КАДЫРОВ: РЕШЕНИЯ ШАРИАТСКОГО СУДА ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К МАСХАДОВУ

Правда.Ру23.09.2000 в 15:10

Администрация Чеченской республики не намерена продолжать деятельность шариатских судов, заявил сегодня глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Он напомнил, что был противником «появления шариатских судов даже в то время, когда являлся муфтием Чеченской республики». Глава республики напомнил, что «светские суды упразднил экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, надеясь, таким образом, победить на президентских выборах в 1997 году». «Народ не проголосовал за Яндарбиева и этим косвенно продемонстрировал свое отрицательное отношение к шариатским судам», - считает Кадыров. Он утверждает, что чеченский народ не был готов к подобным нововведениям.

Кадыров сообщил, что порекомендовал членам шариатского суда сложить с себя полномочия добровольно. Он высказал надежду на то, что к его мнению они прислушаются. Вместе с тем Кадыров заявил, что вынесенное на днях шариатским судом решение о виновности Аслана Масхадова в разжигании новой войны имеет важнейшее политическое значение, так как подписи под ним поставили люди, назначенные самим же Масхадовым. «Для Масхадова документ имеет юридическую силу, ибо он до сих пор не издавал указ об упразднении данного состава шариатского суда», - сказал Кадыров.

Глава Чечни также заявил о необходимости незамедлительного налаживания деятельности светских органов правосудия Чечни. «Только так можно завершить процесс полного возвращения Чеченской республики в правовое поле России», - сказал он. На его взгляд, в России можно было найти опытных юристов, знающих специфику Чечни и готовых работать здесь в качестве судей. Это, по его словам, могло бы способствовать и более полной защите прав и свобод жителей Чеченской республики, и безусловному соблюдению на ее территории Конституции России, передает «Интерфакс».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Ледяные горки: какими они были на Руси

Питерякова Татьяна12.09.2019 в 21:48
Российское наследие

Как Байрон всадил пулю в Лермонтова

Буккер Игорь10.09.2019 в 20:06
Российское наследие

Высшая награда за веру и верность

Аникина Оксана09.09.2019 в 23:38