Из 30 экземпляров протокола секретного совещания, посвященного "окончательному решению еврейского вопроса", случайно сохранился лишь один. До сих пор точно неизвестно, кто его первым обнаружил, но историки полагают, что он уцелел благодаря сварам среди верхушки Третьего рейха.
Копия протокола, разосланного участникам секретного совещания со штемпелем Geheime Reichssache - Секретно! Государственной важности! — чудом уцелела после окончания войны. Уцелевший экземпляр под номером 16, был направлен 20 января 1942 года одному из участников Ванзейской конференции, помощнику статс-секретаря и представителю министерства иностранных дел Мартину Лютеру (Martin Luther), сообщает немецкое интернет-издание Welt-online.
Напомним, что в берлинском районе Ванзее, на бывшей вилле Марлир (Villa Marlier), расположенной по адресу Am Großen Wannsee 56-58, ставшей резиденцией для официальных гостей национал-социалистической партии Германии, 20 января 1942 года состоялась конференция, посвященная так называемому "окончательному решению еврейского вопроса". В настоящее время в этом здании размещается Мемориальный центр Холокоста.
Читайте также: Хорватский "Освенцим" для сербов
На конференции, которая продлилась час-полтора, присутствовали 15 высокопоставленных функционеров НСДАП под председательством обергруппенфюрера СС и наполовину еврея Райнхарда Гейдриха (Reinhard Heydrich). Приглашения на конференцию рассылал Адольф Эйхман (Adolf Eichmann), казненный израильтянами после нашумевшего процесса в 1962 году.
Имеется несколько различных версий того, как этот протокол был обнаружен. Во всей разноголосице мнений есть два общих момента: во-первых, документ всплыл весной 1947 года и, во-вторых, благодаря администрации союзников, расквартированной в Берлине и Нюрнберге. Однако так до сих пор и неизвестно, кто первым обратил внимание и понял всю важность этого 15-страничного документа, затерявшегося среди прочих бумаг.
Самая известная версия о том, как была сделана историческая находка, принадлежит Роберту Кемпнеру (Robert Kempner), немецкому юристу и бывшему прусскому служащему. В 1933 году нацистские власти уволили его из-за "политической неблагонадежности" и симпатии к иудаизму, а вскоре после этого он сумел бежать из гитлеровской Германии. В качестве обвинителя с американской стороны он принимал участие и даже стал одной из ключевых фигур на Нюрнбергском процессе в 1945 году.
Как вспоминал Кемпнер, в начале марта 1947 года, во время подготовки обвинения против 21 бывшего сотрудника государственных и партийных органов Третьего рейха, экс-министров, государственных секретарей и других высокопоставленных чиновников, из американского лагеря в Берлине в его бюро в Нюрнбергском Дворце Правосудия переслали документацию немецкого министерства иностранных дел. Среди стопок бумаг находился толстый пакет с литерой "D" — Deutschland, что означало, он предназначался для немецкого отделения данного министерства.
Кемпнер и его сотрудники развязали пачку: "Мы были взволнованы, когда обнаружили протокол конференции от 20 января 1942 года, позднее названной Ванзейской, и ставшей известной во всем мире как заседание, на котором было принято решение об окончательном решении еврейского вопроса". Согласно его воспоминаниям, протокол тотчас же был переведен на английский язык для его начальника, главного обвинителя на Нюрнбергском процессе Тельфорда Тэйлора (Telford Taylor). Тот недоверчиво спросил: "Неужели он подлинный?" Похвальная бдительность шефа должна была подтвердить правоту Кемпнера.
Однако на свет родилась еще одна история появления документа. Сотрудница подведомственного союзникам сборногопунктадокументации,расположенного на юго-западе Берлина, Бэтти Ричардсон, уже будучи в преклонных летах, рассказала в 2002 году журналу Der Spiegel совсем другую версию. Этот протокол обнаружил ее коллега Кеннет Дьюк (Kenneth Duke), и она сама позвонила Кемпнеру, чтобы сообщить ему о находке, а затем немедленно отправилась вместе с бумагами в Нюрнберг. Кроме этих, сделанных намного позднее свидетельств, никаких документальных подтверждений ни версии Кемпнера, ни версии Ричардсон нет.
Читайте также: Антикоминтерновский курок войны
В любом случае верно лишь одно — данный протокол коренным образом отличается от остальных сохранившихся документов Министерства иностранных дел Третьего рейха. Все остальные организации, включая гестапо и НСДАП, имперскую канцелярию, Министерство внутренних дел и Министерство юстиции, вплоть до созданного только в июле 1941 года Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete - Имперского министерства оккупированных восточных территорий — уничтожили принадлежавшие им документы, касающиеся уничтожения евреев.
Единственный экземпляр уцелел благодаря разногласиям между деятелями правящей верхушки. Руководитель немецкого отделения Министерства иностранных дел, убежденный нацист Лютер, в 1942–1943 годах интриговал против своего шефа, министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. В министерство иностранных дел Лютер пришел в 1938 году вместе с Риббентропом, и вскоре от него стали поступать персональные жалобы. Как представитель НСДАП и СА он жаловался преимущественно на засилье в учреждении эсэсовцев.
Когда Лютер почувствовал в себе достаточно сил, чтобы свалить Риббентропа, он обратился непосредственно к Генриху Гиммлеру и представлял ему документы, которые представляли министра иностранных дел Рейха как душевнобольного. Тем не менее начальник отдела в должности помощника статс-секретаря не рассчитал своих сил. Гиммлер проинформировал Риббентропа и отдал приказ арестовать Лютера.
Бывший посол и противник Гитлера Ульрих фон Гассель (Ulrich von Hassell) писал в своем дневнике: "Интересные и причудливые процессы происходят в недрах Министерства иностранных дел, а именно снятие с должности и арест так называемого помощника государственного секретаря Лютера, самого могущественного человека и Intimissimus (закадычный приятель? — Ред.) фон Риббентропа".
Читайте также: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции
Гассель характеризовал Лютера как "необразованного, самонадеянного и довольно сильно коррумпированного" чиновника и предполагал, что он угодил в расставленную Гиммлером ловушку. "Мы действительно живем в замечательных условиях в этом Третьем Рейхе, который безо всяких на то оснований приписывает себе превосходство над всеми прочими системами", — написал он 6 марта 1943 года на страницах своего дневника.
Мартин Лютер угодил в концлагерь Заксенхаузен. Документально засвидетельствовано, что там он содержался в относительно хороших условиях. Вероятно, его готовили для показательного процесса, который должен был состояться после "окончательной победы". Его бумаги, в том числе персональный экземпляр протокола Ванзейской конференции, были изъяты, вероятно, для подготовки обвинения. Поэтому в 1945 году их не оказалось в архиве министерства иностранных дел, и до них не могли добраться, чтобы уничтожить при отступлении войск вермахта.
Сразу после оккупации Германии союзники приступили к сбору документальных доказательства преступлений нацистов, и, возможно, бумаги Лютера вместе с другими другими документами попали в один из архивов.