Андрей Фурсов: "Ветер истории развеял грязь с могилы СССР"

Правда.Ру02.02.2016 в 17:05

В обзорах российских СМИ и результатах опросов общественного мнения прослеживается тенденция возврата былого восхищения россиян ушедшей эпохой.

Даже иноСМИ на эту тему задаются вопросом: может, при советской власти все было не так уж плохо?

О том, почему россияне ностальгируют по прошлому, в интервью Pravda.Ru рассуждает Андрей Фурсов, публицист и историк.

"Первая причина ностальгии по СССР — нынешнее состояние нашего общества. Люди сравнивают, и сравнение это не в пользу реальности, ни в материальном плане, ни в психологическом, потому что в Советском Союзе у них было какое -никакое будущее, а сегодня оно под вопросом",- разъяснил эксперт.

"Те, кто жили в СССР, знали, что вряд ли кто-то покусится на великую ядерную державу. Сегодня же мелкие страны готовы это сделать: Турция сбила наш самолет, что в советское время было невозможно",- напомнил Андрей Фурсов в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"В совокупности это создает ностальгию по тому, что мы потеряли. И возможно, здесь есть подсознательное чувство вины у людей, что СССР разрушили три человека в Беловежской пуще, которые страшно боялись, что их арестуют, но их никто не арестовал",- пояснил он.

"Поэтому у людей есть ощущение, что та жизнь, может быть, не очень веселая и скучноватая, но с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что ты живешь в великой стране, ушла, а люди ничего не сделали, и это их и угнетает. Полагаю, что все это у меньшинства",- считает эксперт.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у Андрея Фурсова, почему эта тенденция заинтересовала иностранную прессу.

"Это безусловно страх, и страх ненапрасный. Семь лет назад я сказал, что по мере удаления советского прошлого оно будет казаться более привлекательным и величавым. Я очень рад, что оказался прав",- рассуждает Андрей Фурсов.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у историка, к чему может привести всеобщая ностальгия.

"Опасностей здесь нет никаких, но мы живем в трудно предсказываемое время. Сталин говорил, что после смерти на его могилу нанесут много грязи, но ветер истории все это разметет. То же самое с СССР — на могилу Союза нанесли очень много грязи, но ветер истории все это подмел и грязью этой залепил тех, кто поливал и поливает ею СССР", — заключил публицист.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Чем знаменит "граф-пятитысячник"?

skaredova_s23.08.2019 в 13:10
Советское наследие

Вспоминая Демьяненко. "Я все равно - Шурик!"

skaredova_s22.08.2019 в 12:10
Советское наследие

Корабли-легенды: "Арктике" покорилась Арктика

Михайлов Андрей17.08.2019 в 12:00