"Калашников": до 2025 система лучше не появится

"Я делал оружие не для нападения, а для защиты своей Родины", — говорил Михаил Калашников. Великий конструктор был солдатом, который знал, что такое солдатское оружие, и создавал автомат, как для себя. Как солдат для солдата. Об истории создания автомата, об актуальности и конкурентоспособности "калаша" беседа с военным экспертом Семеном Федосеевым.

— Автомат был изобретен в начале ХХ века и по сей день остается самым популярным оружием. Он продается в десятках стран мира, и, наверное, лучше еще долго ничего не появится. Расскажите об истории создания автомата Калашникова.

— В начале ХХ века появился автомат как новый тип оружия. Действительно он появился в России, но Михаил Тимофеевич Калашников к этому еще не мог иметь отношения, поскольку родился только в 1919 году.

Во время Великой Отечественной войны возникают две параллельные линии — это история появления автомата как типа оружия на вооружении советской армии, и уже биография самого Михаила Тимофеевича. Я напомню, что Михаил Тимофеевич родился на Алтае, в селе Курия, после 9 класса средней школы пошел работать в железнодорожные мастерские, в 38 году был призван в РКК, закончил школу механиков-водителей, и в качестве механика-водителя служил в авто-бронетанковых войсках. В это время он и начал заниматься не конструированием, а, скажем так, изобретательством. Известны такие его изобретения, как, скажем, приспособление для стрельбы из пистолета через лючок в башне танка, счетчик выстрелов танковой пушки, счетчик моторесурсов танкового двигателя.

Войну Калашников встретил уже в звании старшего сержанта, в качестве командира танка. В 41 году, в боях под Брянском был тяжело ранен, направлен в тыл на лечение, прошел несколько госпиталей. В госпитале-то его захватила идея создать свой образец пистолета-пулемета. Это еще не автомат, это именно пистолет-пулемет, то есть автоматическое оружие под пистолетный патрон. На тот момент Красная армия, как известно, испытывала большой недостаток в этом типе оружия.

Вот пишут, что в 1941 году старший сержант Калашников изобрел автомат. Нет. Это еще был пистолет-пулемет, причем этот опытный образец, к сожалению, не сохранился — сохранился только его доработанный вариант, благодаря усилиям Ленинградского артиллерийского музея. И когда он его представил, у специалистов было двоякое мнение. С одной стороны, они заключили, что пистолет-пулемет не имеет никаких преимуществ перед уже созданными образцами, с другой стороны, заметили, что у старшего сержанта-изобретателя из войск явные наклонности конструктора.

Калашников был направлен служить на научно-испытательный полигон стрелкового вооружения в поселке Щурово под Москвой, сейчас полигона уже давно нет. Там в это время служили очень грамотные, хорошо подготовленные офицеры, большие знатоки оружия, плюс на полигоне был музей оружия. То есть человек, увлеченный оружием, попал в ту среду, которая помогла ему сформироваться.

В 43-м году произошло этапное событие в истории отечественного оружия — был принят на вооружение новый тип патрона — так называемый промежуточный патрон, и под него был объявлен конкурс на три новых типа оружия: автомат, ручной пулемет и самозарядный карабин. Причем автомат должен был стать основным наиболее массовым оружием. Михаил Тимофеевич не был первым, кто включился в этот конкурс. Первый опытный образец был создан знаменитым нашим конструктором Судаевым — создателем лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны. Далее включались такие конструкторы, как Дегтярев, Токарев, Рукавишников, то есть люди, зарекомендовавшие себя еще до войны, примкнули и молодые конструкторы.

И вот в 46-м году свой образец представляет старший сержант Калашников. Его образец принимают на конкурс, но признают, что он требует доработки. Помощь ему оказывают специалисты полигона офицеры Лютый и Дейкин — достаточно известные испытатели, знатоки оружия. Опытный образец создается в Коврове на Ковровском механическом инструментальном заводе.

Вот так постепенно через целый ряд этапов формируется образец нового оружия. Только в 47-м году на финальные испытания вышли три образца: Калашникова, Булкина и Дементьева. Естественно, что все они создавались в рамках тактико-технических требований, которые были сформулированы к оружию. И вот здесь — очень существенный момент, что к оружию, кроме требований по массе, по емкости магазина, по скорострельности, дальности прицельной стрельбы, дальности выстрела, предъявлялись еще такие требования, как использование современных технологий массового производства, невысокая себестоимость и высокая надежность.

