БАБИЦКИЙ НЕ УВЕРЕН В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, НО РЕЗНИК С НИМ НЕ СОГЛАСЕН

Правда.Ру27.09.2000 в 14:10

Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий считает, что по его делу, скорее всего, суд вынесет обвинительный приговор. Сегодня на своей пресс-конференции в Москве он обосновал свою точку зрения тем, что «хорошо знаком с практикой правосудия в России». Напомним, что 2 октября в Верховном суде Дагестана должен начаться судебный процесс по обвинению Бабицкого «в использовании заведомо поддельного документа».

Между тем на той же пресс-конференции адвокат журналиста Генри Резник, напротив, высказал мнение, что защите удастся добиться оправдательного приговора суда. Он отметил при этом, что его подзащитный отказался от предложенной ему амнистии. «Мы не позволим совершиться произволу», - подчеркнул Резник. По его словам, «Бабицкий не должен быть объявлен преступником, а затем амнистирован».

Бабицкий был задержан федеральными силами на территории Чечни в январе этого года. Позже он был обменян на пятерых российских военнослужащих, находившихся в плену у чеченских боевиков. Еще через некоторое время журналист был задержан в Махачкале с поддельным, как утверждают представители МВД, паспортом. После вмешательства на тот момент и.о. президента РФ Владимира Путина Бабицкий был освобожден по подписку о невыезде и отправлен в Москву.

Адвокат журналиста заявил, что «если бы не вмешательство президента Путина, то Андрея Бабицкого не было бы с нами». Кроме того, значительную роль в его освобождении из-под стражи, считает Резник, сыграло общественное мнение и резонанс, который получило «дело Бабицкого» в СМИ.

В то же время сам Бабицкий заявил, что Путин «был детально посвящен в эту ситуацию». Он также высказал мнение, что поведение российских властей связано с тем, что им невыгодно то, как освещает события в Чечне эта радиостанция. «Свободные журналисты в Чечне с самого начала были неприемлемы», - отметил Бабицкий. В результате, говорит журналист, «чеченская тема изъята из информационного обращения».

Адвокат Резник призвал журналистов «обязательно присутствовать на судебных заседаниях в Махачкале, поскольку суд будет проходить на окраине России». По его мнению, это может стать предпосылкой тому, чтобы «не допустить произвола силовых структур», передает «Интерфакас».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35