В ЧЕЧНЕ ГОРИТ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Правда.Ру22.09.2000 в 17:47

Шесть тысяч тонн нефти сгорает в Чечне ежесуточно. Небо над Грозным затянуто низко нависшими облаками из черного дыма и сажи. В безветренную погоду, по свидетельству горожан, дышать практически невозможно. Как сообщили в отделе топливно-энергетического комплекса администрации Чечни, в настоящее время горят 28 фонтанирующих скважин, и их количество увеличивается. Несколько дней назад была подожжена высокодебитная скважина в нескольких километрах от Гудермеса. Независимые специалисты считают, что фактически объем сгораемой нефти значительно превышает 6 тысяч тонн, о которых говорят нефтяники. В республике отсутствует возможность тушения скважин. Специализированное предприятие по тушению скважин, считавшееся некогда самым мощным в Советском Союзе, полностью уничтожено в ходе двух воин.

В данный момент в Чечне фактически приостановлена добыча нефти, отметили в отделе топливно-энергетического комплекса. В чеченской администрации утверждают, что восстановительные работы в нефтяной отрасли идут крайне низкими темпами, что связывается с отсутствием финансирования. В проведении профилактических работ, а также в капремонте нуждаются более 700 скважин, в том числе 90 фонтанирующих. Несмотря на это, как заявляют в администрации ЧР, ежесуточно нефтяники могут добывать в настоящее время до 600 тонн нефти.

По официальным данным, с начала года добыто около 70 тысяч тонн нефти. В то же время, выступая на недавнем совещании руководства Чечни, начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения республики полковник Лема Магомадов утверждал, что ежесуточно через северные районы Чечни вывозится более 500 тонн нефтепродуктов. По его словам, колонны нередко сопровождают представители силовых структур, передает «Интерфакс».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20