Александр Руцкой: "Ельцин думал, я сверну себе голову"

Александр Руцкой. Фото: Fotodom.ru/Фотодом

Первый российский вице-президент Александр Руцкой два года назад побывал в видеостудии Pravda.Ru и рассказал о событиях 1993 года: что предшествовало противостоянию между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, был ли расстрел парламента в 1993 году неизбежным, отдавал ли он приказ штурмовать "Останкино" и кто сбежал из Белого дома при первой угрозе.

Смотрите видео этого интервью здесь

— Предопределен ли был вооруженный конфликт в 1993 году?

— Я далек от мысли, чтобы оправдываться, но давайте открою книгу Ельцина "Записки президента. Исповедь на заданную тему".

И мы увидим — сам Ельцин рассказывает, как это готовилось, начиная, по сути дела, с апреля — встречи с руководящим составом и личным составом Таманской дивизии, Кантемировской дивизии, дивизии имени Дзержинского, проведение совещания, как он пишет, со своими соратниками. А соратниками были министр безопасности, министр внутренних дел, министр обороны. Кроме этого, привлекались к совещаниям Барсуков — начальник службы безопасности Кремля, начальник службы охраны президента — Коржаков.

И обсуждали (они) предстоящие действия при роспуске парламента страны. То есть сам Ельцин рассказывает, что готовился именно заведомо силовой вариант.

Когда готовится силовой вариант, исключать кровь не представляется возможным. Потому что те дивизии, в которых бывал Ельцин, они не палками вооружены, они вооружены современным оружием. Поэтому это все планомерно готовилось.

После выступления 20 марта по телевидению со знаменитым опусом — определенным порядком управления страной — было решение Конституционного суда, где однозначно определено, что грубо нарушены статьи Конституции. В связи с чем Конституционный суд определил, что президент России подлежит отстранению от занимаемой должности.

И после выхода указа 1400 о поэтапной конституционной реформе опять есть решение суда. То есть судебный орган выносит решение, что за нарушение законодательства Российской Федерации и действующей Конституции, президент подлежит отрешению от занимаемой должности. Вот и все.

Поэтому выхода у той стороны просто не было. Либо они распускают парламент, в соответствии с Конституцией высшей властью был съезд народных депутатов, законодательным органом был Верховный совет. Либо придется складывать свои полномочия, потому что есть решение суда.

Соответственно в этой связи все выстраивалось именно таким образом. А дальше, чтобы применить силу, нужны были провокации.

Ну давайте опять обратимся к первоисточникам. Журнал "Столица", Марк Дейч берет интервью у генерала ФСБ, который рассказывает, что начальник службы охраны президента — Коржаков — во Внуково встретил спортивного телосложения ребят в возрасте до 30 лет, поехал с ними в Софринскую бригаду и получили снайперское оружие. Вот вам снайпера, которые убивали сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск, вооруженных сил на улицах Москвы, И гражданское население тоже. А в средствах массовой информации шло красной полосой, что снайпера Верховного совета убивают сотрудников милиции. Тем самым провоцировались правоохранительные органы, органы безопасности страны, в том числе и вооруженные силы.

Далее, нападение на штаб СНГ на Ленинградском проспекте — штаб вооруженных сил СНГ — некто Терехов. При поимке этих людей было изъято оружие со спиленными номерами, в Верховном совете все табельное оружие было с номерами. Со спиленными номерами там не могло и быть.

Далее, постоянно муссировалось в средствах массовой информации, что красно-коричневые фашисты, уголовники, вооружены до зубов, и не только автоматическим оружием, но и минометами, крупнокалиберными пулеметами. Чистой воды ложь.

Служба безопасности Верховного Совета была создана председателем Верховного совета Ельциным. А раз службы безопасности создана, то предусмотрено табельное оружие. И табельное оружие — а здесь был жесткий контроль, выдавалось следующим образом. Вы заступаете, допустим, на смену дежурить, приходите в оружпарк, сдаете паспорт, в журнале записывают номер оружия, которое вам выдали, вы закончили смену, приходите в оружпарк, сдаете оружие — в журнале отмечается "Сдано", и вам возвращается паспорт. Поэтому там самовольного владения оружием просто не было. Но средствам массовой информации подавалось, что вооружены до зубов.

