4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако он ли в действительности автор изобретения — остается под вопросом.
Даже сам термин придумал не он. Честь создателя первого микрофона принадлежит англичанину — сэру Чарльзу Уитстоуну. Его прибор представлял собой две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, и не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном.
В 1876 Александр Белл создал другой микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Работал он следующим образом: в трубообразный резервуар наливалось немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединяли провод — так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавляли небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то начинал говорить, диафрагма колебалась, провод соприкасался с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи. Представлен жидкостный передатчик был на филадельфийской выставке, посвященной 100-летию американской революции.
Берлинер пришел в восторг от изобретения Белла и решил создать нечто похожее. С этого момента все свободное время он использовал для работы в библиотеке Куперовского института, где его живой и острый интерес ко всему, что так или иначе связано со звуком и электричеством, обрел научный фундамент. Свою маленькую квартиру в Вашингтоне он переоборудовал в лабораторию и в течение года изобрел собственный микрофон. Берлинер точно так же, как Белл разговаривал с помощником по телефону, разговаривал со своей домохозяйкой. Правда, женщина была более эмоциональной, и, услышав первый раз голос хозяина, вызвала полицию и заняла у дверей в кабинет оборону, вооружившись увесистой сковородой. Вышедший из кабинета изобретатель, удивленный долгим отсутствием «абонента», этим орудием по голове и получил.
Белл, узнав про микрофон Берлинера, стал с ним судиться, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Белл, поразмыслив, выкупил патент, выданный Берлинеру, за $50 тысяч (целое состояние в ту пору). А сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.
4 марта ученому и ведущему телепрограммы «Клуб кинопутешественников» Юрию Сенкевичу исполнилось бы 70 лет. Он родился в 1937-м в Монголии, куда после окончания Военно-медицинской академии направили его отца. Школу закончил в Ленинграде и тоже поступил в Военно-медицинскую академию. Работал начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Затем в Институте авиационной и космической медицины Минобороны СССР, Институте медико-биологических проблем.
Вызвался участвовать в эксперименте по проживанию человека в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космическом пространстве. Экспедиция вылетела в Антарктиду в январе 1967 года. Там к основным обязанностям Сенкевича, как врача, прибавились новые. Перед отправлением в Антарктиду он получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать спецкорром и вести путевой дневник. В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовывал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику, куда был приглашен Сенкевич. На борту было семь человек и обезьянка Сафи. Во время плавания путешественникам чудом остались живы, им пришлось переместиться на пришедшую на помощь яхту. Однако через год в составе новой экспедиции Сенкевич достиг берегов Барбадоса и подтвердил гипотезу о возможности древних трансокеанских контактов. После этих экспедиций ученый стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала.
В 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи «Клуб кинопутешествий» В.А. Шнейдерова. Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим. Сенкевич стал совмещать телевидение и науку. В 1977 году он участвовал в новой довольно опасной экспедиции Хейердала. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И всё же стартовавший из Ирака «Тигрис» достиг берегов Джибути в Африке. В 1979 году был в составе полярной экспедиции «Комсомольской правды», на лыжах устремившейся на Северный полюс. Затем участвовал в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. Вместе с режиссером и оператором встречал альпинистов в базовом лагере - готовил «Клуб кинопутешествий».
Будучи руководителем и ведущим программы «Клуб путешественников», Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач. Он побывал в 123 странах мира из существующих ныне двухсот. Продолжал работать над рубрикой «Телевизионный атлас России», считая, что «мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать». Сенкевич, как обладатель самой долгой карьеры телеведущего, занесен в книгу рекордов Гиннеса. Эта передача выходила в эфир более 2000 раз и была самой любимой, народной программой на телевидении. Юрий Сенкевич скончался 25 сентября 2003 года на 67 году жизни.
События:
Согласно европейским историческим хроникам, 4 марта 1152 года королем Германии стал Фридрих Барбаросса.
