Победа одна на всех. Но у каждого - своя

Кондратьев Максим09.05.2006 в 21:14

Движение партийных колонн от Белорусского вокзала началось около 11.30. Транспаранты, флаги и лозунги, обличающие антинародный режим, как всегда, дежурные – восемь дней назад тот же комплект наблюдался на демонстрации пролетарской солидарности.

Эффект дежавю был, однако, снижен заметно меньшим числом молодежи и почти полным отсутствием профессиональных российских телекамер. Иностранных съемочных групп не замечено вообще ни одной – что, судя по репликам, сильно раздражало менеджеров процессии. Телеканалы солидарно предпочли зрелищно выигрышную Красную площадь.

Действительных участников Великой Отечественной войны присутствовало совсем немного. Слой живых творцов Победы истончается. Как напомнил сегодня президент Владимир Путин, в Москве проживает около 200 000 ветеранов. Однако, следует помнить, что последним призывным годом войны был 1924-й, и самым юным рядовым войны с Германией и Японией сегодня уже по 82 года. Офицеры, генералы и адмиралы в праздничных колоннах, судя по военной форме и регалиям – отставники, чья воинская служба началась в лучшем случае в пятидесятых. Общая численность манифестации также уступала первомайскому маршу примерно втрое.

Демонстрация прошла без эксцессов. Молодые «красные авангардисты» на сей раз проявили существенную сдержанность в оценке деятельности президента РФ. Обыкновенного для AK&M густопсового хамства не наблюдалось. Лозунг во главе «акээмовской» колонны «Победим Путина!» выглядел даже миролюбиво, несмотря на анархистскую цветовую гамму.

Силы правопорядка - начальник милиции общественной безопасности ГУВД Валерий Карнаухов назвал цифру 7 тысяч сотрудников в целом по Москве – были представлены не слишком плотными шеренгами вдоль тротуаров Тверской. Но AK&M удостоился эксклюзивного внимания ОМОНа, и это были не субтильные мальчики срочной службы в сером, привычные на станциях подземки. Дородные парни, в основном прапорщики, поигрывая защитными касками, взяли «Авангард красной молодежи» в плотное каре еще у Белорусского вокзала и практически отконвоировали на Лубянку.

Видимо, стычка «красных» с бритоголовыми сверстниками у здания ГосДумы 1 мая вызвала очевидные оргвыводы. С криками «Свобода!» тинейджеры с завязанными подбородками единожды попытались прорвать милицейское каре, но молодой задор вынужденно уступил зрелой мужской силе. Омоновцы ясно дали понять, что шутить не намерены.

Лимоновских «нацболов», с которыми без особенной афиши продолжают заигрывать соратники товарища Зюганова, присутствовали тоже, но их благоразумно затасовали в хвост шествия.

Демонстрация левых финишировала на Лубянке, не заполнив в итоге и двух третей площади. Осталось довольно места для традиционной блошиной распродажи домашних библиотечных неликвидов. Трибуну коммунисты развернули прямо у подножия Соловецкого камня. Мысль о покаянии жертвам политических репрессий не посетила никого.

Михаил Вознесенский.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35