Петр I основал Кунсткамеру, родилась знаменитая провидица и открылся первый в СССР "Макдональдс"

В этот день, 31 января 1943 года после предъявленного ультиматума генерал-фельдмаршал Паулюс сдался советским войскам. Основная масса немецких войск прекратила сопротивление, а 2 февраля были завершены разгром и уничтожение всей группировки окруженных гитлеровских войск.

Фридрих Вильгельм Паулюс был одним из главных разработчиков плана "Барбаросса". С 30 декабря 1941-го по 1 февраля 1943-го он был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. Когда его армия оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления. Но фюрер отклонил его, ответив: "Я считаю ситуацию благоприятной. Мое решение остается неизменным. 6-я армия будет стоять, где стоит. Я не уйду с Волги". 31 января 1943, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками армии сдался в плен советским войскам. К этому времени армия Паулюса уже потеряла около 100 тыс. убитыми и ранеными. После разгрома под Сталинградом в Германии впервые был объявлен национальный траур. Состоялись символические похороны Паулюса, на которых Гитлер лично водрузил на пустой гроб не врученный экс-командующему жезл с бриллиантами.

Примерно год спустя начальник лагеря полковник Новиков передал пленнику письмо от жены. Вероятнее всего, это разведчики, рискуя жизнью, сумели сообщить жене правду о Паулюсе и получить для него весточку из дому. Историки предполагают, что письма стали последней каплей, приведшей пленника к решению перейти на советскую сторону. 8 августа 1944 года Фридрих Паулюс выступил по радио, вещавшему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну.

В феврале 1946 года на Нюрнбергском процессе Главный советский обвинитель генерал Роман Руденко представил в качестве одного из свидетельств заявление Паулюса, сделанное советскому правительству. Адвокаты, решив, что выступить на процессе Паулюс не сможет, стали настаивать на его явке в трибунал. Один из защитников спросил Руденко, когда советская сторона обеспечит явку своего свидетеля? Руденко посмотрел на часы и ответил: "Через пять минут" – Паулюс уже находился в Германии. В своем выступлении он заявил: "Жертвы, которые понес советский народ в своей справедливой борьбе, получают возвышенное значение в свете вины и ответственности Гитлера и обвиняемых".
В тот же день, вероятно, состоялось и его свидание с супругой. Затем их вместе переправили в Москву. В советском плену после окончания войны Паулюс жил в привилегированных условиях под Москвой. В качестве награды за участие в Нюрнбергском процессе ему разрешили, чтобы вместе с ним подолгу бывала супруга. По некоторым данным, они даже отдыхали вместе в санаториях на Черном море, но под другими фамилиями. После освобождения, в 1953 году, Паулюс поселился в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер 1 февраля 1957 г.

Родилась знаменитая болгарская «ясновидящая» Ванга (31 января 1911 - 11 августа 1996). Об уникальных способностях Ванги известно во всем мире. Эта слепая женщина помогла очень многим людям и предсказала немало роковых событий.

Жизнь Ванги напоминает жития святых. В детстве она была обыкновенной девочкой. Необъяснимое трагическое событие произошло, когда ей было 12 лет. Неожиданно началась страшная буря, небо потемнело, сильный ветер вырывал с корнями деревья. Вихрь закрутил Вангу в чудовищной воронке, пронес по воздуху и бросил на землю. Ее нашли после долгих поисков. Там, в ревущей пасти смерча, она ощутила словно бы прикосновение чьей-то ладони к голове и потеряла сознание. Когда девочка очнулась, то не смогла открыть глаз, запорошенных песком. Местные доктора посоветовали срочно везти ее в столичную больницу и оперировать. Но пока родители искали огромную сумму в 500 левов, девочка стала слепнуть.

В 16 лет, стоя в очереди за пособием длябедных – босиком, на цементном полу – Ванга сильно простудилась и сильно заболела. Никто из окружающих уже не надеялся на ее выздоровление, но больная вдруг выздоровела. После этого люди стали замечать за ней удивительные способности. Сама она признавалась: в то далекое время вдруг с удивлением обнаружила, что заранее знает о том, о чем другие даже не подозревали. Поначалу никому не говорила об этом – боялась, что объявят сумасшедшей. И все же однажды не удержалась, сказала соседкам, что в апреле начнется война. Кто ей тогда поверил? Но 6 апреля германские войска перешли границу Югославии. Тут-то и вспомнили о пророчестве слепой. Вангу стали называть «ясновидящей». И началось паломничество к ее дому. Она никому не отказывала (разве что спустя годы выгнала Чумака и Кашпировского, да учеников Джуны) и почти никогда не ошибалась.

Как она «работала»? Об этом сама Ванга говорила так: «Когда передо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым...» «Хотите объяснить то, что я делаю? – говорила Ванга. – Да как это объяснишь, когда это Божьих рук дело? Мой дар от Бога. Он лишил меня зрения, но дал мне другие глаза, которыми я вижу мир – и видимый, и невидимый…»

События:

31 января (20 января по старому стилю) 1714 года император Петр I издал знаменитый указ об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии». Петр повелел: «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цыфири и геометрии, и положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится».

