3 февраля русский аппарат достиг Луны, открылся первый сыроваренный завод и родились великие меценат и композитор

Правда.Ру03.02.2007 в 6:38

В этот день родился известный российский предприниматель и меценат Савва Тимофеевич Морозов (1862 - 1905). Савва принадлежал к поколению "новых" московских купцов. Начал семейное дело его дед и тезка - хозяйственный мужик Савва Васильевич Морозов. "Савва сын Васильев" родился крепостным, но сумел стать крупнейшим текстильным фабрикантом. Предприимчивый крестьянин Владимирской губернии открыл мастерскую, выпускавшую шелковые кружева и ленты. На единственном станке работал сам и сам же пешком ходил в Москву, за 100 верст, продавать товар скупщикам. За 17 тысяч рублей Савва получил "вольную" от дворян Рюминых, и вскоре бывший крепостной Морозов был зачислен в московские купцы первой гильдии.

Внук бывшего крепостного, Савва Тимофеевич, окончил физмат МГУ, изучал химию в Кембриджском университете, одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. С 1886 директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», с 1887 один из пайщиков товарищества, владелец-управляющий. В 1905 учредил Анонимное общество соединённых химических заводов «С. Т. Морозов, Крель и Оттман». Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

Помимо производственных побед, Савва одержал одну скандальную победу на любовном фронте. В Москве он наделал много шума, влюбившись в жену двоюродного племянника. Для старообрядцев, к которым принадлежали Морозовы, развод был немыслим. Но Савва пошел на чудовищный скандал и семейный позор - свадьба состоялась.

Его жена, Зинаида Григорьевна, умная, но чрезвычайно претенциозная женщина, тешила свое тщеславие способом, наиболее понятным купеческому миру: обожала роскошь и упивалась светскими успехами. Муж потворствовал ее прихотям. Личные апартаменты Зинаиды Григорьевны были обставлены роскошно. Спальня "Ампир" из карельской березы с бронзой, мраморные стены, мебель, покрытая голубым штофом, рамы зеркал были сделаны из фарфора. По отношению к себе Савва Морозов был крайне неприхотлив, даже скуп - дома ходил в стоптанных туфлях, на улице мог появиться в заплатанных ботинках. В пику его непритязательности, мадам Морозова старалась иметь только "самое-самое": если туалеты, то самые немыслимые, если курорты, то самые дорогие.

Обоюдная страсть супругов скоро переросла в равнодушие, а потом и в совершенное отчуждение. Они жили в одном доме, но практически не общались. Не спасли этот брак даже четверо детей.

В этот день родился немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809 - 1847)Ю написавший всем известный «Свадебный марш» . Музыкальное дарование Мендельсона проявилось поразительно рано. В девять лет он публично выступал как пианист в одном из домашних концертов. Начиная с 1820 года, он регулярно сочинял музыку - сонаты для фортепьяно, песни, вокальные квартеты, скрипичный концерт, небольшую оперу, кантату. Важным подспорьем в развитии композиторского мастерства юного Мендельсона было и то, что он имел возможность слушать свои сочинения в исполнении домашнего оркестра.

В семнадцать лет Мендельсон написал свою знаменитую увертюру "Сон в летнюю ночь" к комедии Уильяма Шекспира , (остальные музыкальные номера к этой комедии Шекспира Мендельсон закончил через 16 лет). Увертюра знаменита одной из своих частей – «Свадебным маршем». Этот марш традиционно сопровождает свадьбы во всем мире – от Америки до Японии, от Исландии до Австралии. «Свадебный марш» впервые прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме в спектакле «Сон в летнюю ночь». Однако широкую популярность марш приобрел через 15 лет - после исполнения на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Интересно заметить, что в комедии Шекспира под «Свадебный марш» регистрируют брак герои комедии – Осел и заколдованная Королева. Иначе говоря, этот марш можно назвать «регистрацией ослиного брака». Так что «Свадебный марш» не что иное, как насмешка композитора над пышным торжеством бракосочетания.

События:

3 февраля 1815 года в Швейцарии начал работать первый в мире промышленный сыроваренный завод.

В этот день в 1917 году США разорвали дипломатические отношения с Германией. Причиной демарша стало потопление американского парохода «Housatonic» у берегов Сицилии.

3 февраля 1945 года союзнические американские войска прорвали немецкую оборонительную линию «Зигфрид».

В этот день в 1966 году советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь и на следующий день впервые передала на Землю лунную фотопанораму.

3 февраля 1969 года новым лидером Организации Освобождения Палестины избран Ясир Арафат.

В этот день в 1994 году президенты России Борис Ельцин и Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали договор о дружбе и военном сотрудничестве между Россией и Грузией.

В этот день родились:

В этот день в 1859 году родился Гуго Юнкерс (1859 - 3.2.1935), немецкий авиаконструктор, создатель печально известного фашистского бомбардировщика.

В этот день скончались:

3 февраля 1468 года скончался Иоганн Гутенберг (~1394-99 или 1406 - 1468), немецкий изобретатель книгопечатания, первый типограф Европы.

В этот день в 1924 году скончался Томас Вудро Вильсон (28.12.1856 - 1924), 28-й президент США (1913-21).

3 февраля 1951 года скончался Август Хорьх (12.10.1868 - 1951), немецкий автоконструктор, создатель машин для бонз «третьего рейха».

В этот день в 2005 году скончался Зураб Жвания (9.12.1963 - 2005), премьер-министр Грузии. Странные обстоятельства смерти политика (якобы из-за отравления угарным газом) породили большие сомнения в правильности хода расследования.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Агния, Акила, Анастасий, Валерьян (Валериан, Аверьян), Евгений, Илья (Илия), Кандид, Максим и Неофит.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрейсегодня в 17:58
Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорьвчера в 23:40
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорьвчера в 21:54