Источник Правда.Ру

Конец Запорожской Сечи и соборное прославление императорской семьи. Рождение великого баскетболиста и смерть Феррари

14 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны первым именным Георгиевским крестом награждён донской казак Козьма Фирсович Крючков. «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово, - рассказывал герой. - Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (по ст. стилю) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».
В Первой мировой войне донские полки и батареи приняли самое деятельное участие, выставив 100 000 шашек, штыков и регулярных войск (60 конных полков, 6 пластунских батальонов, 33 действующих конных батареи, 3 запасных батареи, 5 запасных полков и около 80 отдельных особых сотен). По данным исследователей, донским казакам за 4 года войны было вручено 36 тысяч Георгиевских крестов, около 600 героев Дона имели «полный бант». Несомненно, что самым известным донским казаком тех времен был Козьма Крючков – 1-й георгиевский кавалер не только в Донском войске, но и во всей Русской армии. На плакатах, посвященных той войне, чаще него встречался только император.

14 августа 1946 года вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», знаменитое по­стыдными нападками на замечательных писателей Анну Ахматову и Михаила Зощенко. В нем говорилось: «ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы "Звезда" и "Ленинград" ведутся совершенно неудовлетворительно.

…Грубой ошибкой "Звезды" является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции "Звезды" известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание… Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами…

Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе…

ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Обязать редакцию журнала "Звезда", Правление Союза советских писателей и Управление пропаганды ЦК ВКП(б) принять меры к безусловному устранению указанных в настоящем постановлении ошибок и недостатков журнала, выправить линию журнала и обеспечить высокий идейный и художественный уровень журнала, прекратив доступ в журнал произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных…»

События:

Согласно летописям, 14 августа 1775 года была ликвидирована Запорожская Сечь. Причиной такого царского решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего защитное значение Сечи утратило свою силу. Часть запорожцев ушла на Кубань, другая же - за Дунай, в Турцию.

В этот день в 1790 году в Вереле (Финляндия) был заключен мир между Швецией и Россией, положивший конец русско-шведской войне 1788—90 гг. В результате Швеция отказалась от союза с Турцией, а Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела скандинавов.

14 августа 1917 году (90 лет назад) решением Временного правительства отрекшийся царь Николай Романов вместе с семьей отправлен на поселение в Тобольск.

В этот день в 1945 году в Москве был подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе (сроком на 30 лет).

14 августа 2000 года московский Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, а также великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Дни рождения:

В этот день в 1727 году (280 лет назад) родился Александр Алексеевич Вяземский (1727 — 19.1.1793), князь, генерал-прокурор и один из сановников Екатерины II.

14 августа 1777 года (230 лет назад) родился Ханс Кристиан Эрстед (1777 — 9.3.1851), великий датский физик. Именно он в 1820 году обнаружил действие электрического тока на магнитную стрелку, что привело к возникновению новой области физики — электромагнетизма.

В этот день в 1860 году родился Эрнест Сетон-Томпсон (1860 — 23.10.1946), знаменитый канадский писатель-натуралист.

14 августа 1867 года (140 лет назад) родился Джон Голсуорси (1867 — 31.1.1933), знаменитый английский писатель, нобелевский лауреат. Читали его «Сагу о Форсайтах»?

В этот день в 1926 году родился Рене Госинни (1926 — 5.11.1977), известный французский сценарист, издатель журнала «Пилот», один из создателей знаменитых героев комиксов - галлов Астерикса и Обеликса.

14 августа 1936 года родился Лев Львович Киселев , всемирно известный генетик, академик РАН, руководитель российской части программы «Геном человека».

В этот день в 1945 году родился Стив Мартин , знаменитый американский комик.

14 августа 1958 года родилась Алена Свиридова , певица.

В этот день в 1959 году родился Эрвин «Мэджик» Джонсон , легендарный американский бакетболист. Пять раз в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» он становился чемпионом НБА и трижды признавался лучшим игроком года. В ноябре 1991 года спортсмен объявил, что инфицирован вирусом СПИДа и потому оставляет баскетбол, однако, в 1992 году он стал олимпийским чемпионом.

14 августа 1960 года родилась Сара Брайтман , знаменитая английская певица.

В этот день в 1965 году родилась Эммануэль Беар , известная французская актриса.

14 августа 1968 года родилась Халли Берри , оскароносная чернокожая американская киноактриса.

Скорбные даты:

В этот день в 1942 году погибли Наталья Бенедиктовна Ковшова (26.11.1920 — 1942) и Мария Семеновна Поливанова (24.10.1922 — 1942), знаменитые снайперы, посмертно ставшие Героями Советского Союза.

14 августа 1958 года скончался Фредерик Жолио-Кюри (19.3.1900 — 1958), знаменитый французский физик, нобелевский лауреат и муж Ирен Кюри – дочери Пьера и Марии Кюри. В этой семье «нобелей» буквально коллекционировали.

14 августа 1988 года умер Энцо Феррари (18.2.1898 — 1988), знаменитый автогонщик и основатель легендарной марки спорт-каров.

В этот день в 2003 году скончался Лев Ефимович Кербель (7.11.1917 — 2003), известный скульптор, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Одной из последних его работ стал монумент экипажу затонувшей атомной подводной лодки «Курск».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Антон, Дмитрий, Тимофей и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Комментарии
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать