Елену Образцову проводили в последний путь. ФОТО

Правда.Ру14.01.2015 в 17:20

Смотрите ФОТО: Россия прощается с Еленой Образцовой

Траурная церемония прощания с оперной певицей Еленой Образцовой, умершей в возрасте 76 лет в Германии 12 января, проходит сегодня в Большом театре. Проститься с народной артисткой СССР пришли несколько тысяч поклонников певицы.

Похороны Елены Васильевны Образцовой состоятся завтра на Новодевическом кладбище. Талантливая советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), потрясающая актриса и непревзойденный музыкальный педагог, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии родилась седьмого июля 1939 года в Ленинграде, в семье Василия Михайловича и Натальи Ивановны Образцовых.

Елена Образцова жила фактически в блокадном городе. В 1943 году вместе с семьей была эвакуирована из Ленинграда в город Устюжну Вологодской области. В 1948-1954 годах пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А.А. Жданова. В 1954-1957 годах, в связи со служебным переводом отца, семья проживала в Таганроге, где Елена училась в Музыкальной школе имени П.И. Чайковского. В Ростовское музыкальное училище она была принята сразу на второй курс, а после поступила консерваторию в Ленинграде.

Талант заявил о себе на выпускных экзаменах в консерватории. Вокал молодой Елены оценили в 5+. Прежде такую оценку ставили в 1924 году. Еще в студенческие годы Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М.П. Мусоргского "Борис Годунов".

С 1964 года Елена Васильевна стала солисткой Большого театра, у уже через десять лет вошла в гастрольную группу и отправилась в США. Триумф и признание оперной легенды мирового уровня произошло в Штатах, где в ходе спектакля "Борис Годунов" восторженные зрители пять раз вызывали Елену Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, на сцену. В этом же году в Испании Елена Васильевна была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

В начале текущего столетия Елена Образцова занялась оперной режиссурой. В 2000 году состоялся ее дебют на драматической сцене, где она сыграла главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда.

В последние годы жизни в Санкт-Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем, где работала с молодыми исполнителями. В Москве продолжает работу Фонд Елены Образцовой - благотворительная организация поддержки музыкального искусства.

Елена Образцова - потрясающий педагог, она владела также французским, итальянским и японским языками. С 2014 года легенда русской оперы страдала от лейкемии. По наставлению врачей Образцова проходила лечение в клинике Лейпцига. Для певицы также был найден подходящий донор и проведена операция по пересадке костного мозга, но...ожидаемый эффект не был получен.

Pravda.Ru приносит искренние соболезнования родным и близким Елены Васильевны Образцовой.

Читайте также:

Елена Образцова: прощай, Кармен...

Президент России: Творчество Елены Образцовой - пример верности духовным и нравственным идеалам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Очереди в СССР: почему они были

Питерякова Татьянавчера в 14:08
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрей17.10.2019 в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорь17.10.2019 в 15:25