22 июня мы вспоминаем летний день 1941 года, дату начала Великой Отечественной войны. А ведь была еще и просто Отечественная война, 200-летие которой исполняется в этом году. Наполеон почти в это же время пересек границу России и тоже грозил нам блицкригом. Сколь сходны оказались Наполеон и Гитлер, когда их проверили оселком под названием Россия!
Досужего любителя каббалы или цифровых совпадений наверняка заинтересуют следующие факты, коими изобилует интернет:
Наполеон родился в 1760 году — Гитлер родился в 1889 году (разница 129 лет).
Наполеон пришел к власти в 1804 году — Гитлер пришел к власти в 1933 году (разница 129 лет).
Наполеон вошел в Вену в 1812 году — Гитлер вошел в Вену в 1941 году (разница 129 лет).
Наполеон проиграл войну в 1816 году — Гитлер проиграл войну в 1945 году (разница 129 лет).
Читайте также: Романовы в изгнании: в войне - за Россию
Лежащие в открытом доступе данные действительно удивляют. Подобная информация ходила в списках еще в советские годы. Но тогда, чтобы перепроверить хронологию и даты, необходимо было, как минимум, открыть учебник истории или энциклопедию. Не всегда они были под рукой, да и считали тогда в уме и на счетах, а не на калькуляторах. Зато историческая чушь благополучно пережила все перемены и перекочевала во всемирную Сеть.
Только посмотрите: Наполеон и Гитлер пришли к власти, когда им было по 44 года! Оба напали на Россию, когда им было по 52 года! Император и фюрер проиграли войну, когда им было по 56 лет!
А теперь сравним эти цифры с настоящими биографическими данными Наполеона и Гитлера. Достаточно сказать, что корсиканцу Бонапарту был отпущен всего 51 год земного существования, и проиграть войну через четыре года после своей физической кончины он мог исключительно на небесах ангельскому воинству. С остальными показателями дело обстоит не лучше. Но любители мистических тайн и псевдонаучных, притянутых за уши совпадений верно угадали, что сходство между двумя европейскими диктаторами есть. Только оно лежит в абсолютно иной плоскости — в сфере политики, а не оккультизма.
Да, действительно воинство Наполеона перешло пограничную на тот момент реку Неман 24 июня 1812 года. Россия жила по своему измерению, и на календарях наших пращуров мельтешило 12 июня. В исторической памяти русского народа такое совпадение никак не отразилось. Некоторые современные историки всерьез полагают, что Наполеон отводил на свою военную кампанию против России дней 20 — своеобразный блицкриг XIX столетия, к тому же с французским акцентом.
Иногда указывают на сходство происхождения Наполеона и Гитлера, которые не принадлежали к титульной нации. Остров Корсика стал французским владением за несколько месяцев до рождения Бонапарта, Австрия вообще стала немецкой в результате аншлюса, осуществленного уже при Гитлере-политике. Собственно, сказанное относится в той же степени и к Сталину.
Но непредубежденному взгляду ясно, что различий между этими двумя политиками больше, нежели сходства. И только в одном их судьбы оказались схожими: они боролись с Россией — и напоролись.
"Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться. Пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы, — так по-имперски заявлял Наполеон. — Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию".
"Мы положили конец вечному германскому продвижению на юг и запад Европы и обратили наши взоры к землям на Востоке… Когда мы говорим о новых территориях в Европе сегодня, мы должны главным образом думать о России и о приграничных государствах, подчиненных ей", — вот выдержка из писаний фюрера германского рейха. "Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии", — гласит директива операции "Барбаросса".
Не прислушался канцлер Адольф Гитлер к высказыванию своего соотечественника и коллеги, Железного канцлера и создателя Второго германского рейха князя Отто фон Бисмарка, который написал: "Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг другу разъединенные капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником".
Поскольку это было написано более чем за полвека до начала операции "Барбаросса", то нерадивым учеником следует считать Гитлера, а не Бонапарта, не дожившего до этого замечательного пассажа. Может быть, немецкий канцлер был настолько проницателен, а может, потому что был послом в Санкт-Петербурге и даже пытался овладеть русским языком. А по мнению некоторых экспертов — по той причине, что Бисмарк не думал воевать сразу на два фронта и предпочел иметь в тылу союзника в лице России. Словом, сколько людей — столько и мнений.
Оправдать императора французов тоже никак нельзя. И ведь тоже предупреждали! Министр полиции Жозеф Фуше предупреждал Наполеона: "Сир, умоляю, во имя Франции, во имя Вашей славы, во имя Вашей и нашей безопасности вложите меч в ножны, вспомните о Карле XII". Военный и государственный деятель Коленкур был более лаконичен: "Война с Россией — это дорога в ад".
Существуют разные толкования причин гибели на бескрайних русских просторах французской Великой армии и немецкого вермахта, о котором говорят, что он допобеждался до поражения. Среди различных толкований интересен такой взгляд: "Разные народы дали разные образцы человеческих идеалов, — писал в работе "Европа и душа Востока" (1938) немецкий исследователь Вальтер Шубарт. — У китайцев это мудрец, у индусов — аскет, у римлян — властитель, у англичан и испанцев — аристократ, у пруссаков — солдат, Россия же предстает идеалом своей женщины".
Читайте также: Книги-маяки: Ремарк и его западный фронт
Немецкий философ, погибший в советском концлагере во время Великой Отечественной войны, писал так не только потому что симпатизировал русскому народу и был женат на русской. Высказанные им мысли созвучны тезису о "вечно бабьем в русской душе" русских философов Серебряного века. Тевтонскому и галльскому маскулиному началу противостояла Вечная Женственность матушки-России, превратившая все потуги европейских завоевателей в жалкие замызганные тряпочки. Сунулись и вынулись.
Читайте самое ипнтересное в рубрике "Общество"