Совершенно очевидно, что это — требования, порожденные именно опытом войны. И вот здесь важно, что сам Михаил Тимофеевич был фронтовиком. Он был солдатом, который знал, что такое солдатское оружие. Вот как Калашников объяснял в свое время: ему удалось создать автомат потому, что он создавал, как для себя. Как солдат — для солдата.

В 1947 году по результатам конкурсных испытаний принимается решение, какой образец принять. Тяжело, кстати, принималось, потому что ни один образец полностью не соответствовал тактико-техническим требованиям. Но образец Калашникова был отмечен именно за свою высокую надежность, показанную на испытаниях. И было принято решение принять на вооружение и к производству автомат системы Калашникова с последующей его доработкой. Михаил Тимофеевич был направлен тогда на Ижевск, на Ижевский завод — сейчас это Ижевский машиностроительный завод, стал там ведущим конструктором, с тех пор вся его жизнь была связана именно с Ижевском.

Автомат ставился на производство. Сформировалась вокруг этой работы конструкторская группа, большой вклад в доработку этого образца, конечно, внесли технологи, потом со многими из этих людей Калашников работал долгие годы.

И вот где-то в 1949 году было принято решение о принятии этого образца на вооружение — появился знаменитый автомат Калашникова образца 47-го года, вообще-то, он назывался АКА. Но как-то в мире стало принято называть его АКА-47, хотя не совсем правильно. Но называют — и называют. И где-то в начале 50-х годов, можно сказать, сформировался тот автомат, который стал основой всех последующих поколений.

Причем автомат создавался (тоже характерный момент) в двух вариантах: с постоянным прикладом и со складывающимся прикладом. Постоянный приклад — это для стрелков, мотострелков, складывающийся приклад — для ВДВ. В 53-м году были приняты их облегченные варианты. Было признано, что образцы несколько тяжеловаты. И дальше — велась доработка, потому что требовалось увеличение кучности стрельбы, требовалась технологическая доводка. И были предъявлены требования по улучшению эксплуатационных качеств.

Опять очень важный момент, это традиция наших конструкторов, которой Михаил Тимофеевич придерживался, я бы сказал, свято — это все время работать с войсками. Постоянные выезды в войска, постоянные беседы с солдатами — сбор замечаний. Не сбор формальных опросов, а личные беседы с солдатами. И именно такое отношение позволило довести оружие до легендарного, можно сказать, состояния.

В 59-м году принимается следующее поколение — это автомат Калашникова модернизированный, это второе поколение АКМ, АКМС, потом они дополняются еще ручными пулеметами на той же базе. И так формируется уже даже не второе поколение автомата Калашникова, а система Калашникова.

Но если говорит об автомате, то в конце 60-х годов ставится задача на разработку малокалиберного оружия. Создается малокалиберный автоматный патрон, в 74-м году принимается уже комплекс, большой комплекс оружия калибра 5,45. Это вот, туда входит автомат АКА-74, АКС-74, их модификации, рассчитанные на крепление ночного прицела, пулеметов опять же ручных — РПК, РПК-74, потом появляется укороченный автомат, который мы до сих пор можем увидеть в системе МВД. Их называют "малышами" — это АКС-74У. Это все оружие создается конструкторской группой Михаила Тимофеевича Калашникова.

Это очень непростой процесс, ведь уменьшение калибра было связано с решением целого ряда проблем, потому что у патрона была совершенно другая внутренняя баллистика, поэтому нужно было значительно менять и систему автоматики, и конструкцию затвора, менять ударно-спусковой механизм соответственно. Очень небольшие доработки, потому что опять же ставилось требование максимальной унификации с уже выпускаемым образцом. И это было выполнено без какого-либо ущерба для характеристик оружия.

Результат общеизвестен, по оценкам специалистов эффективность стрельбы возросла в полтора-два раза. Понимаете? Это новый патрон, новый калибр, плюс все доработки, которые были внешне, казалось бы, незаметны. Но в оружии, как известно, мелочей не бывает и лишнего тоже.

Вот так появилось третье поколение. Четвертое поколение родилось уже в 90-е годы и до сих пор состоит на вооружении его основа — АКА-74М.

— Во всех войсках сегодня четвертое поколение?

— Практически да. Автомат АКА-74М был принят на вооружение в 93-м году и он действительно стал универсальным. И очень интересный момент: тут уже не было деления на постоянный приклад, складывающийся приклад, ночная или обычная модификация. Он был универсален. И поэтому он поступал на вооружение и в мотострелковые части, и в воздушно-десантные войска, и в специальные войска, и в войска специального назначения. Ну и плюс на базе этого автомата была создана так называемая сотая серия.

