Русскую елку спасли пьяницы

Все знают, что новогоднюю елку в России указал наряжать Петр Первый, подсмотревший этот обычай во время путешествия по Европе. Но не так широко известно, что вскоре после его смерти эта традиция забылась. Впоследствии у нас в стране обычай наряжать ель несколько раз прерывался и возобновлялся.

Новый год невозможен без нарядно украшенной елки! Без сияющих гирлянд новогодних фонариков, без сияющих брызг бенгальских огней, которые отражаются в неописуемо красивых шарах и других необыкновенных елочных игрушках. Об этом все помнят с детства. Малышами мы не задумывались: а всегда ли так было? А что наши родители, бабушки и дедушки — они тоже искали подарки под елочкой или все-таки нет? Про Деда Мороза и Снегурочку, про Санта-Клауса мы, кажется, знаем все, а вот про елочные игрушки — едва ли. Клянусь Рождеством, все это правда!..

Исследователи обычно исследуют нечто вещественное, зримое, важное. А кто изучал феномен детской елочной игрушки? Оказывается, есть в России женщина, которая знает все про новогоднюю елку и особенно про то, чем ее украшают. Наша собеседница — доктор исторических наук Алла Сальникова, автор уникальной книги "История елочной игрушки".

Читайте также: Худшие подарки на Новый год 

— Русская елочная игрушка — порождение не только отечественной, но и западноевропейской, прежде всего немецкой, культуры. Как известно, именно Германия традиционно считалась, и считается до сих пор, первой европейской страной, где в Рождество стали устанавливать наряженную елку. Это произошло еще в XVI веке. Во второй половине XIX столетия рождественская елка превратилась в общегерманскую традицию, а сам праздник обрел форму устоявшегося ритуала, — утверждает Алла Сальникова.

И добавляет:

— В Германии и только в Германии, по утверждению многих иностранных путешественников и мемуаристов XIX века, можно было увидеть настоящую рождественскую ель во всей ее красе. По их мнению, Рождество — истинно немецкий праздник. Елка в Германии не была ни изысканной роскошью для богатых, ни утехой для избранных, ни причудой для избалованных. Немецкое рождественское древо — Weihnachtsbaum — воплощало собой не только романтику, чудеса и сказку, — оно воплощало изысканную красоту и великолепие.

Следовательно, обычай украшать новогоднюю ель не столько христианская, сколько немецкая традиция? Значит, языческая?

Фото: AP

— Да, обычай устанавливать и украшать рождественскую елку пришел к нам из Германии. Как говорил английский писатель Чарльз Диккенс, автор известных во всем мире прелестных святочных повестей, это "милая немецкая затея". Она, то есть затея, распространилась на весь свет. Не обошел этот обычай и Россию.

В России многое началось с Петра Великого. Думается, и этот праздник начался с его подачи, верно?

— Действительно, елка как символ новогоднего праздника появилась в России после указа от 20 декабря 1699 года, который Петр I издал по возвращении из-за границы. По указу предписывалось украшать хвоей (елью, сосной, можжевельником и их ветвями) к новому, перенесенному отныне с 1 сентября на 1 января году улицы, дороги и дома. Специальное украшение для елки не предусматривалось. После смерти императора Петра его начинание было фактически забыто и, что весьма курьезно, свято соблюдалось лишь кабатчиками, продолжавшими украшать елками крыши и входы в питейные заведения.

Воттак.Детский праздник придумали и осуществили пьяницы…

— Качественный скачок в восприятии, понимании и оценке мира семьи и мира детей в России пришелся на 1820-1830 годы. Казалось бы, в сформулированной и предложенной графом С. С. Уваровым в 1832 году теории "официальной народности" не было места для "западной" елки. На самом деле в основе этой доктрины лежал образ России как единой семьи, в которой императору принадлежала роль заботливого отца, а его подданным — роль послушных чад. В таком контексте домашние праздники представлялись реальным способом укрепления и сплочения как семьи, так и нации.

Получается, всех детишек сызмальства записали в дворянское сословие?

— Первоначально рождественская елка в России рассматривалась как атрибут привилегированной дворянской праздничной культуры (да и реально была им), что вполне соответствовало одной из приоритетных задач социальной политики Николая I, направленной на укрепление и "очищение" дворянства. Позднее, по мере демократизации праздника и расширения его сословных границ, нарядная елка все чаще украшала собой буржуазное жилище. Все большее количество удачливых предпринимателей (купцов, торговцев, банкиров) и лиц доходных профессий (врачей, адвокатов, государственных служащих) пытались воспроизвести в своем повседневном быту дворянский образ жизни, а по роскоши и красоте елочного убранства — даже перещеголять своих более родовитых и сановных современников. Вместе с тем домашняя елка стала знаком принадлежности к когорте "новой", интеллектуальной элиты. Не случайно этот праздник занял особое, "культовое" положение в среде выдающихся деятелей культуры Серебряного века.

За два месяца до Рождества Христова 1917 года в России произошел бунт, после которого некоторые взрослые захотели разрушить весь мир "до основанья, а затем…". На десятилетие детей попытались лишить мечты (не говоря уже обо всех ужасах того времени), одного из главных атрибутов детства — новогодней елочки. Трогательная и не совсем "рождественская" история из нашего недалекого прошлого. Судя по результатам, у большевиков ничего не получилось. Политический наскок оказался очередным пшиком?

— Агрессивная запретительная кампания против Рождества, "буржуазной" елки и ее атрибутов оказалась малоуспешной. Новые, революционные празднества не смогли их ни вытеснить, ни заменить. Рождество оставалось для большинства советских людей, и особенно детей, едва ли не самым любимым и с нетерпением ожидаемым праздником. Вскоре власть поняла свою ошибку и накануне нового, 1936 года вернула рождественскую елку, получившую отныне статус "новогодней", удачно вписав это радостное событие в общий концепт "счастливого советского детства".

Все самое интересное можно найти в вашей замечательной книжке. Увы, но мы ограничены в пространстве рунета. Поэтому последний вопрос. Русские Деды Морозы самые "дедоморозистые" в мире. Какие новшества в празднование Нового года они привнесли?

— В канун нового, 1938 года отряды Дедов Морозов, срочно сформированные из парашютистов агитэскадрилий, отправлялись в самые труднодоступные регионы СССР, чтобы обеспечить детей новогодними подарками и елочными игрушками. Новогодние подарки развозили через агитпоезда, агитавтомобили, лыжников и специальных курьеров, разъезжавших на аэросанях и даже на оленьих упряжках. 

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить