«РОСНЕФТЬ» ПОЛУЧИЛА ПРАВО НА ЧЕЧЕНСКУЮ НЕФТЬ

Правда.Ру11.11.2000 в 17:21

Кто держит руку на чеченской нефтяной трубе, тот и фактический хозяин самой республики. Это общеизвестно. Вот почему сегодня принимает поздравления руководство "Роснефти", получившее право на добычу и реализацию «жидкого золота» Чечни. Непосредственно заниматься промыслом будет дочернее предприятие компании. И так - до избрания легитимных органов власти. Об этом сообщил сегодня журналистам зам.полномочного представителя президента РФ в Южном округе Виктор Крохмаль, находящийся здесь с рабочей поездкой.

Новому предприятию выделяются квоты на экспорт добываемой здесь сырой нефти, но пока не определены доля отчислений из ее прибылей в бюджеты различных уровней, прежде всего в бюджет самой Чечни. Предполагается, что регулирование этих платежей будет производиться либо на основе специальных указов президента, либо постановлений правительства РФ. Точно также будут регулироваться бюджетные отчисления других работающих здесь предприятий и компаний.

Виктор Крохмаль отметил, что с появлением законно избранных органов власти действующая здесь нефтяная компания будет частично передана в собственность республики. Ее прибыль начнут полностью использовать для восстановления ее экономики и социальной сферы.

По мнению президентского посланника, филиал Центрального банка России должен находиться в Грозном, а в районах необходимо открывать филиалы Сбербанка и Россельхозбанка. Тогда можно будет говорить о прозрачности финансовых потоков. Пока, как выясняется, в воюющей республике процветает нелегальный оборот денег. В частности, при полном отсутствии прямого финансирования на полях нынешней осенью посеяны озимые на площади 70 тысяч гектаров. "Если учесть, что затраты на этих работах на одном гектаре составляет до трех тысяч рублей, то легко увидеть, какие суммы находятся в теневом обороте», приводит слова В.Крохамаля ИТАР-ТАСС.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55