Демограф: 1990-е для России были хуже голодоморов

Фото: Архив Pravda.Ru

Что представляет собой "демографический портрет" современной России? Сколько нас сейчас и сколько будет через 20 лет? Как аукнулась на численности российского населения "шоковая терапия"? Об этом и многом другом Pravda.Ru рассказал демограф, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков.

— Вы очень страшный человек с точки зрения тех западников, которые стараются доказать, что русский народ вырождается, причем вырождается стремительно. Да и Мадлен Олбрайт, а до нее Маргарет Тэтчер заявляли, что чем меньше русских, тем лучше.

- Наш географический "близнец" — это Канада, 30 с небольшим миллионов жителей. Канада изначально заселялась как проект, это была полупустая страна. В Соединенные Штаты, где другой климат, приехали 300 миллионов, а в Канаду только 30.

По размерам страны одинаковые, но возможности ведения рентабельного хозяйства разные. Россия в некотором роде — аналог Канады. Только при ее заселении во главу угла ставился не принцип максимальной экономической эффективности, а принцип сбережения населения. Поэтому нас существенно больше, чем в Канаде, хотя мы и пережили одну из тяжелейших демографических катастроф в нашей истории в 1990–2000-е годы.

Сейчас в стране наблюдается, хоть и не значительный, но положительный естественный прирост населения. В первую очередь это происходит за счет миграционного прироста, что было трудно прогнозировать еще 10 лет назад. И по числу детей на одну семью Россия -лидер в континентальной Европе. По показателю рождаемости нас превосходят только Франция и Англия.

Я как демограф этим приятно удивлен, потому что лет 10 назад был глубоким пессимистом и ощущал себя летописцем печального нисхождения русского народа в бездну. Хотя и понимаю, что еще будет серьезный вызов — эхо "шоковой терапии". Поколение 1990-х годов малочисленное, так что рождаемость у нас в стране неизбежно упадет. Но эффект от этого покрывается тем, что количество детей на одну русскую семью, не говоря о ситуации с остальными народами, увеличивается.

Здесь свою роль сыграли три фактора. Во-первых, стабилизировалась экономическая ситуация. Уровень жизни в России сейчас все-таки существенно выше, чем в 1990-е годы. Во-вторых, произошел национальный подъем. Эффект побежденной нации, — а он присутствовал после холодной войны, — снижает демографические показатели. Мы его преодолели. Мы сейчас собираемся с силами, восстанавливаем смысл своего существования. И третье — все-таки активная демографическая политика, роль материнского капитала. Мы проводили расчеты, социологические исследования: как минимум 2-2,5 миллиона жизней дополнительно — это эффект только от введения материнского капитала.

— У меня к вам вопрос: несмотря на две мировые войны, Гражданскую войну, голод, разруху, сталинские репрессии население именно России в ХХ веке выросло примерно на сорок миллионов человек. Как вы это прокомментируете?

— Выросли не только мы, но и практически все народы. Поэтому говорить о каком-то особом феномене здесь не следует. Если бы не перечисленные вами трагедии, численность населения могла бы вырасти еще больше.

Россия вступила в ХХ век одним из демографических лидеров и оставалась им до Второй мировой войны. Рассмотрим 1937-й год, трагический для нашей страны с точки зрения морально-психологического климата и насильственных смертей. Прирост в том году приблизился к трем миллионам человек в СССР. Для сравнения, в Индии в то же время он составил примерно два миллиона. Население Китая увеличилось тоже примерно на три миллиона. То есть мы были близки к абсолютному мировому рекорду по росту населения в 19373–1938-м годах. Это говорит о том, каким колоссальным демографическим потенциалом обладал русский народ.

Но потери мы потом понесли огромные. Великая Отечественная война — 27 миллионов, которые сегодня называются, — оценка довольно точная. И второй трагедией по масштабам демографических потерь стала "шоковая терапия" 1990-х годов, а вовсе не Голодомор или сталинские репрессии, как утверждают некоторые.

— Благодаря стараниям украинских властей Голодомор теперь считается исключительно их национальным бедствием. Но мы все знаем, что это было не так…

— Голодомор — относительное понятие, как ашалык в Казахстане или голод в России. Это было общее серьезное социальное потрясение. Было разрушение устоявшегося уклада, авантюрное осуществление коллективизации. Это привело к разрушению сельского социума. Последствия этого растянулись на несколько лет и затронули все республики Советского Союза. Страна на несколько лет попала в серьезную демографическую депрессию.

Аналогичный по сути, но совершенно другой по форме и историческим условиям случай — процесс шоковой терапии и постсоветских реформ. Разрушение советского социума, не менее авантюрное, привело к резкому снижению рождаемости и росту смертности. Причем масштабы этого удара превысили масштабы сталинской коллективизации.

Могу назвать наиболее реальные оценки демографических потерь времен коллективизации -порядка 12 миллионов человек. То есть, мы могли бы иметь на 12 миллионов больше. Это примерно пять миллионов сверхсмертность и 6-7 миллионов — падение рождаемости.

Теперь сравним данные только по Российской Федерации, как должна была развиваться смертность прогностически, если бы в 1990-2000 годы сохранялась тенденция 1970-1980-х годов, и как она фактически складывалась. Получаются потери только по РФ в 19 миллионов человек. Здесь роль падения рождаемости была выше — 12 миллионов. Еще семь миллионов — сверхсмертность. То есть кумулятивная сверхсмертность за 20 лет составила примерно в семь миллионов. Вот и сравните 12 миллионов от голода в СССР сталинских времен и 19 миллионов только по Российской Федерации от "шоковой терапии".