Также в этот день в том же 1714 году Петр распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер «Куншткамерой» - кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН. В 1719 году Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение - чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 году на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 году.

31 января 1924 года II съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию Советского Союза.

В этот день в 1932 году состоялся пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината. Предприятие начало строиться в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 году вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый металл.

31 января 1958 года США запустили свой первый искусственный спутник Земли Explorer One. Вес космического аппарата был 13,86 кг, который летал по орбите и передавал радиосигнал до 23 мая.

В этот день в 1990 году в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан McDonald's — крупнейший в мире.

31 января 1993 в США был снят самый быстрый в изготовлении рекламный ролик. Реклама кроссовок фирмы "Рибок" была задумана, снята и показана во время матча за Суперкубок XXVII, проходившего на стадионе "Атланта Джорджия Доум", США. Съемки шли вплоть до начала четвертой четверти матча, монтаж начался в середине третьей четверти, а готовый клип пошел в эфир во время 2-минутной информации о начале четвертой четверти.

В этот день в 2004 году на Марсе началась исследовательская миссия марсохода «Opportunity». Аппарат скатился с посадочной платформы и, как и его собрат «Spirit», отправился изучать Красную планету. Исследования ведутся уже третий год.

В этот день родились:

31 января 1797 года Франц Петер Шуберт (1797 — 19.11.1828), знаменитый австрийский композитор.

31 января 1939 года родился Александр Шалвович Пороховщиков, известный актер театра и кино.

В этот день в 1950 году родился Александр Васильевич Коржаков, бывший начальник Службы безопасности президента России, ныне писатель, киноактер и депутат. Служил в Кремлевском полку, потом почти 20 лет в 9-м управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей). В 1985 году был приставлен к 1-му секретарю Московского горкома партии, не бросил его в опале и в результате стал одним из самых влиятельных лиц в окружении президента России. Ныне член фракции «Единой России» является заместителем председателя думского комитета по обороне.

31 января 1951 года родился Фил Коллинз, известный английский рок-музыкант.

В этот день в 1953 году родился Сергей Борисович Иванов, заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр обороны.

31 января 1962 года родился Алексей Борисович Миллер, председатель правления ОАО «Газпром».

В этот день в 1981 году родился Джастин Тимберлейк, американский поп-певец, бывший вокалист группы N'Sync. В последнее время пробует себя в кино.

31 января 1982 гожа родилась Елена Папаризу, греческая эстрадная певица — победительница песенного конкурса «Евровидение 2005», с песней « My number One ».

В этот день скончались:

31 января 1676 года скончался Бертран д'Ожерон (19.3.1613 — 1676), губернатор острова Тортуга, на котором представлял Вест-Индскую компанию. В 15 лет отпрыск благородного французского семейства отправился в поисках приключений в море. Он был флибустьером, купцом и плантатором, попадал в плен к испанцам, чудом выжил, прежде чем занял административный пост. Тортуга, как и все острова в округе, был местом пристанища флибустьеров. Губернатор имел свою долю от добычи пиратов, но одновременно сделал очень многое для блага колонии, приведения ее в цивилизованное состояние: требовал, чтобы каждый коммерсант имел на острове жилье, обязал колонистов завести скот и домашнюю птицу, тратил даже свое жалованье на переселение и устройство фермеров, ремесленников и прочих полезных людей. Но самая главная его заслуга - это доставка из Франции спутниц жизни для флибустьеров, что не только принесло невиданную прибыль (становившихся их законными женами женщин пираты должны были покупать), но и подняло на небывалый уровень мораль.

В этот день в 1954 скончался Эдвин Армстронг (18.12.1890 — 1954), американский изобретатель, разработавший к 1933 году систему вещания в FM-диапазоне.

31 января 1956 года скончался Алан Александр Милн, (18.1.1882 — 1956), известный английский писатель, автор «Винни Пуха».

31 января 1970 года скончался Михаил Леонтьевич Миль, (22.11.1909 — 1970), знаменитый конструктор вертолетов, получивших название от первых букв его фамилии.

В этот день в 1974 году скончался Сэмюэл Голдвин (1879 — 1974), выдающийся американский кинопродюсер. Вместе с театральным продюсером Джесси Ласки он основал компанию по производству фильмов, которая в 1924 году вошла в корпорацию «Метро-Голдвин-Майер».

31 января 1991 года скончался Марио Валентино (11.5.1932 — 1991), знаменитый итальянский кутюрье, второй представитель династии модельеров.

В этот день в 2001 году скончался Мишель Навратил, (12.6.1908 — 2001), французский философ. Он был последним из остававшихся в живых пассажиров утонувшего «Титаника». В то время юному Мишелю было всего четыре года.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Афанасий, Кирилл, Мария и Маркиан (Мартьян).

Обсудить