Русских кораблей уже нет не только в море, но и на плакатах?

bratkov28.02.2006 в 19:05

Любопытно, что один из таких плакатов установили на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Белого дома, другой - у гостиницы “Россия”, недалеко от стен Кремля. Американский корабль изображен так четко, что его трудно спутать с каким-либо иным кораблем, тем паче на борту выведен номер 63, под которым линкор США проходил десятки лет - от самого рождения и до списания. Естественно, сразу же нашлись охотники “подколоть”.

Газета “Московский комсомолец”, известная своими антиармейскими настроениями, предположила: уж не таким ли образом Минобороны осваивает выделенные ведомству деньги в соответствии с недавно принятой программой “Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы”?! К слову, на формирование патриотического сознания по программе выделено аж 17,8 млн долларов (не рублей, заметьте).

Минобороны России практически мгновенно отрегагировало на это ерничество газеты. Во-первых, сразу же было заявлено о своей непричастности к изготовлению рекламных плакатов с изображением американского линкора. Во-вторых, присутствовало и возмущение: “Вызывает недоумение опубликованное в некоторых российских СМИ обвинение, что подобную рекламу могло заказать Минобороны России”. А в-третьих, было сделано предположение: “Эта досадная оплошность могла произойти из-за некомпетентности авторов и не является чьим-то умыслом”.

Какой-либо умысел здесь и в самом деле вряд ли присутствовал. Зато точно было другое: пофигизм сытой и преуспевающей столицы, отдаленной от морей, как и от флотских проблем, тысячами километров... Подобный прокол с плакатами, между тем, случается не в первый раз. Так, в прошлом году к Дню ВМФ на подмосковных дорогах появились аналогичные плакаты, где присутствуют: море, развевающийся Андреевский флаг, из-под которого выплывает... американский фрегат класса “Nox” с бортовым номером 1071.

Все плакаты “с приветом от “Missouri”, а всего их было развешано по Москве около 20, спешно демонтировали и заменили на новые, другого содержания. Оправдываться за позорище поручили руководителю столичного комитета по рекламе и оформлению города Владимиру Макарову: “По информации Музея Вооруженных сил, этот корабль близок по изображению к русскому крейсеру”. Походило это на детский лепет, если, конечно, не допускать мысли, что и в Музее Вооруженных сил тоже завелись профаны.

Дальше последовал витиеватый пассаж чиновника: “По-хорошему, американский корабль “Миссури” прославляет и русское оружие, ведь на его борту был подписан пакт о безоговорочной капитуляции Японии...” Никто не спорит: линкор “Миссури” - хороший корабль. Дело, однако, в том, что прославлять русское оружие нужно бы изображением русских кораблей. Или такие уже и в памяти стерлись?

Олег Андреев, “Корабельная сторона”

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Россия научит Европу любить мусульман

Буккер Игорьвчера в 23:33
Российское наследие

Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44
Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьяна19.09.2019 в 23:47