— То есть когда, допустим, Михаил Делягин пишет книгу "Светочи тьмы" и называет Гайдара и компанию "черными людьми России", он от истины не отступает?

— Думаю, и в 1930-е, и в 1990-е годы никто не ставил задачу сокращения населения. Никто не хотел никого уничтожать, они просто хотели ликвидировать старое общество. Людей не хотели уничтожать. Их просто считали лишними, чужими. Как у Сергея Есенина: "Город, город, ты в схватке жестокой посчитал нас как падаль и мразь". То есть многих сочли людьми, которые недостойны сострадания, которые цепляются за старый строй, а значит, ну и Бог с ними.

С точки зрения банальной экономической логики "прорабов перестройки" понять легко: людей должно быть столько, сколько полезно для экономики. Эффективный менеджер с чего начинает в кризисной ситуации? С сокращений, потому что всегда сокращение персонала — это сокращение расходов. С точки зрения встраивания в эффективную экономику это был запрограммированный процесс. Но я все-таки думаю, мало кто это тогда осознавал, и сегодня в этом боятся признаться.

— Говоря о народонаселении России, невозможно обойти стороной тему сталинских репрессий. Тему больную, постоянно всплывающую в прессе и политике. Новый министр образования России Ольга Васильева в своей недавней лекции заявила, что количество репрессированных в сталинские времена многократно преувеличено и не соответствует истине. Вы как ученый демограф согласны с этим тезисом?

— Надо понимать о каких цифрах идет речь. Потому что называлась и такая фантастическая цифра, как 70 миллионов. Если говорить о скупых цифрах репрессий, именно репрессий, то они давно рассекречены. Порядка 700 000 убитых, казненных по приговорам, причем основная часть пришлась на 1937-1938-й годы. Эти два года с точки зрения жестокости в русской истории беспрецедентное событие. Порядка двух миллионов были арестованы.

Это была мясорубка, и в нее затянуло и значительное количество невиновных людей. Но точно такая же мясорубка, только с другим идеологическим знаком в те годы работала и в Финляндии Маннергейма, работала она и во Франции в XIX века, не говоря уже о Великой Французской революции. Это некая жестокая закономерность, которую мы не можем по-человечески одобрять, но должны понять ее логику. Это не самодурство какого-то психически нездорового тирана. Это повторялось в разных исторических ситуациях, в разных странах, при разных способах правления.

— Другими словами, в репрессиях не погибли 15-17 миллионов человек?

Официально погибли 700 тысяч человек из порядка трех миллионов репрессированных, большая часть которых выжила и оказалась в местах поселения. Это данные по предвоенным годам.

Если говорить про 1953 год, то на тот момент в лагерях находились примерно 2,4 миллиона человек, из них по политическим обвинениям — около 500 тысяч, то есть 21 процент от общего числа находившихся в лагерях.

К началу перестройки в СССР было около двух миллионов заключенных. Но здесь надо учитывать, что после войны были реально политические, которые имели реальную вину и несли реальное наказание — предатели Родины, сотрудничавшие с фашистами.

Надо объективно понимать, что по масштабам и Вторая мировая война, и Первая мировая война, и революция, и две социальные ломки 1930-х и 1990-х годов существенно превосходили репрессии 1937-го года. Эти репрессии существенно уступают по глубине трагедии всем вышеназванным событиям.

И то, почему акцент делается на 1937 год, а не на 1933-1934 годы, просто говорит о том, что политическая элита, пострадавшая в ходе репрессий, имела более "долгоиграющую" историческую память и громко вспоминала о своей трагедии. А крестьянство тихо пережило свою трагедию и потом сильно ее не вспоминало.

Но, с другой стороны, у крестьянства были основания, за что простить Советскую власть: за резкое снижение смертности, ликвидацию безграмотности, победу в войне, ликвидацию голода как явления. Потому что после 1946-го года голода не было в стране ни разу, а до этого мы голодали регулярно. 1933-й год — это просто пиковый голод.

— Продолжительность жизни поданного Российской империи в XIX веке составляла в среднем, 34 года…

— Это потому что каждый второй умирал в раннем детстве, точнее 43 процента людей. Эта ситуация была тогда характерна для большинства стран. Высокая детская смертность была до середины ХХ века нормой, пока не появились антибиотики и не была организована системная медицинская помощь.

Первое снижение смертности в России произошло в 1920-е годы за счет определенных санитарно-гигиенических мер, а самое серьезное снижение — в первое послевоенное десятилетие. 1945-1955 годы — вообще замечательный демографический период всей нашей истории: небывалое, беспрецедентное снижение смертности, достаточно высокая рождаемость, очень серьезное увеличение продолжительности жизни. В этом плане это был лучший период в нашей истории.

— Хотел бы попросить вас поделиться взглядом на наши демографические перспективы.

— Дело в том, что мы неизбежно вступим в полосу сокращения, вызванную эхом 1990-х годов, когда в репродуктивный возраст вступит относительно малочисленное поколение. По худшему сценарию, население России составит 128 миллионов человек. То есть, роста мы не ожидаем в ближайшие 20 лет. Но трагизм этого сокращения гораздо меньше, чем в 1990-е годы, в силу того, что в полосу сокращения населения вступают и многие наши соседи, включая Китай. Так что прогноз, что мы вымрем, а Россию заселят другие народы, не имеет под собой оснований.