Андреевский флаг над Тихим океаном

Дальний Восток со времен начала освоения русскими землепроходцами неизменно становился объектом для скрытой и явной агрессии со стороны практически всех соседей. Только мощный военно-морской флот был способен противостоять этому. Достигший пика своего развития при СССР, Тихоокеанский флот сегодня гарантирует неприкосновенность наших рубежей.

Тихоокеанскому флоту России есть чем гордиться. Во время крымской войны середины XIX века моряки Дальнего Востока разбили в несколько раз превосходящие силы Англии и Франции. Такой безоговорочной победы не ожидал никто, особенно Великобритания. В ходе русско-японской войны флот фактически погиб и вновь возродился в 30-х годах XX века. С честью прошел Великую Отечественную войну, защитил страну от угрозы с востока. А начинался Тихоокеанский флот с освоения Дальнего Востока и Камчатки, с Косого острожка, будущего города Охотск, первого русского города на окраине империи.

Первому из Романовых — Михаилу — были всегда нужны деньги. Страна, которую он принял после смуты, разорена. Люди в центральной части страны погибли от войны и голода. Целые деревни исчезли с лица земли. До царя донесли весть о том, что за Уралом, "за Камнем", есть серебряная гора. Царь отправил на разведку казаков.

Читайте также: Последнее пристанище Русской эскадры

О богатстве Восточной Сибири ходили легенды, они же и влекли людей на поиски сокровищ и богатства. В 1636 году из Томска вышел отряд из 50 человек во главе с атаманом Дмитрием Копыловым. Они добрались до Алдана, где узнали от эвенков о "конце земли". Лето застало землепроходцев недалеко от устья реки Майя, где они поставили острог Бутальский, по имени рода эвенков — Бут. Местные эвенки, в отличие от народов Енисея, были людьми мирными и гостеприимными. От шамана казаки узнали, что где-то на юге Сибири имеется серебряная гора. Находится она на большой и рыбной реке Чирколы (Шилкары), что на тунгусском означает "река черного дракона". Она же — река Амур. "Да-мур" на языке нивхов — большая река, русские примут это название.

Бутальский острог стал опорной точкой для освоения Дальнего Востока. В 1638 году отряд Копылова пытался дойти до Амура, но голод заставил вернуться в острог. Атаман стал готовить новую экспедицию. В июне 1639 года, с согласия томского воеводы Щербатого, томский казак-копыловец Иван Московитин с отрядом 32 человека решил добраться до Амура (Чирколы), найти серебряную гору и начать добычу серебра.

Иван Московитин вышел из Бутальского острога и отправился с проводниками-эвенками в "полуденную сторону". Шесть недель экспедиция шла Северным путем на лодках, только один раз пришлось тащить их волоком. В устье реки Ульи было поставлено первое русское поселение на Тихом океане. Все местное население было подчинено русскому царю, несмотря на недружелюбие многих народностей. В дороге пришлось питаться деревом, травою и кореньями. Все добыча первой экспедиции состояла из "12 сороков соболей и трех кругов серебра".

Помор, племянник московского купца Михаил Стадухин в 1641–1656 исследовал Колыму, Анадырь. Начиналась экспедиция у истоков Индигирки. С ним шел и Семен Дежнев, в будущем великий первопроходец. Освоение новых земель давалось трудно, местное население бывало очень агрессивно к чужакам. Добыча меха самими путешественниками вначале была крайне малой.

Читайте также: "Чудо-корабли" во флоте России: есть ли будущее?

Летом 1646 года из Якутска к Амуру был отправлен отряд Семена Шелковникова из 40 казаков. Они должны были привести местное население в подданство России и собрать налог-ясак пушниной, золотом и серебром. Спустившись по Амуру в Охотское море, пошли берегом на север. В конце мая экспедиция вышла к устью реки Охоты. Здешнее население — тунгусы было крайне не рады чужакам. Казакам пришлось вступить в схватку и выйти из нее победителями. После схватки поставили зимовье. В 1649 году вокруг зимовья, в трех верстах от моря, построили Косой острожок — будущий Охотск. Укрепить поселение было необходимо: местные жители постоянно совершали набеги. В 1665 году острог перенесли. Теперь он находился в семи верстах от моря. Главной заботой жителей острога был сбор ясака — пушнины.

В 1648 году на Чукотке появились казаки под предводительством атамана Семена Дежнева. На следующий год они основали зимовье, а в 1652 году Анадырский острог. Так стали осваивать и Чукотку. В 1697 году из Анадырского острога с отрядом в 120 человек отправился на поиски новых земель атаман Владимир Атласов. Отряд пересек Корякский хребет, достиг Камчатского полуострова. Обследовали и восточный, и западный берега. Летом в верховье речки Камчатки был поставлен Верхокамчатский острожек. В 1700 году в Тобольске Атласов передал описания полуострова Ремизову, который по указанию Петра I составлял карту Сибири.

Великий царь-реформатор понимал, что для усиления влияния России и расширения торговли необходимо надежно обосноваться на Дальнем Востоке. В 1713 году Петр издал указ: "…найти морской путь на Камчатку". Желания царя не обсуждались. К 1714 году Камчатка и Чукотка окончательно стали частью Российской империи. Благодаря царскому хотенью и веленью Охотск стал главным (и много лет единственным) морским портом на Тихом океане. Охотские мореходы открыли северный берег Америки, Командорские и Шумагинские острова…

Читайте также: "Нам не нужны заезжие проходимцы"

Летом 1716 года в Охотске построили первое морское судно "Восток". Корабль отправился в поход и сразу же открыл морской путь на Камчатку. После открытия в Охотск потянулись служивые, мастеровые и купцы. Экспедиции следовали одна за одной. В конце 1724 года был издан Указ "О снаряжении Сибирской экспедиции", которую впоследствии назвали Первой Камчатской. Возглавили ее капитан-командор Витус Беринг и бывший выпускник Навигационной школы, бывший гардемарин унтер-лейтенант Алексей Чириков. Уже после смерти Петра Алексеевича, летом 1728 года экспедиция отправилась из устья реки Камчатки на северо-восток. Именно Первая Камчатская экспедиция построила в Охотске помещение для команды и магазины. По предложению Беринга был устроен порт и отдельное, независимое от Якутска, управление. После Первой и Второй экспедиций Беринга и Чирикова в городе появилось несколько улиц, 70 частных домов, 6 казарм, 8 магазинов, мастерские, склады, церковь, заложены судоверфи.

В 1730 году Беринг подал на Высочайшее имя записку о необходимости "обучения в Охотске и Камчатке молодых казачьих детей для морского пути". Его предложение приняли. И царским Указом в 1732 году открыта Охотская навигацкая школа.

Мореходы отправлялись к Курилам, Камчатке, Чукотке, Аляске и всегда возвращались обратно в Охотск. Парусники уносили ватаги промысловиков, охотскую соль, кирпич, продовольствие, товары. Стараниями Шелихова именно в Охотске была организована экспедиция на Аляску. Участники экспедиции создали на полуострове торговые колонии и разведали руду.

Указом от 10 (21) мая 1731 года Охотск был объявлен портовым городом. Тем же указом была учреждена Охотская военная флотилия с базой в Охотске — первое военное подразделение России на Дальнем Востоке. Ее задачами были дозор, охрана побережья, островов Тихого океана и рыбных промыслов. 21 мая считается днем рождения Тихоокеанского флота.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"