— Из-за чего началось противостояние?

— Дело в том, что в отличие от президента Ельцина, я принимал присягу на верность служению Родине. И вице-президентом я был не уволенным из вооруженных сил, а откомандированным. А раз я принимал присягу, и когда я видел, что нагло и цинично грабят страну под лозунгом реформ, когда я видел, что приватизация направлена на присвоение национального достояния определенным кругом лиц… Я не знаю, как на это на все можно спокойно смотреть.

Ведь весь конфликт, который был между Ельциным, съездом и Верховным советом заключался именно в том, что съезд и Верховный совет, в том числе и вице-президент категорически не были согласны с теми реформами, которые проводил Ельцин.

Начнем с первой реформы — обнуления сбережений населения страны. Какое имели право президент, Гайдар отобрать сбережения населения страны? Человек всю жизнь вкалывал, работал, копил деньги, может быть, дом построить, может быть, дачу построить, может быть, квартиру отремонтировать. Да даже на черный день, "похоронные" деньги оставляли. И вот эти вот жулики, иначе их не назовешь, карманники, взяли — отобрали у людей их сбережения. Кто давал это право?

Кто давал право приватизировать национальное достояние? Например, порт "Находка" ушел за 120 тысяч долларов. Приличный автомобиль стоит дороже, а это порт за 120 тысяч. Или "Уралмаш" за 450 тысяч. Это грабеж чистейшей воды.

Мы же предлагали альтернативную приватизацию. В чем смысл ее был? Смысл заключался в том, что она была разбита на три этапа: сфера обслуживания — первый этап — откатать механизмы приватизации. Имеются в виду ателье, столовые, рестораны, кафе, булочные — зачем они государству нужны? Но там был предусмотрен механизм — именные ваучеры и участие в конкурсе. Вы выиграли конкурс, получили в управление — траст — столовую, государство посчитало, сколько стоит реально эта столовая, и вы в ипотеку выплачиваете собственность объекта, который стал вашей собственностью. После того, как вы выплатили, это становится вашей собственностью.

Куда должны были идти эти деньги? Вот как раз эти деньги шли на программу президента Российской Федерации, когда президент и вице-президент избирались. То есть на решение социальных вопросов и социальных проблем населения страны и развитие инфраструктуры страны.

А куда пошли эти деньги от той безумной приватизации? Они туда же и пошли — в карманы тех… Их можно увидеть — откройте журнал "Форбс", вот кому сегодня принадлежит страна. Но вы меня извините, десятки поколений создавали промышленный потенциал, сельскохозяйственный потенциал, и все это в одночасье взяли и растащили. Кто с этим будет соглашаться?

А кроме этого, в отличие от всех других, я еще больше знал, потому что Борис Николаевич меня назначил своим указом руководителем Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, рассчитывая на то, что я себе в этой теме сверну голову. Потому что, вы понимаете, хватать за горло тех, кто грабит страну, в конечном итоге они же могут и ответить.

— Призывали ли вы идти на штурм Останкино и московский мэрии?

— Давайте посмотрим так: у меня окна Верховного совета, которые выходят на здание мэрии (в то время бывшее здание СЭВ), и как раз виден угол проспекта Калинина, сейчас — Нового Арбата.

После провокации, которая была совершена на Октябрьской площади, милиция, ОМОН спровоцировал драку там, вот эта вся демонстрация, вся эта масса людей пошла к Верховному совету снять блокаду. А блокада была — три кольца.

Я смотрел, как люди идут. С 16-17 этажа открывается пулеметный огонь по этим людям. Вот я — исполняющий обязанности президента. Меня в соответствии с решением Конституционного суда на эту должность назначил съезд народных депутатов. И у меня на глазах убивают людей. Вот какие мои действия? Смотреть на это все? Конечно, я дал команду захватить мэрию, я от этого не отказываюсь — поймать этих моральных уродов.