Это уже современная история автомата Калашникова. Ну как, современная? Она в 90-е годы сформировалась, до сих пор модифицируется, сейчас проходит испытание автомат под названием АК-12.

— Это уже пятое поколение?

— Пятое поколение. Вот, ижевцы очень любят о нем говорить именно как о пятом поколении, хотя к его разработке Михаил Тимофеевич уже не имел отношения, автомат разрабатывался в 11-12-х годах, когда Михаил Тимофеевич был в пожилых летах. По сути — это глубокая модернизация все той же системы Калашникова.

Вот здесь мы, наверное, к следующему вопросу надо перейти. О роли системы Калашникова. В начале 60-х годов группа Калашникова создает единый пулемет. Достаточно сложная была история. Единый пулемет создавался не просто, вперед поначалу вышли тульские конструкторы. И фактически, когда группа Калашникова подключилась к этой работе, пулемет туляков уже был на выходе, проходил госиспытания. Но к нему было предъявлен ряд претензий. Дальше шли совместные испытания пулемета Калашникова и пулемета туляков Никитина-Соколова. И победила система Калашникова. Почему? Те же самые фирменные достоинства системы Калашникова: высокая надежность, простота в эксплуатации, простота ухода.

— Ну, и цена, наверное.

— Да, себестоимость. Михаил Тимофеевич один из немногих конструкторов в мире, кому удалось создать семейство унифицированного оружия, то есть оружия, созданного на одной базовой системе.

Если посмотрим, какие образцы системы Калашникова сейчас стоят на вооружении, мы увидим: укороченный автомат, автомат ручной пулемет, единый пулемет, танковый пулемет. Достаточно широкий диапазон. А что это такое? Это значит, что практически оружие одной системы состоит на вооружении всей мотострелковой, воздушно-десантной, танковой роты.

Что это дает? Кроме производственных выгод, освоение оружия — солдату не надо знать много различных систем. Он знает базовую систему, значит, он сможет работать с любым из этих образцов, сможет ухаживать за ним, устранить задержки при стрельбе, и ему не надо будет переключаться при этом. То есть работа выполняется практически уже автоматическая. А это эффективность работы солдата, и просто вероятность его выживания. Действительно, была создана система оружия, рассчитанного на максимальное не только производственно-экономическое требование, но и на служебно-эксплуатационное требование войск.

И значение системы Калашникова признана не только в нашей стране, но и во всем мире. Хорошо известны цифры, тоже озвученные не раз: количество образцов оружия системы Калашникова оценивается в более чем 100 млн. Это цифры, которые, по-моему, никем не превзойдены.

Но важна еще — репутация этой системы. Во всем мире признано, что самое надежное оружие — это именно система Калашникова.

Копировалась она много в мире. Причем, если в ряде стран производство ставилось в советское время нашими специалистами, то есть страны, которые просто скопировали систему Калашникова уже для себя.

— Какие это страны?

— По оценке специалистов Рособоронэкспорта, лицензионное производство было поставлено в 18 странах мира, а нелицензионно производит 11 стран. Причем, в эти 11 стран входит государство Израиль, технологически развитое государство, которое имело возможность выбора системы. Легально производство системы Калашникова поставила у себя Финляндия. Израиль и Финляндия — мы можем оценить насколько разные эти страны: и условия службы оружия, и климатические условия, в которых ему приходится работать. Но две страны выбрали именно эту систему.

— Репутации Калашникова безоговорочная, даже в гербах четырех государств есть изображение автомата Калашникова.

— Да, но есть другой интересный момент, что в тех же африканских странах уже стало традицией небольшой выпиленный из дерева профиль автомата Калашникова вешать на дверь дома как оберег, для них это символ надежности и защиты.

— Вопрос от читателя: Фанаты оружия спорят, какое оружие лучше: автомат Калашникова или американская винтовка М16.

— Спорить о том, какое оружие лучше можно до хрипоты. Есть отличная фраза: "Лучшее оружие то, которое есть под рукой". Что касается сравнения автомата Калашникова и винтовки М16, то могу привести пример. Не так давно, а именно, года два назад в Климовске проводили сравнительные испытания автомата АК-74Н, это Калашников четвертого поколения и винтовки М16А2. Признали, что по эргономике американские образцы действительно превосходят наши, они более удобные, более прикладистые, но по результатам стрельбы превосходства не оказалось. Особенно стрельбы из неустойчивых положений.

