Рецензия на документальный "Киногид извращенца: Идеология"

Сталин - покровитель всех влюбленных

"Человека надо заставлять быть свободным. Свобода — это больно", — утверждает в фильме "Киногид извращенца: Идеология" самый популярный и цитируемый современный философ Славой Жижек. 25 апреля эта документальная лента выходит в российский кинопрокат. К сожалению, в настоящее время Славой Жижек болеет и не сможет присутствовать на премьере.

Эта вторая совместная работа Славоя Жижека (Slavoj Žižek) и режиссера Софи Файнс (Sophie Fiennes), снятая через 6 лет после первого фильма "Киногид извращенца". Между двумя лентами много общего: в новой Жижек снова дает свою интерпретацию шедеврам мирового кинематографа. На этот раз философ посвятил несколько слов божественному покровителю всех влюбленных — товарищу Сталину. Именно таким "вождя всех народов" увидел Жижек в советской киноэпопее "Падение Берлина", снятой в 1949 году.

Когда Михаил Геловани в гриме Сталина спускается с трапа самолета в поверженном Берлине, соединяется пара влюбленных, потерявших друг друга в начале войны. Сталевар Алексей Иванов в форме советского солдата находится среди толпы встречающих, сначала он видит вождя, а потом замечает свою невесту Наташу. Пожалуй, с интерпретацией Жижека можно согласиться. Точно также, как и с его замечанием по поводу вырезанных при Хрущеве сцен, на которых был заснят актер в роли — к тому времени уже "врага народа" — Берия.

Справедливо, видимо, замечание философа и насчет боязни Сталина летать на самолете. За всю свою жизнь генералиссимус поднялся в воздух лишь один раз, чтобы прилететь на конференцию в Тегеран. Об этом Жижек может и не знать, но он промолчал о том, что Сталин не появлялся так вот запросто в гуще обожавшего его народа. Маячила ли на мавзолее фигура генсека или это были двойники — об этом до сих пор спорят историки. А кадры с подлинным Сталиным, возможно, снимали на оцепленной Красной площади или даже в павильоне киностудии "Мосфильм".

В интерпретации идеологии нацизма, которую Жижек (видно, по советской исторической традиции) продолжает называть фашизмом, он нисколько не оригинален, когда говорит, что "фашизм, в своей основе, явился консервативной революцией". Жижек, может, и хороший психоаналитик, но бездарный историк. Чтобы не углубляться в перипетии вопросов, почему нацисты противопоставляли себя всей остальной "консервативной революции" и, в конце концов, почему именно они одни сумели выдвинуться из прочих групп "фёлькиш" (völkisch), которых насчитывалась добрая дюжина, приведем один анекдот.

На вопрос, что такое парадокс, гражданин Третьего рейха отвечал: "Это когда канцлером германского рейха становится австриец в американской униформе и с итальянским приветствием". Примечание: рейхсканцлер Гитлер родился в Австрии, поднятая вверх рука (нацистское или гитлеровское приветствие было заимствовано от итальянских фашистов, которые подметили его в Древнем Риме), а униформу для штурмовиков (СА) и СС разрабатывали дизайнеры знаменитой Высшей школы строительства и художественного конструирования "Баухауз" (Bauhaus), почти поголовно эмигрировавших в США.

Зато другие интеллектуальные посылы Жижека, обращенные в афоризмы, просто безупречны. Приведем два: "Капитализм постоянно пребывает в кризисе. Именно из-за этого он кажется практически неуничтожимым" и "Главный урок психоанализа и художественного кино: мы в ответе за свои мечты".

"Идеология, — говорит Жижек, — это неотъемлемая часть нашей обыденной жизни. Мы не занимаемся пропагандой. Мы хотим заставить людей думать. Фильм предлагает нам понять, где мы сейчас находимся". Вот за это и надо быть благодарными авторам фильма "Киногид извращенца: Идеология". Собственно, у Жижека идеология оборачивается ее противоположностью. Христианство — самой атеистической религией, фраза Достоевского искажена Жаном-Полем Сартром, блокбастер "Титаник" своей подоплекой имеет "голливудский марксизм", фильмы "Цельнометаллическая оболочка" и "Если" объясняют пытки в американской тюрьме Абу Грэйб, рок-группа Rammstein борется с фашизмом, используя нацистский фетиш в качестве сексуального.

Так, знаменитая бетховенская "Ода к радости" — An die Freude — несколько десятилетий использовалась в качестве гимна двух немецких государств ГДР и ФРГ во время награждения спортсменов на Олимпийских играх. Когда немецкие олимпийцы поднимались на пьедестал, то вместо национальных гимнов двух государств с разными идеологическими системами звучала одна и та же мелодия. "Ода к радости", ставшая гимном Евросоюза, была любима в нацистской Германии, в СССР, на Кубе, а также в странах с самыми одиозными политическими режимами. В маоистском Китае, где во время "культурной революции" западная музыка была запрещена в принципе, только "Ода" Бетховена исполнялась в качестве примера прогрессивной музыки.