На книгу "Моя борьба" (Mein Kampf -прим.) Адольфа Гитлера, сочетающую элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма, был снят многолетний запрет, после чего она взлетела на вторую строчку в категории документальной литературы.
В Германии публикация и распространение книги строго запрещены — если в издании не будет комментариев к труду Гитлера, тем не менее, тиражи этого труда среди немцев расходятся с большим спросом.
О том, как эту книгу воспринимает Европа и почему эксперты считают откровения Гитлера "опасными для широкой общественности" без соответствующих комментариев, Pravda.Ru рассказал Вадим Телицын, историк, писатель, автор книги "Гитлер в Антарктиде".
"Не думаю, что Европа зачиталась (этой книгой — прим.). Две трети этого переиздания — научные комментарии, поэтому зачитаться им могли только те, кого интересует история Второй мировой войны и тоталитарных режимов", -пояснил писатель.
"Книга совершенно не интересна для широкого круга читателей, это прошлый век, во-первых, а во-вторых, население Европы знает, кто такой Гитлер, а у нынешней молодежи совсем другие идеалы и ценности",- выразил свое мнение Вадим Телицын.
Корреспондент Правды. Ру спросил у историка, какие интересные моменты молодые читатели могут вычленить для себя в "Майн Кампф".
"Молодые люди хотят понять, что происходило в Германии прошлого века, но для этого есть другая литература, более доступная и массовая. Даже в тех работах, которые выходят и выходили по истории Германии периода 1933-1945 годов, труды Гитлера и нацистских лидеров цитировались. При знакомстве с "Майн Кампф" неподготовленный читатель, а таких большинство, осилит страницы не более двух страниц. Дальше ему будет скучно", — заключил эксперт.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня