МОСКВА ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕГОВОРОВ С МАСХАДОВЫМ

Правда.Ру22.09.2000 в 11:09

Как заявил сегодня помощник президента России Сергей Ястржембский, "для прекращения сопротивления и сдачи оружия можно вести переговоры". "Обсуждать политические проблемы с Масхадовым не имеет смысла", - подчеркнул он. Комментируя интервью, которое Масхадов дал газете "Коммерсант", Ястржембский подчеркнул: "Оно свидетельствует, что Масхадов по-прежнему находится в плену опасных для чеченского народа заблуждений". "Он говорит с позиций главы несуществующего государства, приводит заоблачную численность боевиков (15 тысяч человек), пытается представить действия федеральных сил по искоренению остатков террористов как противостояние с чеченским народом", - сказал.Ястржембский. По его словам, "на самом деле под непосредственным командованием самого Масхадова уже давно насчитывается лишь несколько сот боевиков, а остальные действуют в автономном режиме, избегая какого-либо открытого противостояния с федеральными силами". "Боевые возможности террористов на сегодняшний день сводятся к диверсионно-минной войне против федеральных сил и мирного населения и нанесению ударов исподтишка", - сказал.Ястржембский.

Как подчеркнул помощник президента, "Масхадов по-прежнему не понимает, что ситуация радикально изменилась, и не в его пользу". "Надежды одного из лидеров боевиков на новый Хасавюрт представляют опасность прежде всего для чеченского народа", - сказал.Ястржембский, подчеркнув, что "новых Хасавюртов не будет". Он особо отметил, что "единственный способ обезопасить население Чечни, о чем якобы печется Масхадов, - это прекратить сопротивление".

Между тем лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов высказался за скорейшее начало прямых мирных переговоров с российским руководством. В интервью, которое сегодня публикуется газетой "Коммерсант", Масхадов высказал мнение, что переговоры "надо начать без предварительных условий, и чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех". Лидер сепаратистов считает, что попытки решить чеченскую проблему силой "зашли в тупик". "Свои интересы на Кавказе Россия сможет сохранить, только договорившись с Чечней", - полагает он.

По словам Масхадова, "российская армия - великая армия, и ее предназначение воевать с супердержавами; "надо сделать так, чтобы вновь не опозорить российскую армию"..Масхадов убежден, что нет необходимости, чтобы кто-то из известных чеченских политиков выступил в роли посредника на переговорах с Россией. "Зачем нужны чеченские посредники? Есть две конфликтующие стороны - чеченская и российская", - сказал он. При этом лидер сепаратистов готов вести переговоры с "любым разумным человеком в российском политическом руководстве, который готов к здравым решениям".

Вместе с тем Масхадов категорически отказывается иметь дело с нынешним главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. В своем интервью Масхадов утверждает, что на его стороне "активно воюют с оружием в руках около 15 тысяч человек". "Все они, в том числе Басаев и Хаттаб, подчиняются мне. Пока идет война, разногласия забыты", - добавил он. Вместе с тем лидер сепаратистов резко негативно оценил те действия Шамиля Басаева и Хаттаба, в результате которых в 1999 году они втянулись в "большую авантюру" в Дагестане, передает Интерфакс.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Казакевич Ларисасегодня в 15:00
Российское наследие

Подвиг Сусанина: все было и проще, и страшнее

Буккер Игорьвчера в 16:39
Российское наследие

"Он до смерти работает, до полусмерти пьет"

Шпаковский Вячеслав15.04.2019 в 20:00