Иван Александрович Колышкин, командир дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, стал первым из советских моряков-подводников, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Удивляет его судьба: паренек из крестьянской ярославской глубинки, закончивший до службы на флоте лишь четыре класса церковной сельской школы, стал самым результативным подводным асом.
Только с января 1943 года и до конца войны, когда Иван Колышкин был назначен командиром бригады подводных лодок Северного флота, его подводники потопили 34 транспорта, танкер и 16 боевых кораблей противника. Выполнили 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули ещё пять транспортов и кораблей врага. Всего за время войны советские подводники под комбриговским руководством Колышкина уничтожили более двухсот кораблей и судов противника. Ошеломительный результат!
Бригада подводных лодок Колышкина 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова I степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-Морском флоте. Сам комбриг Иван Колышкин считается одним из самых "звездных" советских подводников.
Родился будущий герой в августе 1902 года в деревне Крутец (ныне Рыбинский район Ярославской области) в крестьянской семье. Работал в небольшом хозяйстве родителей, занимался крестьянским трудом. После смерти отца в 1914 году, чтобы мать смогла прокормить младших братьев и сестер, Иван уехал в Петроград и поступил в услужение к одному из купцов-земляков.
Работал "мальчиком", разнорабочим, раскройщиком кож. В 1917 году вернулся на родину, к земле. В деревне царила разруха. И Иван нанялся матросом на волжскую баржу. Этот выбор определил всю его дальнейшую судьбу. С 1919 года водная стихия переманила его с крестьянской пашни, он работал на речном транспорте: матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи. Плавал по Мариинской водной системе от Волги до Петрограда.
В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте Колышкин служил с ноября 1924 года. Был простым краснофлотцем, рулевым, старшиной на катере "Волна", затем стал командиром отделения рулевых Балтийского флота. Одновременно учился в рабочей школе, не стесняясь сидеть за одной партой с совсем юными.
Читайте также: Лики войны: на подлодке под парусом
Военно-морские науки словно притягивали молодого краснофлотца. В 1929 году он окончил курсы при Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе и стал командиром флота (было такое звание), а в 1932 году окончил основной курс Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, в 1935 году — Курсы усовершенствования командного состава подводного плавания имени С. М. Кирова.
С октября 1930 года Колышкин служил на подводных лодках — был командиром торпедной группы. В 1933 году подводная лодка "Декабрист", на которой он служил, по внутренним речным путям была переведена на Север и стала одним из первых подводных боевых кораблей Северной военной флотилии (затем на ее основе был образован Северный флот).
С мая 1937 года он командовал различными подводными лодками на Севере. Как свидетельствуют исторические хроники, Иван Колышкин проявил себя выдающимся мастером подводного плавания в условиях Крайнего Севера. Первым на флоте он выполнял дальние походы, в том числе к берегам архипелага Новая Земля, осваивал плавание подо льдами. За эти достижения одним из первых подводников-североморцев награждён орденом Красной Звезды. Военно-морская карьера его пошла, что называется, на всплытие, его способности быстро заметило начальство.
В мае 1937 года флотилия была реорганизована в Северный флот. В том же году с Балтики пришли новые дизельные подводные лодки типа "Щ". "Щуки", как их называли моряки, отличались прекрасной мореходностью и большим радиусом действия. Вооружены они были шестью торпедными аппаратами и двумя 45-миллиметровыми орудиями. Старший лейтенант Колышкин становится командиром одной из них — "Щ-404".
Памятным выдался 1938 год. На Северном флоте была сформирована отдельная бригада подводных лодок с местом базирования в Екатерининскойгавани.Колышкин(ктомувременикапитан-лейтенант)былвыдвинутнадолжностькомандирадивизиона"щук".Егоподлодкавчрезвычайносложнойобстановкеучаствовалавоперациипоснятиюпапанинцев с дрейфующей станции "Северный полюс".
В 1939 году группа лодок во главе с капитаном 3-го ранга Иваном Колышкиным при девятибалльном шторме в Норвежском море выполнила специальное правительственное задание по обеспечению радиосвязи с самолетом Героя Советского Союза В. К. Коккинаки, совершавшего беспосадочный полет из Москвы в США через Атлантику.
С июля 1938 года достаточно молодой, но перспективный командир лодки Иван Колышкин был назначен на высокую должность командира дивизиона подводных лодок Северного флота. Здесь же, на Севере, он испытал настоящий разгул "врагомании" 1938 года, когда органы НКВД по фальсифицированным обвинениям арестовывали его друзей и сослуживцев… Участвовал в советско-финляндской войне, выполнил два боевых похода в Баренцевом море для выполнения разведывательных заданий.
В Великой Отечественной войне он участвовал с первого дня, с 22 июня 1941 года. Уже в этот трагический день командир дивизиона бригады подлодок Северного флота капитан 3-го ранга Иван Колышкин вышел в боевой поход на подлодке "Щ-401" (командир — капитан-лейтенант А. Е. Моисеев). С начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием Колышкина потопили восемь транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн. Лично он выполнил несколько боевых походов и участвовал в потоплении большинства вражеских кораблей.
В августе 1941 года Колышкин в качестве обеспечивающего на "М-172" вышел в море вместе с только что назначенным на эту лодку командиром И. И. Фисановичем. Дельные советы комдива помогли командиру корабля совершить прорыв в порт Лиинахамари и уничтожить там вражеский транспорт, а на следующий день, выходя из Печенгского залива, торпедировать еще одно судно противника.
В сентябре 1941 года комдив Колышкин участвовал в длительном походе на старейшей советской лодке "Д-3". Результат оказался превосходным: на дно морское были пущены три транспорта и танкер противника. В Полярном, куда вернулась лодка из похода, удивились четырем холостым выстрелам из орудия подлодки: неужели сразу четыре вражески корабля потоплено? Оказалось, что это именно так. Это была первая "массовая" победа советских подводников в той войне. В другом походе на той же субмарине под его руководством было потоплено еще три неприятельских судна.
Читайте также: Последний герой легендарной субмарины
Звание Героя Советского Союза и медаль Золотая Звезда под номером 655 ему были присвоены 17 января 1942 года, считайте, почти на начальном этапе войны — высокие звания в тот период давали, сами понимаете, редко. Это было несомненным признанием боевых заслуг Колышкина. Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и вообще первым из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны Золотой Звездой…
После Победы продолжал службу в Военно-Морском флоте, командовал бригадой, пока по состоянию здоровья медицинская комиссия не отстранила его от подводной работы и не рекомендовала "сменить климат".
С марта 1947 года Колышкин — начальник отдела кадров Военно-морских сил в Главном управлении кадров Советской Армии. В 1950 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С сентября 1950 года — начальник Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова в Севастополе. С декабря 1953 года вновь служил в центральном аппарате ВМФ. С марта 1959 года Колышкин, уже контр-адмирал, ушел в отставку по состоянию здоровья. Им на пенсии была написана замечательная книга "В глубинах полярных морей".
Не стало Ивана Александровича Колышкина в 1970 году. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем героя названы улицы в Полярном, Североморске, Заозерске, Гаджиево и Рыбинске. Память об Иване Александровиче Колышкине также увековечена в музейных экспозициях на Северном флоте и в историко-художественном музее Рыбинска. Герои не умирают…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"