Казакам вернут боевое оружие

Довольно солидный сектор интернета переполнен комментариями последних событий, связанных с казачеством. Российским казакам разрешат создавать охранные предприятия и носить боевое оружие. Об этом заявил не кто-нибудь, а сам председатель Совета при президенте России по делам казачества, он же заместитель главы президентской администрации Александр Беглов. Серьезное заявление.

"Только что принято решение, что казачье войско может создавать охранные структуры. У казаков появится возможность получить оружие. Постепенно под охрану казаков будут переходить муниципальные и государственные учреждения", — приводит Интерфакс слова Беглова, сказанные накануне на встрече с активом Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского войскового казачьего общества в Петропавловске-Камчатском.

Сообщается, что казакам доверят охрану государственной собственности, однако коммерческие организации казачество охранять не будет, иначе это противоречило бы самому замыслу идеи. В ближайшее время в каждом из казачьих войск России создадут эдакие "окологосударственные" охранные подразделения. Напомним, что в настоящее время в России сформировано 11 реестровых войсковых казачьих обществ (казачьих войск): Всевеликое войско Донское, Центральное казачье войско, Кубанское, Терское, Волжское, Оренбургское, Сибирское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское. Вне реестра насчитывается более 600 казачьих организаций.

В охрану, по планам, войдут лучшие бойцы, которые прошли специальную подготовку и получили лицензированное право носить оружие. По-видимому, власти подойдут к этому серьезно: предполагается, что казаки должны будут сдавать специальные экзамены на профпригодность в таком серьезном деле, как охрана.

Насколько можно понять из прессы, не идет речь о создании какой-то новой силовой структуры. Однако, судя по очень серьезному подходу к этому делу, сказанное высоким чиновником — не пустой звук. "Другое направление деятельности казаков — это создание мобилизационного ресурса", — отметил также замруководителя администрации президента РФ. По его словам, на случай непредвиденных или чрезвычайных ситуаций казаки будут приходить на помощь государству и силовым структурам — Минобороны, МЧС и МВД.

Читайте также: Последняя битва забытой войны 1812 года

Но и это еще не все. По словам чиновника, президент России Дмитрий Медведев уже утвердил единую форму одежды по казачьим обществам, а также форму удостоверения казака. Оно будет выдаваться военным комиссаром по месту жительства с указанием звания казака и отметкой о разрешении на ношение оружия. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" атаман Архангельской областной Северо-Двинской общественной организации Союза казаков России, член Союза писателей Александр Тутов:

"Безусловно, это известие очень хорошее. Считаю, что оно свидетельствует о растущем доверии государства российского к казачьим организациям и к казачеству в целом. С начала 90-х годов прошлого века казачество по-настоящему возрождается. И подрастающее поколение воспитывается казаками в духе патриотизма, здорового образа жизни, учится помогать слабым и так далее.

Словом, казачество активно способствует росту той здоровой части населения, на которую может опираться российская государственность. То, что казачьим формированиям будет доверено ношение боевого оружия и охрана государственных учреждений — это дань огромной воспитательной и организационной работе, которая была проделана казаками в минувшие годы. Казачество — это не лампасы и шашки, это состояние души".

Читайте также: Мельница заблуждений: атаман Святослав

А вот каково мнение кандидата юридических наук, члена международной ассоциации адвокатов и, между прочим, потомственного оренбургского казака Игоря Янушева, которым он поделился с "Правдой.Ру":

"По моему мнению, тут не идет речь о создании какой-то новой силовой структуры, некой прокремлевской "гвардии", что ли… На мой взгляд, просто идет планомерная реализация Федерального закона "О государственной службе российского казачества", который был принят еще в 2005 году, а существенные дополнения и изменения в него внесены были совсем недавно, в середине и в конце 2011-го. По разным причинам (кстати, мне неизвестным), полный "ввод в действие" этого важного закона у нас, прямо скажем, действительно несколько подзатянулся.

В общем, дополненный и измененный закон предусматривает занесение окружных и войсковых казачьих обществ в государственный реестр. При этом сообществу необходимо будет предоставлять сведения об общей своей численности. После проверки предоставленных данных пребывание того или иного казачьего общества в реестре будет продолжено либо прекращено (при установленном факте подлога или других нарушений). Все казачьи общества, в свою очередь, будут, как прописано в законе, объединены во Всероссийское казачье общество. Насколько мне известно, именно эта работа и шла до сих пор со времени принятия закона.

Иными словами, в последнее время казачество, так сказать, чистило свои ряды от "балласта" не хуже, чем в МВД или в армии — ведь представьте себе, если оружие доверят, скажем, рецидивисту, гопнику, хулигану или алкоголику. Теперь в составе законных реестровых казаков такой публики, надо думать, значительно поубавилось.

Кстати, законом также очень строго определяется высокий правовой статус казачьего атамана. Он будет избираться на пять лет и утверждаться самим президентом России, никак не меньше. Закон предусматривает, что на должность атамана сможет быть избран гражданин России, состоящий в хуторском, станичном или городском казачьем обществе, входящем в состав войскового казачьего общества. Вводится и ряд ограничений.

Так, на должность атамана не сможет претендовать ранее судимый кандидат, а также находящийся под следствием и отбывающий наказание. Отказано в праве быть атаманом и тем, кто подвергался административным взысканиям по статьям "пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" и "производство и распространение экстремистских материалов".

Наконец, путь в главы сообщества закрыт для признанных недееспособными решением суда. К слову, и рядовой казак, согласно законопроекту, может потерять право так именоваться, если будет уголовно осужден по "тяжкой" или "особо тяжкой" статьям. В общем, будем ждать, что охранные казачьи подразделения будут, как когда-то в Российской империи, верой и правдой служить Отечеству. К слову, не стоит связывать последние казачьи "нововведения" с политикой: еще в позапрошлом веке в казачьих уставах было записано, что они служат не какому-то конкретному царю-императору, а государству Российскому!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"