«Дальэнерго» выполнило требование МАП

Правда.Ру04.11.2002 в 11:48

Кто об этом пожалеет?
Итогам энергосбытовой деятельности ОАО “Дальэнерго” было посвящено рабочее совещание руководителей Владивостокского отделения Теплосбыта. Отмечено значительное улучшение работы инспекторов и контролеров по своевременному выставлению квитанций за потребленную тепловую энергию.

Заместитель директора Далэнергосбыта по реализации тепловой энергии Сергей Хромов отметил, что в принципе проведена коренная реформа в порядке начисления, контроля и оплаты тепла. Такая реформа не могла пройти без взаимных претензий и громких политических заявлений. Так многими общественными организациями и СМИ был похвачен ложный тезис о нарушении закона со стороны сбытовых подразделений акционерного ОАО “Дальэнерго”.

В частности Сергей Хромов заявил: “В октябре мы прошли непростой путь согласований и уточнения позиций. Территориальное управление МАП вынесло свой вердикт, по которому мы обязаны внести соответствующие изменения в текст наших квитанций. Мы приняли к сведению строгие требования Прокуратуры и, разумеется, не допустим нарушения действующего законодательства.

Между тем сам порядок выставления счетов за потребленную теплоэнергию и горячее водоснабжение “месяц в месяц” не имеет ничего общего с так называемой предоплатой или даже “авансированием” со стороны потребителя. Наши требования законны, и очень жаль, что СМИ трактуют нашу акцию как некий “наезд”. Мы требуем ответственного подхода потребителя к своим финансовым обязательствам, при этом – в полной мере берем на себя свою долю ответственности.

Никто не прогнозировал ни год назад, ни ранее, как отразится реальный энергетический рынок на платежеспособности каждого жителя Владивостока. Когда рассуждают о нормативах потребления энергии, многие упускают тот факт, что сложившаяся в России технология учета тепловой энергии основана не показаниях счетчиков, а на усредненном нормативе единицы потребления тепла для каждого жильца. Если до начала нынешнего отопительного тариф составлял 273 руб./Гкал, то в этом году для потребителя тариф повышен вдвое. Если учесть, что администрацией Владивостока был изменен и норматив, и порядок оплаты тепла (только в отопительный период, а не ежемесячно, как прежде), то становится очевидным существенный ценовой скачок для сегодняшних потребителей тепла.

В конце прошлого года Прокуратура подвергла судебной отмене тогдашнее решение РЭК о повышении теплотарифа. Тогда правоведы вмешались в сугубо экономическую сферу, не думая о последствиях. Свою часть ответственности должны нести и муниципальные предприятия ЖКХ, фактически расписавшиеся в том, что они не могут обеспечить качественные услуги и эффективный учет потерь при действующей системе центрального отопления и ГВС.

ОАО «Дальэнерго» на протяжении последних лет всегда оказывалось один на один со всеми этими вопросами, решение которых находится далеко за пределами компетенции специалистов нашей компании. В результате наши акционеры из года в год несут колоссальные убытки, и в первую очередь – в части реализации тепловой энергии. Больше так продолжаться не может. Я хочу официально подтвердить нашу решимость покончить с «черной тепловой дырой» в нашем бизнесе.

Нами выполнены все требования МАП и других экспертных органов. За октябрь мы никому не начислили пени, которая и впредь будет выставляться в квитанциях только в строгом соответствии с ГК РФ. Мы, прежде всего, заботимся о предсказуемости наших взаимоотношений с потребителями: при выставлении официальных счетов в текущем месяце у каждого потребителя появляется возможность рассчитать свой семейный бюджет. В этом ему не поможет ни общественный деятель, ни политиканствующий юрист, ни тем более пресса». Об этом сообщили RusEnergy в отделе информационной стратегии ОАО «Дальэнерго».

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорьвчера в 22:20
Мировое наследие

Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

Евсеев Антонвчера в 12:03
Мировое наследие

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарья16.09.2019 в 23:52