Украина глазами европейцев: война, Россия, нищета

Источник фото: AP

Украина рвется в Евросоюз. А как сами европейцы ее воспринимают, с чем ассоциируется "великая европейская держава" у, возможно, будущих своих соотечественников, если можно называть Отечеством Европейский союз? Институтом мировой политики был проведен опрос в восьми европейских странах. Результаты практически делают мечту укропатриотов несбыточной.

Как известно, в украинском общественно-политическом словаре одним из самых популярных является выражение "великая европейская держава". Это в смысле — Украина. Правда "планка" сравнения за последние пару десятилетий сильно понизилась. Если "отец" украинской незалежности, коммуноренегат и экс-секретарь ЦК КПУ по идеологии Леонид Кравчук пафосно именовал "неньку" "второй Францией", то ныне самые оптимистичные национал-патриоты равняются разве что на соседнюю Польшу. Видимо, чтобы отогнать от себя неприятные мысли о том, что не менее соседние с Украиной Болгария и Румыния имеют уровень жизни намного ниже, чем у ненавистной России, несмотря на формальное членство в Евросоюзе, которое Киеву только снится.

Тем интереснее, с чем же Украина ассоциируется не у самих жителей якобы "европейского" "несостоявшегося государства", а у граждан состоявшихся европейских держав. Целых восьми штук - Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швеции и Нидерландов. Данные об этом на днях были презентованы в Киеве Институтом мировой политики.

Увы, как это ни печально для истовых укропатриотов, в целом их недодержава вызывает у европейцев не то что негативные, но по большей части даже и не специфически украинские ассоциации. "Пальмой первенства" у 48 процентов опрошенных граждан ЕС стал такой признак Незалежной, как война. А на втором месте "ассоциированных с Украиной" признаков оказалась… Россия! Об этом заявили 18 процентов опрошенных. Третьим качеством "второй" то ли Франции, то ли Польши европейцы назвали бедность (девять процентов), более приличествующую характеристике какой-нибудь "великой африканской страны" с нищим населением, а не бывшей самой богатой республике СССР. Что, в общем, совершенно закономерно — не зря же недавно "ненька" попала на последнее место по уровню жизни в Европе, пропустив вперед даже традиционно бедных Албанию и Молдавию.

Пожалуй, единственным "утешением" для украинского "европатриотизма" можно считать разве что признание восьми процентами европейцев в качестве символа Украины ее столицы — Киева. С остальными символами дела обстоят куда похуже. "Оранжевая революция" набрала всего три процента, сине-желтый флаг, братья Кличко, УПА, Майдан, Львов, Евро-2012 — всего по два процента. Также по два процента набрали "горничные" и "иммигранты" — хорошо еще, что не "жрицы любви" с украинской пропиской, от которых в евро-борделях также нет отбоя, как и от "тружениц тряпки и пылесоса" на европейском рынке труда "чернорабочих".

Самое интересное, что Украина ассоциируется с понятием "страна" лишь у двух процентов опрошенных, столько же — с "красивой" и "соседней страной". Что ж, вполне логичный результат для "несостоявшегося государства" — на уровне "статистической ошибки", допустимой в серьезных научных исследованиях.

Но это еще "цветочки". Куда печальнее для украинского националистического сознания то, что отрицательные ассоциации с "ненькой" набрали такой же или даже больший процент. "Насилие" и "массовые беспорядки" — по два процента, чернобыльская катастрофа и кризис — по четыре процента, холод — пять процентов. Видно уже даже рядовые европейцы в курсе, как их соседи из "великой европейской державы" выклянчивают каждую осень-зиму безвозвратные кредиты от онемевших от такой наглости европолитиков, чтобы не замерзнуть самим и не начать воровать направляющийся в Европу российский газ, дабы и гражданам ЕС не стало холодно.

Лишь улыбку может вызвать тот факт, что Украина ассоциируется с Европой у такого же количества опрошенных, как и с Путиным — по три процента. Правда "Восточная Европа" набрала уже пять процентов, что вполне объяснимо, это понятие для европейцев отнюдь не тождественно ЕС. А то, что по четыре процента набрали вещи, абсолютно с Украиной не связанные: Крым, нефть-газ и даже ненавистный СССР, — у правоверных укропатриотов может вызвать разве что зубовный скрежет.

Разумеется, после всего вышеперечисленного может возникнуть законный вопрос: как Киев может (даже без учета плачевного экономического положения) всерьез рассчитывать на обретение вожделенного "еврочленства", если даже на уровне ментальных ассоциаций общественное мнение граждан ЕС не считает Украину европейской страной.

Да элементарно! Просто надежды на это самое "еврочленство" в "неньке", благодаря массированному телезомбированию, давно превратились в настоящую квазирелигию. Ну, а религиозные постулаты проверять логикой не обязательно. Как говаривал один религиозный философ древности: "Верую — ибо абсурдно!"

Ярким примером применения этой максимы можно привести, скажем, недавнее высказывание президента Порошенко на встрече с мэрами украинских городов, где присутствовал и глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбиньский.

"Я по жизни убежденный оптимист. Я уверен и в нашей победе в блестящей перспективе. Пусть Ян Томбинский закроет уши - и в перспективе членства Украины в ЕС. Никуда они не денутся. Все у нас получится", — сказал Порошенко. Что ж, как говорится, "блажен — кто верует". Жаль только, что вера не в Истину, а в лживых рукотворных "идолов" собственного амбициозного воображения еще никого не доводила до добра. О чем убедительно свидетельствует и последнее место Украины в Европе по уровню жизни, и мрачные ассоциации с ней в сознании настоящих европейцев, а не малость "сдвинувшихся" на своей мнимой "европейскости" националистов-фантазеров.