АСЛАХАНОВ ЛОББИРУЕТ МАСХАДОВА

Правда.Ру05.10.2000 в 12:30

Депутат Госдумы России от Чечни Асламбек Аслаханов высказался за переговоры с чеченскими сепаратистами, в том числе с их лидером Асланом Масхадовым. "Я всегда выступал за переговоры - и с Масхадовым, и с чеченскими парламентом, и с полевыми командирами, которые не запятнали себя преступлениями. Это в любом случае лучше, чем воевать", - заявил он в интервью, которое публикует сегодня "Общая газета".

На взгляд депутата, итогом переговоров не может быть мировое соглашение, поскольку оно заключается, когда одно государство воюет с другим, а Россия не признает чеченское государство. "Так что на встрече с Масхадовым, если она все-таки состоится, наверное, будут оговариваться условия прекращения боевых действий", - сказал он.

Аслаханов сообщил, что на недавней встрече он поделился с президентом России Владимиром Путиным своими соображениями по урегулированию ситуации в Чечне. По словам депутата, президент попросил его подготовить конкретные предложения. Они будут переданы главе государства уже на этой неделе. Говоря о сути этих предложений, Аслаханов заявил, что первым делом необходимо "покончить с беспардонным - часто преступным - отношением военных к мирному населению". "Пока не прекратится сегодняшний произвол (все эти "жесткие зачистки", похищения людей, "тревожащий огонь" по ночам), будет и ответное насилие - это же естественно", - подчеркнул он.

Парламентарий считает, что место армии в Чечне сейчас в казармах, а борьбу с оргпреступностью, бандитизмом, с террористами должны вести специализированные органы. Отсюда, на его взгляд, задача номер один: создание в республике правоохранительной, прокурорской и судебной систем. Аслаханов высказал уверенность, что Россия не согласится на участие международных посредников в урегулировании в Чечне. "Президент считает, что этот конфликт является внутренним делом России и она должна самостоятельно в нем разобраться", - отметил депутат.

«Интерфакс»

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55