Не удалось поймать. Почему? Потому что к зданию мэрии примыкает гостиница "Мир". В гостинице "Мир" находился штаб оцепления Верховного совета, то есть штаб МВД и внутренних войск. Так вот, эти стрелявшие ушли через гостиницу "Мир". Естественно, могли бы, допустим, какие-то уголовники, которые стреляли по людям, уйти через гостиницу "Мир". Значит, стреляли из МВД или милиция, или внутренние войска по людям.

Когда приехали в Останкино, была одна цель — выйти в средства массовой информации, чтобы не допустить кровопролития — рассказать людям, что происходит в Москве. И если бы это удалось сделать, Ельцин бы никогда в жизни не дал команду стрелять. Никогда в жизни. Но не пускали в здание, оно было блокировано полностью внутренними войсками и милицией. И когда не пустили, разгоряченная толпа начала бить и вышибать дверь (здания) машиной. И оттуда началась стрельба.

Опять давайте возьмем архивные записи, чтобы ничего не выдумывать. Стоп-кадр. Смотрим, откуда стреляют. Даже трассерами. На вооружении оружпарка службы безопасности Верховного совета патронов с трассерами не было. И дальше смотрим, куда стреляют. Стреляют по людям, находящимся на площади перед Останкино. Не по тем, кто в машине пытается пробить дверь, а по людям — по зевакам, журналистам, операторам. Стреляют из здания. Теперь дальше, боевая техника — боевые машины пехоты, крупнокалиберный пулемет КПВТ, опять берем стоп-кадр и смотрим, куда стреляют — стреляют по тем людям, которые находятся на площади перед Останкино. Понимаете?

Нас знакомили с дактилоскопической экспертизой. Ни одного человека, из оружия, изъятого из Верховного совета, не убито. Естественно, вопрос, а кто убивал людей?

И амнистия не случайна. Кстати, я ее не подписывал, потому что подписание амнистии — это признание своей вины. Какая моя вина, если я соблюдал Конституцию и законодательство России? Какая моя вина? И я не подписывал.

Почему они такими темпами быстро-быстро сделали амнистию? Первое, был приглашен к Ельцину генеральный прокурор Российской Федерации Казанник. Ему была поставлена задача — он сам об этом рассказывает, быстро — в течение 3-4 дней — закончить следствие и по статье 102 к высшей мере наказания. Что сделал Казанник? Написал заявление и сложил полномочия генерального прокурора. Говорит: "Я это делать не буду!" Потому что он был знаком с материалами следствия. Был знаком и прекрасно понимал, что вины тех, кто находился в Верховном совете, нет, потому что мы действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации и в соответствии с решением Конституционного суда, судебного органа власти.

— Расскажите, пожалуйста, о роли КПРФ в событиях 1993 года.

— На съезде и в Верховном совете была фракция КПРФ, фракцию возглавлял Иван Рыбкин. После этих трагических событий Рыбкин кем стал? Секретарем совета безопасности администрации президента.

Теперь, что касается Геннадия Андреевича Зюганова. Он лично подошел ко мне 24 сентября и сказал: "Александр Владимирович, я и фракция КПРФ выходим, найдем возможность выйти из окружения Верховного совета. Мы идем поднимать народные массы". И слиняли. И больше я их не видел.

А через две недели после расстрела Верховного совета Зюганов, Жириновский и другие лидеры партий подписали в Кремле договор о взаимопонимании и сотрудничестве с Борисом Николаевичем Ельциным. И первые выборы в Государственную Думу в 1993 году, пользуясь вот этими трагическими событиями в предвыборной компании, фракция КПРФ стала большинством в Государственной Думе. И пошли дальше печь законы по приватизации — законы, позволяющие разворовывать страну. А теперь послушайте, что они сегодня говорят…

Читайте также: 

Память. "Погибая, мы будем жить..."

Вадим Горшенин. Взгляд из 1993-го

"Помни клятву свою". Свидетельство очевидца трагических событий

Руслан Хасбулатов: Плоды октября 93-го мы пожинаем поныне

Путч. Штурм Останкино. Станция "Мир" (из недавнего прошлого)