АНТОН ПОНОМАРЕВ: ЛИДЕРАМ БОЕВИКОВ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ТЮРЬМЫ?

Правда.Ру30.10.2000 в 17:03

Нельзя назвать точную дату, когда будут пойманы лидеры боевиков, но это «произойдет не сегодня-завтра». Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами командующий Северо-Кавказским военным округом генерал- полковник Геннадий Трошев. По его словам, спецорганы делают все возможное для того, чтобы «уже в ближайшее время эти бандиты были отловлены, посажены или просто-напросто уничтожены», передает ИТАР-ТАСС. Работа не прекращается ни днем ни ночью, заявил генерал.

Пожалуй, это первое заявление официального лица о хоть каких-то сроках поимки международных террористов, скрывающихся на территории Чечни, как бы ни был расплывчат временной интервал «не сегодня-завтра». Ранее, напомним, военные вообще не упоминали о сроках задержания Хаттаба, Басаева и им подобных. Журналисты были вольны строить предположения – например, высказывались версии, что один из главарей боевиков будет отловлен под конец президентской гонки – это событие могло однозначно повернуть общественное мнение в сторону Владимира Путина. Предполагали, что кто-либо из главарей боевиков будет задержан к инаугурации президента. Все эти надежды не оправдались. Из известных полевых командиров в «Лефортово» оказался один Салман Радуев, многократно раненый и имеющий весьма сомнительную репутацию в самой Чечне.

До сих пор скрываются непонятно где Басаев, Хаттаб, Удугов, Масхадов, и т.д., зато десятками задерживают ординарцев, «лиц особо приближенных», казначеев, охранников. Они дают показания, о сути которых ничего не сообщается.

Басаева федеральные войска непонятным образом выпустили из окруженного плотным кольцом Грозного, несчастный подорвался на мине, и все равно ушел в горы. Даже гангрена его не взяла. Арби Бараев вообще проявил чудеса ловкости, выйдя из многократно окруженного солдатами, спецназом, внутренними войсками Комсомольского. К слову сказать, до сих пор никто толком не объяснил, как же ему это удалось. Не иначе, улетел на параплане. Сейчас он бродит, по некоторым данным, по ингушскому участку российско-грузинской границы, спасаясь от артиллерийских ударов.

Безусловно, очень хотелось бы увидеть на скамье подсудимых виновных в трагедиях Буденовска, Москвы, Волгодонска, десятков других российских городов, пострадавших от чеченских террористов. Событие это, как сказал сегодня Геннадий Трошев, не за горами. Хочется верить, что на этот раз международным террористам не удастся найти очередной лазейки в окружении и вновь уйти от правосудия.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55