От стихии не убежишь, но уберечься можно

Наводнение в Приморье, Крымск… Огромное число жертв в этих трагедиях было в немалой мере вызвано отвратительной постановкой системы оповещения населения. Финансирование по линии МЧС значительно увеличилось, число учений за последний год возросло в России в два раза. Но улучшилось ли положение дел? На эту тему рассуждают эксперты "Правды.Ру".

Смотрите видео

Трагедии на Кубани и в Приморье словно всколыхнули пласты давно залежавшейся рутины по защите населения если не от войны, то от стихийных бедствий. Только на Кубани в результате того страшного наводнения погибли более 170 человек, пострадали свыше 34 тысяч, разрушено около 600 домов…

Хотя, если хорошенько разобраться, система гражданской обороны, точнее, система оповещения населения о стихийных бедах и последующих действиях, оставшаяся еще со времен давно канувшего в лету СССР, все-таки у нас на более или менее достойной высоте. Не сочтите за неуклюжий комплимент, но тут многие вспоминают добрым словом и бывшего министра МЧС Сергея Шойгу, который, уходя со своего поста на "повышение" в МО, оставил не "нулевое" наследство в этой сфере.

Но все равно, в нынешние времена остается только грустно сожалеть, что почти полностью реформирована советская система гражданской обороны — а ведь она была одной из сильнейших в мире. Спору нет — нынешняя структура МЧС хороша и эффективна, но такого глобального масштаба, как советская гражданская оборона, она все равно пока не имеет. С этим соглашаются и "широкие", и "узкие" специалисты, которые в курсе событий.

Читайте также: Предупрежден - значит, спасен

Но трагедия в Крымске, а именно она все-таки дала еще один толчок к развитию системы оповещения в стране. И примеров тому достаточно. Так, столичные власти решили воссоздать систему оповещения жителей при различных чрезвычайных ситуациях. Как известно, в Крымске одной из причин многочисленных жертв во время наводнения стало несвоевременное информирование его жителей. Власти Москвы, научившись на чужих ошибках, решили попробовать оповещение через проводные радиоприемники в квартирах.

Конечно, число абонентов проводной сети сейчас несравнимо с советскими масштабами. Но проводное радио хорошо тем, что не зависит ни от особенностей радиопокрытия (в отличие от мобильной связи), ни от электроснабжения. В советские времена именно проводное радио было основным источником системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Сам вспоминаю, как в советские времена периодически грозно звучали по радио слова диктора: "Производится проверка голосового оповещения системы гражданской обороны!". Было очень убедительно…

Кстати, в те же советские времена школьный предмет "Гражданская оборона" был эффективным. А вот подобные уроки из нынешних программ вызывают серьезные нарекания у специалистов-чрезвычайщиков. В былые времена почти каждый знал, куда бежать, что делать при сигнале опасности, где находится его бомбоубежище, какие меры предпринимать. А спросите сейчас, скажем, у десятка своих знакомых, что им делать, куда бежать в опасной ситуации. Вряд ли кто-то внятно скажет что-либо путное…

Есть, конечно, и другие способы наладить оповещение. В частности, через те же мобильники или социальные сети. На днях, например, появилась информация, что МЧС начала разработку специальной соцсети, пользователи которой смогут оперативно обмениваться информацией о чрезвычайных ситуациях и обратиться к спасателям онлайн. Есть информация, что зарегистрированные в Twitter пользователи скоро смогут получать оперативную информацию о чрезвычайных ситуациях с помощью особой функции Alerts.

Пресса уж сообщила, что Минкомсвязи в ближайшем будущем обяжет операторов связи оповещать абонентов о чрезвычайных происшествиях и их угрозе, а также включит подобную обязанность в условия лицензий для этих компаний. Сейчас телекоммуникационные фирмы предупреждают клиентов по собственной инициативе. Соответствующие изменения в законодательстве министерство планирует подготовить до конца нынешнего года. Много и других нововведений, связанных с системами оповещения. "Правда.Ру" опросила по этой теме нескольких экспертов, которые, как говорят в таких случаях, "в курсе". Наш вопрос, собственно, был один для всех.

Читайте также: Амурское наводнение разорило Дальний Восток

Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Сильно ли она ослабла после развала СССР? Как обстоят дела сейчас? Как налажена система оповещения о ЧС? Как сейчас, после появления множества новых средств коммуникации, проводится оповещение населения? Сохранились ли регулярные учения для населения и как часто? И вот какие ответы услышал корреспондент "Правды.Ру".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-заместитель Министра внутренних дел России, кандидат юридических наук Александр Чекалин:

— Мне есть с чем сравнивать — я довольно долго прожил в ушедшей стране, по работе с населением мы общались очень тесно — в том числе и по вопросам безопасности, правопорядка, системы гражданской обороны. Действительно, гражданская оборона была на высочайшем уровне — это и обучение населения, как себя вести при определенном виде угрозы, это и система оповещения.

