Имя дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Степановича Петрова в нашей стране известно, к сожалению, меньше, чем имя Алексея Петровича Маресьева. Летчик Маресьев лишился обеих ног, а артиллерист Петров сражался без обеих рук. Бог с ней, с известностью, но украинские власти ради своих целей выселили ветерана из квартиры на улицу.
Точная дата рождения Василия Степановича неизвестна. Вроде бы родился он 5 марта 1922 года, но Петров отмечал свой день рождения 22 июня. В любом случае первый день войны Василий Петров встретил 19-летним пареньком, выпускником Сумского артиллерийского училища. В двадцать лет Петров уже командовал батареей. Первые страшные бои с непобедимой армадой вермахта он вел перед Старым Осколом и в Лозовой. Во время сражения на Северном Донце батарея Петрова пленила вражеский полк. До последнего снаряда держались его бойцы в Харькове. Под Воронежем дрогнули соседи-пехотинцы, но его артиллеристы не двинулись с места. Под Старым Осколом командир батареи капитан Петров переправил орудия через реку на тросах, а сам по горящему мосту проскочил на машине.
Бывалые саперы удивлялись, как молодой командир лихо вышел из казалось бы безвыходной ситуации — переправил свои орудия на другой берег без моста. Потом вообще был "цирк", который в любую минуту мог стоить жизни молодому офицеру. Набрав в брезентовое ведро воды, он полил уже вспыхнувшие доски. Остатки вылил на "газик". Свидетели происходящего понимали, что Петров хочет рискнуть проскочить на нем сквозь дым и пламя. Стоявший на берегу майор, бледный от всего пережитого, коротко сказал: "Отчаянная голова, но не безрассудная. Видели, как он уверенно действовал? Расчет и храбрость — это уже высшая храбрость".
Железная воля и хладнокровный расчет позволили Петрову выделиться из тысяч других отважных и сметливых командиров Красной армии и это не осталось незамеченным командованием. Когда пришла пора форсировать Днепр, первым открыть дорогу приказали Василию Петрову. Темной октябрьской ночью 1943 года от левого берега Днепра отчалили два парома. Первые два парома с артиллеристами и орудиями. Осветительные ракеты позволили гитлеровцам как на ладони увидеть происходящее и на головы советского десанта посыпались бомбы и засвистели пули. Оба парома ушли под воду. Фашисты подумали, что с артиллеристами и пушками покончено. Они были недалеки от истины. От первого десанта осталось лишь пятеро. Но если бы враг знал, с кем ему придется столкнуться. Маленький отряд Петрова, отразив четыре контратаки противника, сумел удержать небольшой плацдарм на правом берегу Днепра и выполнил задачу, поставленную перед численно большим подразделением.
На маленький отряд советских "спартанцев" противник бросил большое количество танков. Петров лично подбил четыре танка и уничтожил два шестиствольных миномета, заменив павших товарищей. Пока Петров уничтожал самоходную пушку "Фердинанд", один из подбитых танков, развернув башню, изрыгнул снаряд, упавший перед его пушкой. После боя единственный уцелевший ординарец Павлов нашел командира среди убитых. Очнулся Василий лишь в госпитале. Взрывом снаряда ему оторвало обе руки.
Читайте также: Лики войны: спасение благодаря иконе
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3504). На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза он уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.
У Василия Степановича были "золотые руки". Он умел починить автомобиль, пишущую машинку и часы. Офицер Петров отлично стрелял и решал на планшете артиллерийские задачи. Теперь обо всем этом приходилось забыть, но произнести слово "отвоевался" было не в его характере. Из уважения к несгибаемой воле Василия Петрова медкомиссия позволила ему вернуться непросто в строй, а на фронт, в действующую армию. Кадровики, предлагавшие ему высокие должности в штабе, тоже сдались. И в декабре 1944 года Василий Степанович вернулся в артиллерийский противотанковый полк, бойцы которого тепло и торжественно встретили своего "батю".
О подвигах командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде 52-й армии, 1-го Украинского фронта гвардии майоре Василии Петрове ходили легенды. Верили, и верить хотелось в героического майора-артиллериста, который бьет фрицев без обеих рук. И бьет их очень круто! Только скептики иногда указывали, мол, фамилия-то Петров… Все равно что сказать — сам народ сражается. Безымянный народ: Ивановы, Петровы и Сидоровы.
Читайте также: Лики войны: командир от бога
Долгую жизнь прожил Василий Степанович Петров. Всякое в ней было. Не написали маститые советские литераторы о его подвиге книг. В начале 1960-х он едва не лишился партбилета, поскольку самолично не расписывался в ведомости об уплате членских взносов. С этим издевательством кое-как разобрались, но осадок остался. Однако большей гнусности, чем сделали самостийные украинские власти — представить себе трудно. Пока генерал находился в госпитале, киевские градоначальники распорядились выбросить вещи боевого офицера, чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая", как пел Высоцкий, в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а еще живущего героя. 15 апреля 2003 года Петрова не стало. Деньги на памятник собрали его сыновья. Честное слово, ничего хорошего не ожидает страну, которая так наплевательски относится к тем, кто ее защищал.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"