Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений

Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Что и зачем нам стоит о ней знать? На эти и другие темы поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и радиоведущий, писатель, блогер и общественный деятель Армен Гаспарян.

— 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Сейчас у нас над головой мирное небо. Что думает нынешнее молодое поколение о войне, как оно ее воспринимает? Прошло столько времени, но каждый год мы вспоминаем и узнаем о ней что-то новое.

— Главная боль и печаль состоит в том, что, несмотря на то, что прошло 76 лет, мы принципиально не ответили себе на очень многие вопросы, связанные с 22 июня. Мы до сих пор не знаем, что же все-таки докладывала советская разведка, кто делал выжимки из тех донесений, которые ложились на стол Сталина, кто те ответственные люди, которые обрабатывали весь этот массив информации? Какие изначально были донесения?

Потому что у нас как начали переписывать историю Великой Отечественной войны во времена Хрущева, так потом и не смогли никак угомониться. И договорились даже до того, что это Рихард Зорге передал, что нападут 22 июня ровно в четыре утра по расходящимся направлениям. Конечно, это все абсолютная ложь, ничего подобного Зорге не докладывал. Второй момент: мы до сих пор не можем определиться с тем, кто несет ответственность за то, что произошло 22 июня.

— Гитлер.

— Гитлер воспользовался той ситуацией даже не на 100%, а на все 150%. Но почему же в СССР многие военные занимались откровенным очковтирательством в 1941 году? У нас почему-то всё крутится вокруг генерала Павлова, но ведь есть и многие другие люди, которые еще в начале июня 1941 года слали в Москву донесения о том, что "броня крепка и танки наши быстры, мы сейчас одним ударом все разнесем", а потом за два-три дня и корпуса, и бригады, и дивизии приказывали долго жить.

— То же самое было в 1905 году, когда императору докладывали, что все прекрасно, что с Японией мы Цусимское сражение сейчас выиграем.

— В 1905 году отношение общества к войне было принципиально иным, нежели в 1941-м. Трагизм ситуации состоял в том, что оценить степень неприятности ситуации, в которую наша страна попала, удалось только в 1942 году.

Мы и в 1941 после тяжелейших поражений искренне полагали, что сейчас мы силушку богатырскую соберем, одним ударом немцев прогоним и уже к зиме будем в Берлине. Это произошло потому, что по вине отдельных людей мы не изучали опыт ведения компании на западном фронте. Ведь у нас со времен Хрущева укоренилась точка зрения "во всем виноват глупый Сталин". Так, может быть, настало время задать вопросы другим людям — например, наркому обороны Тимошенко, руководителю генерального штаба маршалу Жукову, руководителям армейской контрразведки и многим другим?

От этого подвиг наших дедов никак не пострадает, но все же надо научиться наживать моральный капитал на собственных неудачах. Не говорить о том, что кто-то что-то не сделал, а назвать эти фамилии, ничего страшного в этом нет. Все же семьдесят шесть лет прошло, поколения сменились.

Почему, например, народный комиссар флота Кузнецов посылал телеграмму о том, чтобы привести весь флот в состояние боевой готовности к трем часам утра 22 июня? Это было выполнено, флот был готов. Почему другие этого не делали? Ведь очевидно было, что сейчас что-то произойдет.

— Все мы далеко не идеальны. Ведь и у того же прославленного Жукова были ошибки и поражения. Просто цена ошибки командующего такого уровня огромна, особенно в военное время. Сейчас важно выяснять, кто виновен в том, что фашисты дошли практически до Москвы.

— Несмотря на все свои ошибки, Жуков не перестанет быть Маршалом Победы. У Пастернака есть замечательные строки: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать". Мы по праву гордимся победами, но нам надо понимать, что послужило причиной тяжелейших поражений. А не повторять ерунду времен Хрущева и перестройки про то, что у нас истребили всех стратегов. При этом никто не в состоянии назвать эти фамилии.

— Тухачевский, Блюхер…

— Был ли Тухачевский стратегом? А Блюхер? Вся драма нашего с вами знания о предвоенных годах состоит в том, что есть доктрина Хрущева: глупый, трусливый Сталин взял и уничтожил весь цвет Красной армии, всех гениальных стратегов, которые всё знали, обо всем предупреждали, но их никто не слушал, и ровно по этой причине случился 1941 год. Ко всем людям, которые проповедуют эту замечательную доктрину, у меня два вопроса, что они знают о тех самых стратегах? И второе, о чем конкретно предупреждали Блюхер, Тухачевский и другие?

— Оказывается, что они сами были далеко не невинны.

— Принципиально важно понять, о чем предупреждал Тухачевский. А он предупреждал о том, что мы будем воевать с Польшей, а не с Германией. Сбылся прогноз Тухачевского в июне 1941 года? Нет. Тухачевский стратегом не был. Тухачевский, который сам себя в своих статьях называл оккупантом по отношению к русскому народу, является кем угодно, только не стратегом.

— Тем не менее, кроме исторического, есть какой-то практический смысл в изучении прошлого?

— Конечно. Оттого, что мы с вами не изучали историю Великой Отечественной войны в полном объеме, мы с вами получили проблему Прибалтики в начале 90-х годов, а в 2014 году — проблемы с Украиной.

— Потому что мы, например, не рассказывали про то, что на самом деле Хатынь сожгли бандеровские карательные отряды. Нам стеснялись об этом говорить, мы ничего не знали про лесных братьев.

— Не то чтобы совсем ничего не знали. Давайте вспомним замечательный фильм "Долгая дорога в дюнах", где как раз эти лесные братья были показаны. И про бандеровцев у нас, слава богу, тоже кино снимали. Проблема в том как их там показывали.

— В свое время демонстрировались фильмы, где фашисты выставлялись полными дурачками.

— Это все было в 50-60-х годах. Уже к конце 60-х немцев стали изображать совершенно иначе. Стоит вспомнить и "Вариант "Омега", и "Семнадцать мгновений весны", и "Майора Вихря"... Там немецкие военные показаны очень серьезными противниками, очень умными и очень талантливыми.

Изначальная ошибка была в таком позиционировании: глупый Ганс куда-то несется и попадает на партизанскую мину. Это было характерно для эпохи Хрущева, но потом произошел принципиальный поворот. Потому что трактовка "глупый Ганс" оскорбительна для нас с вами: если он такой глупый, то каким же образом он дошел до Москвы?

Вспомним знаменитые слова генерала Шарля де Голля, когда его возили в Сталинград, где он ходил по Мамаеву кургану и приговаривал: "Боже мой, какой великий народ, какая великая нация…". Брежнев-то думал, что он говорит о наших людях. А когда он задал этот вопрос, де Голль сказал: "Нет, я про немцев, как же далеко они прошли". Мы победили самого опасного, самого талантливого противника в мировой истории.