Минобороны РФ: доказано, что в Польше лгут о памятнике советским воинам

Минобороны РФ опубликовало на своем сайте архивные документы "Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки", которые доказывают, что на месте снесенного воинского памятника в польском городе Тшчанке находилась братская могила советских воинов, сообщило РИА "Новости".

Памятник был построен и открыт в 1945 году по инициативе первого военного коменданта Тшчанки Бориса Рубцова и официально передан польской администрации города. Под мемориалом были похоронены останки 56 солдат и офицеров, которые погибли при освобождении города и окрестностей. Установлены имена лишь 16 красноармейцев, потомки найдены только у трёх из всех погребённых.

В сентябре 2017 года администрация города заявила, что воинских останков в этом месте нет, и варварским образом снесла мемориал. С того времени ведутся судебные процессы о законности такой деятельности.

Ранее "Правда.Ру" рассказала о том, как президент Украины Владимир Зеленский потребовал от польского коллеги "восстановить осквернённое захоронение воинов УПА на горе Монастырь возле села Верхрата". То есть, по сути, он хочет, чтобы поляки заботились о могиле тех, кто уничтожал их народ во время войны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Польша заражена бациллой ненависти к России"