Имя этого человека хорошо знают люди, которым интересна история подводного флота. Леонид Романович Куверский был удостоен звания Героя Советского Союза в мирное время. В 1981 году атомная подлодка К-447, которой он тогда командовал, впервые в мире блестяще выполнила ракетную стрельбу из района паковых льдов Северного Ледовитого океана. 4 декабря ему исполняется 74 года, и он по-прежнему в строю почетных ветеранов ВМФ.
Та ракетная стрельба из района океана, где тогдашний потенциальный, или, как тогда говорили, вероятный противник никак не ожидал обнаружить боевую советскую субмарину, наделала немало шума в мире. По всему получалось, что советские подлодки могли вести ракетную стрельбу вообще из любого района Мирового океана!
Это в свое время было весомой победой в ходе разворачивавшейся "холодной войны". По мнению историков, успешные операции советских подводных сил в самом начале 1980-х годов прошлого века "притормозили" милитаристские инициативы только что пришедшего в США к власти сорокового президента Рональда Рейгана… Иначе неизвестно, что было бы с современным миром.
Читайте также: Подлодка, посеявшая тревогу у американцев
Специальная программа испытаний подтвердила, что бассейн Арктики можно использовать для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а те могут применять ракетное оружие, всплывая в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и проламывая лед корпусом, что намного повысило их боевой потенциал.
Кроме командира К-447 Леонида Куверского, звания Героя был удостоен старший на борту лодки (по-"граждански" — своеобразный капитан-наставник), командир 41-й дивизии подводных лодок контр-адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин, впоследствии — легендарный командующий Черноморским флотом России в самые тяжелые для него годы, с 1993 по 1996-й…
В своих воспоминаниях, вышедших в свет незадолго до его ухода из жизни в 2008 году довольно скромным тиражом, Эдуард Дмитриевич писал: "Таких принципиальных, настойчивых и грамотных офицеров, как капитан I ранга Леонид Куверский, на флоте очень много. Недаром флот наш пользуется авторитетом во всем мире. Но вот что отличает Куверского от многих: подчеркнутая внимательность, даже, я бы сказал, педантичность и потрясающее умение принимать быстрые, мгновенные решения в совершенно сложной обстановке.
Еще одна его отличительная черта — он умеет брать ответственность за принятые им решения на себя, не старается переложить ее на кого-то другого. Честно говоря, такое явление на флоте наблюдается, причем оно не такое уж и частое, как хотелось бы. Считаю, что командование ВМФ не ошиблось, когда решило на выполнение уникальных стрельб в 1981 году послать именно его лодку. С ним плавалось очень легко, он настоящий моряк. А такой похвалы, поверьте, удостаиваются далеко не все командиры…".
Леонид Куверский родился 4 декабря 1938 года в Даугавпилсе в семье рабочего. В 1962 году он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, в 1972 году — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1984-м — Военно-морскую академию, с отличием. С лейтенантства он служил на подводных лодках Северного флота: командир торпедной группы БЧ-3, командир подводной лодки Б-109, старший помощник командира Б-807, несколько лет был командиром на разных кораблях.
В сентябре 1972 года Куверский был назначен командиром подводной лодки Б-838, а в июле 1973 года — командиром дизельной Б-31. Наибольшие способности проявил при отработке экипажа и подготовке корабля к несению боевой службы по годичному циклу. В период несения ответственной боевой службы в Средиземном море подлодка успешно выполнила все задачи.
В период обострения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке в октябре 1973 года Леонид Куверский проявил самостоятельность и инициативу, выдержку и выносливость в сложных условиях плавания в непосредственной близости между воюющими государствами, за что получил боевой орден Красной Звезды.
С июня 1974 года Леонид Куверский служил на атомных подводных лодках, в 1977–1982 годах был командиром того самого легендарного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-447 проекта 667Б "Мурена", заводской номер 311, (Delta-I в терминологии НАТО). Впоследствии, когда на флот придет традиция называть боевые корабли именами российских городов, лодку назовут "Кисловодск". Но это будет намного позже, почти через 20 лет…
Читайте также: Новой субмарине - бесшумную торпеду!
Некоторые нюансы того "звездного" боевого задания до сихпорнерассекречены—срок не вышел,подробности оглашать не положено. Однако кое-что уже опубликовано. В июне-июле 1981 года лодка Куверского К-447 совместно с другой однотипной подлодкой, К-467, участвовала в проведении уникальных испытаний, связанных с использованием ракетного оружия в арктических условиях.
