"Женщины способны на всё, мужчины — на всё остальное", — шутят французы. По крайней мере, один из них — литератор и поэт, между прочим, член Французской академии Анри де Ренье. Не по этой ли причине, о которой писал дворянин из Нормандии, почти половина (48 процентов) опрошенных жителей России уверены, что нашим женщинам живется тяжелее по сравнению с мужчинами.
Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 25-26 февраля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации.
Однако "способным на всё" русским девушкам и женщинам еще в 2002 году жилось не в пример хуже, чем в наше время. Еще 15 лет назад 65 процентов респондентов с просторов необъятной Родины полагали, что наши лучшие половинки мучаются поболее представителей сильного пола. О том, что жизнь уравняла мужчин и женщин в России, заявили 35 процентов всех ответивших на вопросы. Мужчины, по всей видимости, впряглись в лямку и сделались способными "на всё остальное". Количество мужчин с "тяжелым образом жизни" подскочило аж до девяти процентов вместо семи процентов образца 2002 года. За десятилетие выросло целых два процента мужчин, взявших на грудь нелегкую женскую ношу.
Почему "кто-то кое-где у нас порой" еще верит, что жизнь слабого пола сложнее? Судя по опросу, самая популярная точка зрения заключается в том, что "домашние заботы и воспитание детей больше приходятся на женщин" (18 процентов). Мало мы еще, дорогие мужчины, занимаемся воспитанием подрастающего поколения и хозяйственными нуждами. Думаем, сделали детишек и заработали денег, так пусть далее со всем этим жена возится. Быстренько взяли мячик и во двор со своим пацаном в футбол играть! Или книжку почитайте, в зоопарк их сводите, в парке погуляйте! Не сидите перед компьютером и не забивайте голову этой ерундой, что здесь написана!
Следующее объяснение звучит также нелестно для мужчин: "На женщине лежит ответственность за семью" (девять процентов). На женщине много чего лежит разного. Включая и этого бездельника, который не занимается воспитанием и выражение "свое хозяйство" если и понимает, то не слишком оригинально.
Ну и уж совсем интересное открытие: оказывается, "женщинам труднее найти работу" (семь процентов). Эти семь процентов — жуткие реликты канувшего в вечность патриархального и маскулинного общества.
Порадовал показатель в 54 процента. Именно такой процент ответивших убеждены, что сегодня у российских мужчин и женщин одинаковые возможности для реализации своих прав. В то же время 26 процентов полагают, что у мужчин таких возможностей больше, чем у женщин. И только 13 процентов не согласны с таким поворотом дела. Известное дело, что сильный пол уже давно не составляет конкуренцию дамам во многих профессиях: парикмахерши вытеснили цирюльников, училки — педагогов.
Три четверти (74 процента) граждан России считают необходимым, чтобы женщины имели равные с мужчинами возможности для продвижения по службе. В реальной жизни не совсем все плохо, однако лишь 44 процента признают, что возможности обоих полов в продвижении по карьерной лестнице равны, а 45 процентов полагают, что у мужчин таких возможностей больше. Мысленно вернемся в 2001 год. Проголосовавших за равенство возможностей обоих полов было 30 процентов, а процент "обиженных" сослуживиц просто зашкаливал — 59 процентов.
В канун Восьмого марта такие позитивные изменения в нашем обществе не могут не радовать. Тем не менее, есть о чем задуматься лучшей половине и человечества вообще, и нашего социума в частности.
По данным "Левада-Центра", две трети россиян (66 процентов) одобряют участие женщин в политике. Годом ранее "одобрямс" дамам в политике высказали 77 процентов респондентов.
Опрос, проведенный 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, выявил, что не одобряют ведение женщинами политической деятельности 30 процентов. Для сравнения, год назад — 20 процентов. Доля россиян, которые хотят, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами сократилась до 56 процентов по сравнению с 64 процентами в 2016 году. Против этого выступают 38 процентов, в то время как год назад таковых было 28 процентов. Куда приятнее видеть "леди ин ред" или бизнес-леди, нежели леди в политике. Не мировой ли это тренд на фоне проигрыша Хиллари Клинтон и попыток не допустить до президентства Марин Ле Пен?
Госпожа президент в ближайшие 10-15 лет во главе России — на такой отчаянный шаг готов лишь каждый третий (33 процента) опрошенный, а вот каждый второй (54 процента) — категорически не согласен на Орлеанскую деву. Затруднились ответить 13 процентов респондентов.
Раз уж мы начали с цитаты, позвольте цитатой и закончить. Высказыванием, которое традиционно приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".