Хотя, винтовка М16 создавалась именно для того, чтобы обеспечить особую точность при стрельбе из неустойчивых положений. Что такое "неустойчивое положение"? Это положение стоя или с ремня, то есть, когда нет упора.

— А какие еще проходят испытания помимо стрельбы из положений?

— Есть испытания на надежность, здесь об М16 говорить не приходится, это одна из наименее надежных систем, если мы под надежностью понимаем безотказность. Есть такая деталь у винтовки М16 — ручной досылатель затвора. Вот тот факт, что эта деталь была в свое время внесена в систему и осталась в ней до сих пор, показывает, насколько невысокие показатели безотказности.

Приходиться буквально пальцем бить по этой детали, чтобы достать затвор, который не дошел до надежного запирания канала ствола. Хотя эту работу должна выполнить возвратная пружина. Понимаете, само наличие этой детали, что она осталась, показывает, что проблема М16 в безотказности не решена.

Но не будем ни в коем случае унижать возможности американской оружейной промышленности и их конструкторов. Скажем, Юджин Стоунер, который считается отцом винтовки М16, заслужил у Михаила Тимофеевича Калашникова очень уважительные отзывы.

Если мы говорим об автоматах, на Западе аналогичный тип оружия называется малая винтовка (к нему М16 и относится), то основными конкурентами являются отнюдь не американские образцы.

— А какие?

— В основном образцы бельгийского и немецкого производства. Бельгийская винтовка ФНЦ, немецкая серия винтовок Хекерундкох. Вот они заслужили гораздо больше популярность в мире, нежели М16. Хотя М16 распространена благодаря массовости передачи этого образца в другие армии.

Вот еще маленькая деталь. В свое время, когда была принята на вооружение и пошла в производство бельгийская винтовка ФНЦ (знаменитой бельгийской фирмы Фабрик Националь), то конструкторы этой фирмы признали: "Некоторые решения мы взяли у автомата Калашникова. Почему не взять, когда там они хорошо реализованы". Система другая, но решения в конструкции возвратной пружины найдены под влиянием системы Калашникова. Вот оценка специалистами, оценка одними мастерами работы другого мастера.

— А можно вспомнить боевые действия, где автоматы Калашникова применялись против автоматов Калашникова?

— Это, наверное, большая часть современных конфликтов. Мы не будем упоминать все те конфликты, которые шли на территории нашей страны, бывшего Советского Союза. Не будем упоминать Югославию, потому что Югославия была одной из тех стран, в которой производили систему Калашникова. Не будем вспоминать Африку.

Но можем вспомнить Латинскую Америку. Скажем, во время событий в Никарагуа, никарагуанская армия имела автоматы Калашникова, а контрас, опять же, автоматы Калашникова и израильские Гали.

Можно вспомнить Афганистан, где даже пришлось столкнуться Калашниковым отечественного производства с Калашниковыми китайского производства, которые в большом количестве распространены в Центральной Азии, на Ближним Востоке. Можем вспомнить, кстати, Ирано-Иракскую войну. В Ираке автомат Калашникова производили, иранцы пользовались трофеями или купленным оружием.

И опять же китайско-вьетнамская война, где естественно столкнулись автоматы советского, китайского, вьетнамского производства.

Мир воюет. Естественно, самое распространенное оружие будет самое воюющее. И во всех конфликтах автомат имел самые положительные отзывы. Хорошо известно и часто это цитируется, что американцы, получив М16, во Вьетнаме часто старались от них избавиться и взять трофейный Калашников.

Если мы с вами посмотрим современные репортажи из Ирака, то сплошь и рядом увидим и американских, и английских солдат с иракскими Калашниковыми. Хотя у них есть очень неплохие образцы собственного оружия. Но в данных условиях эти образцы работают хуже.

— Как вы считаете, в ближайшем будущем появится оружие лучше, чем автомат Калашникова?

— Здесь сложно делать предсказания. Могу сослаться на иностранный авторитет: известный исследователь, хранитель оружейной коллекции Эдвард Изелл, автор одного из лучший исследований об автомате Калашникова, сформулировал так: до 2025 года система лучше не появится. На дворе уже 2014 год и пока по безотказности, по простоте эксплуатации, по простоте освоения ремонта, устранения задержек, по своей боеготовности система Калашникова не превзойдена.