Это и убежища, которые потом попали в частные руки, и в очень многих из них разместили товары на реализацию, или автостоянки, станции технического обслуживания там вдруг появились. Хотя это уникальные сооружения, углубленные, с определенным размещением продуктов питания, воды и так далее. Это стратегическая структура, и мне кажется, ее нужно вернуть.

Слава богу, именно в последние годы МЧС очень активно занимается вопросами оповещения населения, возрождением систем оповещения, каналов связи. В школах МЧС очень плотно работает, школьники наши получают знания. Но… Раньше была ЖЭКовская система, там даже были инженеры по безопасности, то сейчас ясно, что наше многострадальное, почти ставшее частным ЖКХ сегодня этим заниматься не будет!

А ведь самое страшное — это первые часы угрозы. Именно в этот момент нужно принять правильное решение, уберечь детей, больных, немощных, людей неосведомленных… Но радует, что эта тема именно сейчас у нас в государстве все-таки на подъеме.

Вот смотрите, лесные пожары — выводы ведь делаем. После лесных пожаров вернули добровольные противопожарные общества. Несомненный плюс. Теперь на слуху затопления, наводнения — и разговор идет о возвращении ОСВОДа (когда-то так называлась общественная организация по спасению на водах).

Это никого не обременят, это стоит немного, но все-таки создается более широкий круг людей, которые хотя бы информационно готовы способствовать спасению. Развивается волонтерское движение. Вот сейчас идет обсуждение проекта закона об участии граждан в охране общественного порядка. Так там целый раздел есть о волонтерстве.

В общем, сейчас мы абсорбируем, фильтруем, смотрим, что было эффективным в деле гражданской обороны раньше — и лучшее берем. И мы на правильном пути!

Читайте также: Уроки Крымска

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена:

— Я хочу сказать, что почти все, что было в Советском Союзе положительного — это все потеряно, все забыто. И уже в современной России министерства и ведомства, безусловно, должны предпринимать что-то новое для того, чтобы население любого региона чувствовало себя в полной безопасности.

Конечно, я бы рекомендовал сегодня руководителям МЧС, чтобы они уделяли этому больше внимания. Сейчас много уникальных технических возможностей, поэтому, я думаю, что этот вопрос можно решить. Да и просто надо знать о том, что важный очень вопрос — оповещение населения о тех или иных возможных катастрофах, о каких-то природных аномалиях и так далее. Я думаю, что как раз через общественный контроль, через тот же общественный совет этот вопрос можно решить и добиться, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации такая система работала эффективно! И я думаю, что это не только задача МЧС, но и задача региональных властей — от губернатора до муниципалитета.

Читайте также:  Туляков накрыл свой торнадо

Исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин:

— Все то, что при Советском Союзе было, оно, в общем-то, точно так же действует, только проведена техническая модернизация, плюс, помимо этого, в крупных городах еще установлена система визуального оповещения — это большие экраны, которые рекламу крутят, они, в том числе, работают, как информационные средства в случае ЧС. Добавлено СМС-оповещение. Если раньше у нас только проводное радио было, то сейчас в FM и AM диапазонах радиостанции работают. Регулярно проводятся проверки этих систем, месяца полтора назад, например, была проверка общероссийская.

Но у нас, как бы обратная проблема есть. Увы, сейчас у населения зачастую нет понимания, что такая система существует и как ею пользоваться. Раньше, например, каждый рабочий крупного завода знал, куда эвакуироваться не только с самого завода, но и как будет происходить эвакуация их семей из домов и так далее. А сейчас этого уже нет, в связи с тем, что изменились формы собственности предприятий…

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, член комиссии по вопросам депутатской этики Михаил Брячак:

— Безусловно, система оповещения, как и предупреждения о чрезвычайных ситуациях, изменилась со времен СССР, и, по-моему, не в самую лучшую сторону. Отработанная система в советское время — она еще имела под собой основу острого противостояния политических систем, и это входило в число мер, обеспечивающих нашу безопасность. Эта актуальность сегодня отпала, и одной из причин является снижение внимания к этому вопросу.

Но как показала практика, внешние военные угрозы не единственное, что может быть чрезвычайным в нашей жизни, и природные катаклизмы, техногенные катастрофы несут в себе значительную угрозу. И ныне существующие системы: через телефонное оповещение, интернет оповещение, и через СМИ по существующей вертикали Министерства по чрезвычайным ситуациям, соответствующим органам власти, конечно, недостаточно эффективны по сравнению с теми, которые у нас были.

Абсолютно уверен, что эту ответственность надо возложить на муниципальный уровень власти, но обеспечить его всем необходимым в связи с этим — и мы убережем многие жизни. Именно муниципальные органы власти у себя на территориях должны иметь для своего населения систему оповещения четкую, доходчивую, понятную, которая без сбоев сработает в случае появления каких-то угроз!

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"