11 марта исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого военачальника Михаила Ефремова. Он так и не смог выбраться из окружения, воюя подо Ржевом, но оставил в истории мощный след. Выдающийся боевой путь офицера заслужил звания Героя России, а в день его рождения Мосгордума приняла решение установить генералу памятник.
Михаил Ефремов стал едва ли не первым советским генералом, которому установили памятник — в 1946 году в Вязьме. На лицевой стороне постамента — бронзовая плита с надписью:
"Генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, геройски павшему в боях за гор. Вязьму 19 апреля 1942 г.".
Распоряжение об установке памятника отдавал лично Сталин, но даже такое внимание Главнокомандующего не помогло спасти от забвения. Десятилетиями кровопролитную схватку за Ржев, в которой погибло очень много советских воинов, попросту не вспоминали, о ней не писали в учебниках, о ней не говорили. Ефремова не запретили, просто о Ржевско-Вяземской операции старались забыть. О подвиге 33-й армии и ее командира вспомнили только в 1996-м, когда генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову было присвоено звание Героя Российской Федерации. 11 марта в его 125-й день рождения городская дума приняла решение установить в Москве памятник в его честь — в Хамовниках на пересечении улицы Ефремова и 3-й Фрунзенской улицы.
33-ю армию Михаил Ефремов возглавил осенью 1941 года. Для того времени она была неплохо укомплектована: московскими ополченцами и кадровыми военными, прибывшими из глубины страны. Боеспособная, но не притертая, она заняла оборону за рекой Нарой и два месяца удерживала ударную группировку фашистов. В итоге фрицам удалось прорвать фронт возле Киевского шоссе, но танковые контрудары остановили этот натиск. А 5 декабря армия Ефремова вместе с подошедшими из резерва частями перешла в наступление и погнала немцев на запад.
Совместная операция Западного и Калининского фронтов рассчитывала на наступление с севера на Ржев и с юга на Вязьму с целью окружения значительной части группы армий "Центр". Для обходных фланговых ударов выделялись серьезные и свежие силы, но в последний момент решением ставки 1-я ударная и 16-я армия были переброшены на другие участки, и наступать с флангов пришлось силами 33-й армии Западного фронта (с юга) и 29-й армии Брянского фронта (с севера). В помощь ударным соединениям удалось выделить только кавалерийский корпус генерала Белова и две бригады десанта.
Но победный порыв быстро разбился об эшелонированную оборону немцев. В итоге в окружении оказалось около 13 тысяч солдат с 3 тысячами раненых. Армия осталась без подвоза боеприпасов, без продуктов, горючего, фуража. А тут еще 30-градусные морозы. И подавляющее преимущество врага в танках, артиллерии и абсолютном превосходстве в воздухе. Русские держались только на силе духа.
Ефремовцы продолжали наступать на Вязьму, одновременно пытаясь прорвать кольцо на востоке. Навстречу им должны были двигаться не попавшие в окружение подразделения. В какой-то момент наши части были в 2 км друг от друга, но разорвать кольцо так и не удалось, не хватило сил. Генерал продолжал поддерживать боевой дух в своих подчиненных, несмотря на все тяготы про дисциплину не забывал никто. По воспоминаниям очевидцев, Ефремов был тверд и требователен, но одновременно вежлив и уважителен ко всем, неважно сколько звезд на погонах было у его собеседника. Потому в войсках 45-летнего генерала и звали Батей даже ровесники и те, кто был его старше.
Весной 1942 года положение окруженных ухудшилось. Из ставки пришло разрешение командующему улететь на одном из последних бортов, но генерал Ефремов отказался:
"С бойцами сюда пришел, с бойцами и буду выходить".
12-13 апреля все полки и тыловые подразделения 33-й армии по намеченному плану пошли на прорыв, через размокшие проселки пробивались 200 переполненных подвод, перевозивших 3 тысячи не способных передвигаться раненых и больных. Почти все погибли в отчаянном рывке.
Отряд из примерно 2 тысяч бойцов, в котором находился командарм Ефремов, шел организованно, пока 16 апреля его не догнала моторизованная колонна врага. Красноармейцы приняли бой, с огромными потерями прорвались к лесу. Враг продолжал преследование, в одной из стычек тяжело ранили Ефремова, его понесли на носилках. А потом они нарвались на фашистских автоматчиков. Генерал приказал всем уходить, а сам с несколькими ранеными старшими офицерами принял бой. Когда враг был совсем рядом, они сели в круг, попрощались и покончили с собой.
Немцы перенесли тело погибшего генерала в село Слободки и похоронили с воинскими почестями. Поведение врага так поразило немецкого офицера, что он обратился к караулу:
"Солдаты! Вы должны воевать за великую Германию так же, как воевал за Россию генерал Ефремов!"
Через линию фронта из окружения смогли пробиться около 200 человек. Еще несколько сотен ушли в леса и влились в партизаны. Ржевско-Вяземская операция своей цели не достигла, зато сковала значительные силы врага, и не позволила им броситься на Сталинград, чтобы переломить исход войны.
Чтобы понять, как проходила Ржевская операция, стоит посмотреть фильм "Ржев" Игоря Копылова. Это один из самых ярких и жестких военных фильмов, снятых в современной России. Картина основана на повести Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью", ветеран сам прошел те места с оружием в руках. Изрядно посеченная бесконечными боями рота врывается в деревню, оставленную паникующими немцами. Фашисты решили, что на них попер передовой отряд Красной Армии, и оставили уже обжитые теплые избы русской деревушки. Вот солдаты и отогреваются после бесконечной череды ночевок на морозе, обсуждают кто кем был на гражданке и готовятся к новому бою. Всем понятно, что просто так фрицы эту территорию не отдадут, будут лезть назад, а у советской роты ни пушек, ни подкрепления и как бы ротный не взывал к начальству за помощью, оно остается безмолвным. Всего один день из жизни Красной Армии подо Ржевом довольно внятно демонстрирует и то, как трудно было нашим дедам стоять до последнего, и то, как быстро теряли человеческий облик фашисты — ради собственного комфорта перебили всех местных жителей и складировали тела под разбомбленной церковью. Фильм вышел на большие экраны благодаря поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, чей дед и стал прототипом героя повести. Внук просто не мог не увековечить подвиг своего предка на большом экране. Не могут не увековечить и генерала Ефремова, который так отважно сражался за свою Родину, что впечатлил даже немцев, казалось бы, совершенно забывших о благородстве и уважении.