ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВОЙСКА НЕСУТ ПОТЕРИ - 10 октября 2000 г.

Правда.Ру10.10.2000 в 11:24

Обстановка в Чечне остается сложной, о чем свидетельствуют переданные накануне сообщения о нападениях на военнослужащих федеральных сил, которые произошли в воскресенье. В городе Урус-Мартан оперативно-следственная бригада проводит оперативно-розыскные мероприятия по факту воскресного нападения на трех военнослужащих федеральных сил. Майор федеральной службы безопасности Александр Зачиняев, майор внутренних войск Олег Шербаков и прапорщик Алексей Иванов стали жертвами так называемых непримиримых полевых командиров. Представителей федеральных сил, по мнению российских спецслужб, расстреляли экстремисты из группировки полевого командира Арби Бараева, передает ИТАР-ТАСС.

Боевиками убиты также пять жителей чеченского города Аргун, среди которых - боец ОМОНа.

В Грозном в результате аналогичных обстрелов один милиционер погиб и двое были ранены. В Ленинском районе чеченской столицы рядом с местом дислокации ОМОНа республики Марий Эл был обстрелян из автомата автомобиль ГАЗ - автоцистерна-водовоз, принадлежащий подразделению Министерства обороны. В результате погиб старшина милиции Эдуард Бугаев из ГУВД Курганской области и был ранен старший сержант милиции Андрей Егоров из УВД Орловской области, с огнестрельным ранением в брюшную полость его доставили в госпиталь военной базы в Ханкале.

В Заводском районе Грозного в тот же день из гранатомета были обстреляны сотрудники специальной огневой группы временного Отдела внутренних дел. В результате старшина милиции Андрей Медведев получил осколочные ранения в бедро.

Близ села Гуни /Веденский район/ разведка спецназа федеральных сил обнаружила отряд боевиков и вызвала по ним огонь артиллерии. Как сообщили в аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского, как минимум 20 экстремистов было убито, еще 20 ранено. Подтверждением потерь боевиков служат 15 свежих могил, оставленных сепаратистами после боя.

В Грозном обнаружено 15 захоронений боевиков, в том числе и наемников - четырех арабов и одного пакистанца. Три боевика в чеченском селении Сержень-Юрт подорвались при попытке установки фугаса.

Аппарат помощника президента РФ Сергея Ястрежмбского подтвердил сегодня факт уничтожения в Шатойском районе Чечни командующего южного направления чеченских экстремистов полевого командира Баудина Бакуева. Несколько дней назад отряд Бакуева попал в засаду федеральных сил. В результате, несколько сепаратистов было убито, в том числе Бакуев. По оценке аппарата Ястрежмбского, уничтожение Бакуева еще один "очередной и весомый шаг в борьбе с главарями чеченских экстремистов". В последнее время Бакуев возглавлял, так называемые южные направления, действовал в Итум-Калинском и Шатойском районе.

Террористический акт предотвращен в Октябрьском районе Грозного сотрудниками милиции при содействии местного населения. Мощное взрывное устройство было обнаружено на улице Сайханова в куче мусора. Его не стали обезвреживать на месте, так как рядом находятся жилые дома. Еще 5 фугасов обезврежены в Заводском и Ленинском районах Грозного также в минувшее воскресенье. В Гудермесском районе на железнодорожном полотне обнаружен мощный заряд взрывчатки - 3 килограмма пластида.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20