К-447 в северной части Баренцева моря корпусом проломила паковый лед толщиной 1,8 метра и произвела успешный пуск ракет. До сих пор считалось, что лед такой толщины подлодке "неподвластен", а районы расположения паковых льдов считались вероятным противником неприступными.
Однако лодка под командованием Куверского, разрушив все стереотипы американских военных и презрев научные доказательства гидрографов из США, смогла "продырявить" лед и сделать успешный залп двумя ракетами. Обе попали, как говорят моряки, "в колышек", то есть радиус попадания боеголовки составил всего несколько метров…
Мне довелось немного знать Леонида Романовича Куверского лично (интересно, помнит ли он сам об этом?). Случай, правда, был анекдотичный.
В 1982–1986 годах капитан I ранга Куверский занимал должность начальника штаба — заместителя командира бригады строящихся подводных лодок в Северодвинске, куда я пришел лейтенантом в 1983 году. И вот представьте себе — "зеленый" лейтенант, только-только сдавший зачеты на самостоятельное управление, в первый раз в жизни сам заступает дежурить по подводной лодке. Стояла наша "Андромеда" тогда у одного из дебаркадеров знаменитой верфи Севмаш.
18:00, у гражданских на заводе — конец рабочего дня. Принял дежурство, пересчитал патроны в оружейной пирамиде, обошел корабль — и вдруг без всякого предупреждения в центральный пост спускается начштаба Куверский с несколькими флагманскими офицерами. Внеплановая проверка! Дают вводную — пожар в аккумуляторной батарее. Я все сделал, как учили, и вахтенные были обучены хорошо. Кажется, с вводной справились, начальство довольно.
И тут начштаба отправляется из третьего отсека, где находится центральный пост, осматривать весь корабль, с носа до кормы. Как только кавалькада проверяющих покинула центральный, я тыкаю в кнопку "Лиственницы" (аппаратура внутриотсечной связи) и с перепугу ору в кормовые отсеки: "Вахтенный кормы, приготовьтесь, к вам идут проверяющие!".
И добавляю прямо по "Лиственнице" полный комплект "четырехэтажных" выражений, дабы до вахтенного (уроженца солнечного Туркменистана) поскорее дошло. Через полчаса обход корабля закончен, в центральный поднимается суровый Куверский и в открытую хихикающие флагманские. Оказывается, я с перепугу (хотя чего бояться-то было, все на лодке было нормально!) ткнул не в кнопку связи с кормовыми отсеками, а в тумблер общекорабельной трансляции. И крыл "четырехэтажным" на весь корабль!
А ведь интеллигентный Куверский "этажности" вообще не переносит… Дисциплинарное взыскание — строгий выговор, который был объявлен мне в связи с вышеописанными событиями, был снят самим начальником штаба буквально через полгода. Отличился я, правда, не в боевой подготовке, а в бригадной художественной самодеятельности…
Есть смысл рассказать несколько слов и о судьбе героической лодки Леонида Куверского. С 2000 года лодка носила имя "Кисловодск". В 2003 году на ней снимались эпизоды знаменитого фильма "72 метра".
Читайте также: "Арктику" и "К-162" спасают от утилизации
Увы, атомная подлодка К-477 "Кисловодск" утилизирована на северодвинской верфи "Звездочка" в 2004 году на средства США по программе Совместного уменьшения угрозы, принятой по инициативе американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара в 1992 году — буквально через десяток лет после перепугавшего вероятного противника подвига ее командира Куверского. Американцы с огромным удовольствием давали деньги на уничтожение нашего атомного флота. "Холодную войну" они выиграли не героизмом, а долларами…
Герой Советского Союза Леонид Романович Куверский в последние годы службы (с 1986 по 1989-й) был начальником факультета противолодочного вооружения Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Ленинграде. С августа 1989 года он в запасе. Живет в Санкт-Петербурге.
В 2004 году он стал членом Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ. Сейчас он, несмотря на возраст (хотя 74 для настоящего моряка — что это за возраст!), активно участвует в работе ветеранских организаций ВМФ. И редакции "Правды.Ру" остается сегодня только поздравить его и пожелать здоровья и успехов в жизни. С днем рождения, Леонид Романович!
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"