В этот день в 1818 году в Москве в присутствии всей царской семьи и огромном стечении народа был открыт памятник Минину и Пожарскому, сделанный по проекту скульптора Мартоса и отлитый из бронзы художником Екимовым.
Также в этот день, но в 1909 году президент США УильямТафт присвоил главному следственному органу страны название «Бюро расследований». Позже эта структура станет называться «Управлением расследований», а с 1935 будет окончательно переименована в «Федеральное бюро расследований» (ФБР/ FBI ).
4 марта 1933 года состоялась инаугурация президента США Франклина Делано Рузвельта - самого выдающегося американского политического деятеля XX века.
В этот день в 1961 году в СССР успешно состоялись испытания нового комплекса ПРО, оснащенного ракетами В-1000. Система, созданная генеральным конструктором Григорием Кисунько, осуществила первый в мире успешный перехват боеголовки, летящей в верхних слоях атмосферы.
Дни рождения:
4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди (1678 - 1741), знаменитый итальянский композитор.
В этот день в 1870 году родился Евгений Оскарович Патон (1870 - 12.8.1953), легендарный украинский академик, всемирно признанный специалист по электросварке. Развивая идеи ученого, его ученики придумали, как сваривать «все со всем» – на земле, под водой и даже в космосе.
4 марта 1892 года родился Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 17.9.1938), выдающийся экономист. В конце 30-х годов был расстрелян за критику большевиков, но в 1987 году был реабилитирован, а ныне вошел во все учебники по экономике.
В этот день в 1904 году родился Георгий Антонович Гамов (Джордж Гамов) (1904 - 20.8.1968), известный физик-теоретик русского происхождения, эмигрировавший в США. Именно он разработал знаменитую «Теорию Большого взрыва», объяснившего образование Вселенной. Кроме этого, Гамов предложил первую модель генетического кода.
4 марта 1916 родился Ханс Юрген Айзенк (1916 - 4.9.1997), знаменитый психолог, автор теста на «коэффициент интеллекта» - IQ.
В этот день в 1919 году родился Ростислав Аполлосович Беляков , легендарный авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Почетный генеральный конструктор самолетов «МиГ».
Также в этот день в 1919 году родился Алексей Иванович Фатьянов (1919 - 13.11.1959), поэт, автор многих популярных песен: «Шла с ученья третья рота», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду» и многих других.
В этот день в 1951 году родился Крис Ри , известный британский поп- и рок-музыкант.
Скорбные даты:
Согласно историческим хроникам, 4 марта 1193 года скончался Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб, Саладин (1138 - 1193), легендарный султан, с 1171 года правитель Египта, отвоевавший у крестоносцев «Святой город» - Иерусалим.
В этот день в 1832 году скончался Жан Франсуа Шампольон (23.12.1790 - 1832), знаменитый французский египтолог, первым в мире расшифровавший древнеегипетские иероглифы.
4 марта 1963 года скончался Эдуар Белен (5.3.1876 - 1963), французский изобретатель. B 1907 гoдy именно oн первым в мире осуществил передачу фотоизображений из Парижа в Лион, Бордо и обратно, а в середине 20-х годов прошлого века создал для их передачи аппарат беленограф, принцип действия которого используют все современные факсы.
В этот день в 1990 году скончался Василий Филиппович Маргелов (27.12.1908 - 1990), легендарный советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Именно его части в освободили Херсона, за что он получил звание героя, а уже в самом конце войны (10 мая 1945 года) его солдаты без единого выстрела пленили три отборные фашистские дивизии: «Мертвую голову», «Великую Германию», а также полицейскую дивизию СС, которые пытались уйти в Австрию, чтобы сдаться американцам. После войны Маргелов четверть века командовал ВДВ СССР, превратив их в элиту мирового десанта.
В этот день в 1992 году скончался Евгений Александрович Евстигнеев (9.10.1926 - 1992), знаменитый актер театра и кино.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают: Архип, Григорий, Евгений, Макар (Макарий), Максим, Федор и Федот.