Первые слушания о возвращении Крыму скифского золота начнутся в октябре

09.03.2016 в 19:50

Согласно заявлению представителя Окружного суда Амстердама Фатимы эль Герири, дата первых слушаний по делу о возвращении коллекции крымского золота из Нидерландов назначена на 5 октября.

Она уточнила, что пока разбирательство продолжится в форме обмена письмами между сторонами конфликта (крымскими музеями, музеем Алларда Пирсона в Амстердаме и Украиной). "Университет Амстердама (владеющий музеем Алларда Пирсона) может прислать свою письменную реакцию до 20 апреля", - сообщила Герири.

В то же время представитель ведомства рассказала, что "дата слушаний была назначена на 5 октября".

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

В экспозицию выставки входили экспонаты, предоставленные музеем исторических драгоценностей Украины (г. Киев), Национальным заповедником "Херсонес Таврический" (г. Севастополь), Центральным музеем Тавриды (г. Симферополь), Бахчисарайским и Керченским историко-культурными заповедниками.

Выставка должна была завершить свою работу в середине мая. Однако руководство музея Алларда Пирсона приняло решение сначала о ее продлении до сентября, а затем заявило о том, что экспонаты останутся в Нидерландах, пока Россия и Украина не договорятся, пусть даже и в судебном порядке.

А между тем, в соответствии с контрактом, экспонаты должны были быть отправлены по домам, то есть в Киевский музей и четыре музея Крыма.

Как писала Правда.Ру, Центральный музей Тавриды был создан в Симферополе в 1921 года на основе Музея древностей Таврической ученой комиссии, основанного еще в 1887 году!

Таким образом, большинство экспонатов было собрано еще в императорской России. А СССР - правопреемник и наследник Российской империи, а соответственно, РФ - правопреемник и наследник СССР. И если заняться "крючкотворством", то с точки зрения международного права и Украинская ССР, и нынешняя незалежная Украина, мягко говоря, не очень легитимны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Итальянцы защищают черных кошек

Шлионская Иринасегодня в 12:10
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорьвчера в 23:55