ШЕСТЕРО ИЗ «ВЕЛИКОЛЕПНОЙ» СЕМЕРКИ ВАХХАБИТОВ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ ЖУРНАЛИСТАМ

Правда.Ру21.09.2000 в 8:01

Вчера вечером в Махачкале журналистам представлены шестеро из семи задержанных в Азербайджане боевиков-ваххабитов. Как сообщили в МВД Дагестана, среди задержанных - двое братьев Салеховых, Алисултан и Багаудин, которые подозреваются в организации и участии в подрыве жилого дома в дагестанском городе Буйнакске 4 сентября прошлого года.

Кроме того, уточнили в МВД республики, среди задержанных Руслан Бидагов - близкий родственник Хаттаба (брат жены). Бидагов был активным участником боевых действий в Дагестане осенью прошлого года, он является уроженцем селения Карамахи и подозревается в причастности к убийству двух сотрудников Буйнакского РОВД.

Среди задержанных находится также некий Махди Магомедов. По информации оперативников, он был так называемым «палачом шариатского суда», существовавшего до осени прошлого года в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи. Среди представленных были еще двое: некто Магомед Джангаватов, подозреваемый в участии в вооруженных столкновениях в дагестанском селении Кадар осенью прошлого года, и гражданин Казахстана, личность которого в настоящее время уточняется.

Всем задержанным была предоставлена возможность пообщаться с журналистами. В своих высказываниях все они отрицали свою вину.

Между тем, по словам замначальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана полковник милиции Исламудина Гамзаева, «следствие располагает достаточными доказательствами вины каждого из задержанных». Гамзаев напомнил, что все они были объявлены в федеральный и международный розыск. По действующему законодательству, для подобного акта - объявления в розыск – «необходимы достаточные основания у следствия». Гамзаев сообщил, что операция по задержанию семерых сторонников ваххабитов продолжалась около недели, а информация об их местонахождении попала в руки оперативников МВД Дагестана около месяца назад.

Замначальника УУР МВД Дагестана уточнил, что все задержанные проживали в разных населенных пунктах Азербайджана, снимая частные квартиры «за приличные деньги», и имея на руках паспорта на чужие имена. Касаясь обвинений в адрес братьев Салеховых, Гамзаев отметил, что «сомнений в участии этих лиц во взрыве жилого дома в Буйнакске практически нет». По данным следствия, братья Салеховы привезли взрывчатые вещества, использованные при взрыве, и погрузили их в машину. Представитель МВД Дагестана уточнил, что по этому делу уже задержаны три человека, «которые дают подробные показания», а еще трое по-прежнему находятся в федеральном и международном розыске. Гамзаев сообщил также, что оперативными работниками «наработаны и другие материалы в отношении лиц, находящихся в розыске в связи с событиями на Северном Кавказе и скрывающихся в Азербайджане», передает «Интерфакс».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30