Сессия ПАСЕ приняла Резолюцию по Чечне

Парламентская ассамблея призвала Россию прекратить нарушения прав человека в Чечне. Резолюция на этот счет принята в четверг на сессии ПАСЕ в Страсбурге. За нее проголосовало 86 человек, против 5 и двое воздержались. В резолюции, в частности, содержится призыв к правительству России «систематически наказывать тех военнослужащих, которые виновны в военных преступлениях и нарушениях прав человека», прекратить вымогательства на блокпостах и сократить число этих постов в Чечне до «абсолютного минимума», прекратить «незаконные аресты и задержания», а также «физические и моральные оскорбления задержанных».

ПАСЕ считает, что российские власти должны «немедленно принять меры для выяснения судеб пропавших лиц, в том числе таких общественных деятелей, как Руслан Алихаджиев - бывший спикер чеченского парламента».

В документе также говорится о необходимости восстановить в Чечне судебную систему, компенсировать гражданам утрату разрушенных жилищ, ускорить возвращение беженцев в свои дома, обеспечить соблюдение их прав, безопасности и достоинства в Чечне и везде в Российской Федерации, включая Москву.

ПАСЕ призвала правительство России к поискам политического урегулирования конфликта, «включая переговоры как с гражданскими лидерами, так и с чеченскими военными командирами без всяких предварительных условий». ПАСЕ также считает необходимым обеспечить свободу передвижения гражданского населения и журналистов в Чечне.

В то же время ПАСЕ призвала «чеченских бойцов полностью соблюдать права человека и международные гуманитарные законы, отказаться от захвата заложников, прекратить военные действия и начать диалог с российскими властями, включая администрацию Чеченской республики». Ассамблея выразила «глубокую озабоченность» угрозами Аслана Масхадова предать шариатскому суду тех, кто баллотировался в Государственную Думу России во время недавних выборов депутата от Чечни.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

ПАСЕ также обратилась с просьбой ко «всем членам международного сообщества не оказывать чеченским бойцам военной помощи». Одновременно в резолюции положительно оцениваются начало работы офиса спецпредставителя президента РФ по правам человека на Северном Кавказе Владимира Каламанова, а также деятельность Государственной Думы РФ и общественной комиссии под руководством Павла Крашенинникова, направленную на защиту прав человека в Чечне. ПАСЕ заявила о «поддержке усилий тех членов Государственной Думы и российской делегации в ПАСЕ, которые стремятся принести мир, демократию, уважение прав человека и стабильность в Чечню». Ассамблея призвала правительства стран-членов Совета Европы «безотлагательно оказать щедрую помощь» для восстановления Чечни и на решение гуманитарных проблем в этой республике.

Ассамблея заявила, что будет и далее проводить мониторинг ситуации в Чечне и на сессии в январе 2001 года оценит степень прогресса в этом вопросе. ПАСЕ «выразила надежду, что к тому времени прогресс окажется достаточно убедительным для того, чтобы права российской делегации были полностью восстановлены». В ходе дискуссии по этому вопросу, которая продолжалась около трех часов, многие ораторы призывали Комитет министров Совета Европы оказать давление на российское руководство с целью добиться изменения ситуации в Чечне, передает «Интерфакс».

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Темы чечня