевич Горбачев.
В этот день в 1990 году Верховный Совет Литовской ССР принял «Акт о провозглашении независимости Литовской республики».
Также в этот день, но в 1996 году в столице Малайзии Куала-Лумпуре было построено самое высокое в мире здание - небоскреб Petronas Towers. Его высота составила 452 м.
11 марта 1997 года легендарный музыкант Пол Маккартни был посвящен британской королевой в рыцари. Тысячи поклонников встретили его песней «Yesterdaу», которую переделали в «Yes Sir Day».
В этот день в 2004 году произошли кровавые теракты в Мадриде: в результате нескольких взрывов в пригородных электропоездах и обрушения крыши столичного вокзала «Аточа» погибли 198 человек, более 1200 были ранены.
Дни рождения:
11 марта 1906 года родился Зино Давидофф (1906 - 14.1.1994), знаменитый владелец швейцарской табачной фирмы, выходец из России. После нескольких лет, проведенных в Южной Америке и на Кубе, Зино открыл производство сигар, создав в итоге всемирно известную фирму, ныне выпускающую кофе, коньяки, парфюмерию, косметику, а также изделия из кожи.
В этот день в 1911 году родился Аркадий Бейнусович Мигдал (1911 - 9.2.1991), выдающийся физик-теоретик, академик.
11 марта 1926 года родился Георгий Александрович Юматов (1926 - 6.10.1997), легендарный актер театра и кино («Молодая гвардия», «Офицеры», «Петровка, 38», «Огарева, 6»).
Также в этот день в 1950 году родился Бобби Макферрин , знаменитый американский музыкант-импровизатор, истинный «человек-оркестр». Он не только играет на множестве инструментов, но и пишет музыку – всем известна его композиция «Don't Worry Be Happy», взорвавшая в 1988 году национальный американский хит-парад.
11 марта 1952 года родился Дуглас Ноэл Адамс (1952 - 11.5.2001), известный английский писатель, автор знаменитого «Путеводителя для галактических автостопщиков».
Скорбные даты:
11 марта 1869 года скончался Владимир Федорович Одоевский (11.8.1804 - 1869), известный писатель, философ и музыкальный критик.
В этот день в 1914 году скончался Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (14.1.1827 - 1914), великий российский путешественник, географ, ботаник, зоолог и геолог.
11 марта 1955 года скончался Александер Флеминг (6.8.1881 - 1955), знаменитый английский микробиолог, открывший пенициллин. Нобелевский лауреат.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают: Анна, Иван, Николай, Петр, Сергей и Федор.
Выпуск подготовили: Гуля Брик и Макс К*.