ЧЕЧЕНСКИХ КИТАЙЦЕВ ПЕРЕДАЮТ В РУКИ МГБ КНР

Правда.Ру06.09.2000 в 16:12

В Москве проходят консультации между представителями российских и китайских спецслужб по определению точной даты выдачи КНР двух ее граждан, задержанных в марте Чечне, сообщил начальник ЦОС ФСБ РФ Василий Ставицкий.

По его словам, во время проведения спецоперации в селении Комсомольское «Урус-Мартановского района Чечни» 9 марта этого года по подозрению в участии в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований были задержаны граждане КНР Саиди Айшань и Амирджан Амути - уйгуры по национальности.

Как установили сотрудники спецслужб, Айшань и Амути выехали в 1997 году в Казахстан, где они проживали до июня-июля 1998 года. Оба гражданина КНР были причастны к деятельности подпольной международной террористической организации "Освобождение Восточного Туркестана", где они были известны под именами Саид Асан и Умирджан Амут.

Глава ЦОС отметил, что в ходе встречи лидеров России и Китая, проходившей в Пекине в июле 2000 года, была достигнута договоренность о передаче Айшаня и Амути органам госбезопасности Китая для проведения дальнейших следственных действий и судебного разбирательства на территории КНР.

По словам Ставицкого, ФСБ было организовано взаимодействие по линии партнерских связей с МГБ КНР, чьи представители уже прибыли в Москву для оформления процедуры передачи китайских граждан.

В данном вопросе стороны опираются на Договор между РФ и КНР о выдаче преступников и соглашением между Генпрокуратурой России и Верховной народной прокуратурой Китая, которые предусматривают выдачу лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления на территории России, с передачей дела китайской прокуратуре для уголовного преследования и наказания, подчеркнул представитель ФСБ.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20