АНТОН ПОНОМАРЕВ: В ЧЕЧНЕ НАЧАЛОСЬ НАСТУПЛЕНИЕ БОЕВИКОВ

Правда.Ру24.11.2000 в 20:10

Некоторое время назад военные сообщили о начале последнего этапа контртеррористической операции в Чечне – уничтожении разрозненных и измотанных бандформирований. На самом деле, операцию следовало назвать иначе – отражение наступления боевиков. Именно это происходит сейчас в Чечне. Как и зимой 1995-го, когда бандформирования вошли в Грозный.

Как стало известно ПРАВДЕ.РУ из осведомленных источников, операция боевиков по масштабному наступлению на равнинную часть Чечни готовилась долго. Ее особенность заключается в том, что на этот раз боевики готовили не лобовую атаку как в ходе первой чеченской кампании, а массовые партизанские вылазки, благодаря которым селения, города, целые районы могли перейти под контроль полевых командиров. После чего к ним на помощь спустились бы с гор недобитые банды.

В течение нескольких месяцев на равнинную часть Чечни проникали боевики. Ход этого процесса можно проследить по сообщениям военных и МВД: в селениях вдруг резко увеличивалось мужское население, боевики проявлялись в Грозном, участились обстрелы блокпостов.

К счастью, на этот раз федеральное командование сработало оперативно и профессионально. Последний этап контртеррористической операции, благодаря действиям разведки, начался почти на неделю раньше назначенного боевиками времени наступления. Начался в Урус-Мартане, городе, в котором, по данным нашего источника, должно было вспыхнуть «восстание». Неделю Урус-Мартан находился в полной блокаде без объяснения причин, в городе проводились тотальные зачистки. О результатах зачисток также не было сообщено.

Террористическая война, которая сейчас разгорелась на территории Чечни, обстрелы, взрывы, убийства – это и есть то самое наступление боевиков. Правда, они, похоже, уже утратили инициативу. Их действительно добивают. Наступление, рассчитанное на внезапность и новую тактику, с самого начала было проиграно, так как о нем знали и к нему готовились.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

За 30 лет царствования Николай повесил всего пятерых

Буккер Игорь31.03.2020 в 9:57
Российское наследие

Рылеев - не пророк, а политический конъюнктурщик

Буккер Игорь20.03.2020 в 20:47
Российское наследие

Как среди декабристов оказались поротые офицеры

Буккер Игорь18.03.2020 в 10:18