Парадокс. Чем дальше история уходит от Великой Отечественной войны, тем сложнее оценивать причины ее начала и итоги. Двойные стандарты в оценке событий больно ранят сердца теперь уже немногочисленных ветеранов и вносят путаницу в умы молодого поколения. И только знание фактов может прояснить картину событий вне зависимости от политических взглядов.
"Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех. Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!".
С этими словами, произнесенных ранним утром, в нацистскую Германию пришел новый день. В 5:30 утра немцы просыпались под речь диктатора Гитлера, зачитанную рейхсминистром Геббельсом в специальной передаче Великогерманского радио.
"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
С этого заявления советского правительства начался новый день в СССР. Правда, многие жители страны проснулись гораздо раньше, чем прозвучали эти строки — они были разбужены разрывами бомб, сбрасываемых немецкими самолетами на спящие города. Многим из граждан Советского Союза так и не удалось проснуться в то утро. Начинался новый, 173 день 1941 года.
Читайте также: Лики войны: спасение благодаря иконе
События едва начавшегося дня сменяли друг друга с ужасающей быстротой. Складывалось впечатление, как будто неугомонный ребенок без устали крутил ручку некоего калейдоскопа, в котором отражались, промелькнув, кровь, страх, боль, безумие и внезапная смерть. Вот выдержки из журнала оперативных записей Главного управления Пограничных войск за утро 22 июня 1941 года:
"Кишинев, 4 часа 15 минут. Начался обстрел из пулеметов с румынской стороны 5-й заставы 24-го пограничного отряда. 3-я застава подверглась нападению.
Львов, 4 часа 21 минута. На участке 91-го погранотряда пограничные наряды вели бой с группами противника, пытавшегося перейти границу.
Львов, 4 часа 50 минут. Немцы в районе Пархача перешли в наступление. В данное время с воздуха бомбят Владимир-Волынск и Любомль. Приняли оборону…
Таллин, 6 часов. Немцы начали наступление на Палангу при поддержке артогня. Паланга горит.
Минск, 6 часов 40 минут. На границе Белоруссии противник перешел границу на всех участках. В некоторых местах углубился до 4 км. Местечки и города бомбардирует.
Белосток, 10 часов 45 минут. Идут бои по всему фронту".
За прошедшие 72 года многое было написано, сказано, спето, поведано о том кровавом дне, однако снова в преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны мы спрашиваем сами себя и друг друга: как бы мы жили, если бы в той войне победили нацисты?
Сегодня мы видим события тех дней сквозь толстую призму истории, культуры и множества конспирологических теорий. Все чаще среди молодежи встречаются те, кто утверждает, что холокост это "праздник", "массовое похолодание" и "что-то связанное с компанией Lacoste". Далеко не все высказывания респондентов попадают в объективы телекамер, однако журналисты, проводящие подобные соцопросы, часто сталкиваются с подобными ответами. Одна из опрошенных, семнадцатилетняя девушка, на вопрос, когда начались Вторая Мировая и Великая Отечественная войны ответила: "Не знаю, когда, но, насколько я знаю, сначала началась Великая Отечественная, а потом остальные страны подтянулись, и тогда уже Вторая Мировая была".
Однако большинство молодых людей все же не только знают даты, связанные с Великой Отечественной, но и имеют собственное мнение относительно событий тех лет. Многие из них знают по рассказам ветеранов, песням и фильмам, что с выпускного 1941 года недавние школьники уходили прямо на фронт, что многих людей смерть настигала внезапно. Многие пересказывают услышанное от очевидцев, увиденное в фильмах и кинохронике.
Часто среди молодежи стало бытовать мнение, что нападение на СССР — это всего лишь политический ход. По словам респондентов, "война нескольких человек, в которой погибли миллионы", "сложный театр не столько военных, сколько политических действий". Школьники и студенты часто винят Сталина в том, что он "был слишком самонадеян и ничего не предпринял, чтобы защитить свой народ".
Насчет того, что было бы, если бы в войне нацисты одержали победу, мнения также расходятся. Опрос, проведенный год назад порталом радиостанции Эхо Москвы, показал, что 65,5 процента опрошенных считают, что если бы Гитлер не напал на Советский Союз, Сталин совершил нападение на Германию. Вопрос, заданный 22 июня 2012 года Антоном Носиком, звучал следующим образом: "Если бы Гитлер не напал 22 июня на Советский Союз…" и подразумевал три варианта ответа: 1. Он бы сделал это в более поздние сроки, 2. Сталин напал бы на Гитлера первым, 3. Пакт о ненападении выполнялся бы до конца Второй Мировой. Также по итогам опроса 26 процентов респондентов считают, что Гитлер все равно совершил бы нападение на СССР, но позднее 22 июня 1941, и всего 8,5 процента предполагают, что условия пакта Молотова-Риббентропа продолжали бы соблюдаться.
Несмотря на разногласия, многие сходятся в одном — победа нацистской Германии в войне вряд ли была бы возможна. Однако какой ценой досталось Советскому Союзу победа над врагом? До сих пор практически невозможно ответить на этот вопрос. Отголоски той войны еще слышны в нашей стране, то и дело от мин и снарядов семидесятилетней давности погибают россияне. Множество солдатских останков лежат непогребенные, занесенные землей.
Великая Отечественная война началась 72 года назад — 22 июня 1941 года. Но, по-настоящему она закончится тогда, когда будет похоронен последний павший в боях солдат.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"