Госатомнадзор: В России воруют ядерные материалы, но совсем немного

Новикова Инна14.11.2002 в 18:10

В России за последние 10 лет были зафиксированы случаи утечки ядерных материалов с атомных объектов, заявил глава Госатомнадзора Юрий Вишневский на пресс-конференции в четверг в Москве. По его словам, утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах. В килограммах оцениваются утечки обычного низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе.
Ю.Вишневский отметил, что чаще всего случаи пропажи ядерных материалов связаны с заводами-изготовителями ядерного топлива. В частности, он назвал завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске.

Глава Госатомнадзора также заявил, что 6 млрд. рублей дополнительных инвестиций "являются минимальной суммой, которая позволит привести ряд атомных объектов к требованиям, соответствующим нормам и правилам по их физической защите".
"Сегодня физическая защита не всех ядерных объектов полностью соответствует правилам и нормам", — подчеркнул он. Ю.Вишневский отметил, что существенно устарели технические средства защиты, кроме того, не на всех ядерных объектах используется принцип применения двух независимых технических средств физзащиты. По его словам, настораживает и "людской фактор" охраны ядерных объектов.
Глава Госатомнадзора считает, что необходимо законодательно разрешить охране применять оружие против летательных аппаратов. Он подчеркнул, что сегодня такого положения в законодательстве нет. По его словам, эта проблема возникла после терактов в США 11 сентября.
Говоря о защите ядерных объектов от терроризма, Ю.Вишневский отметил, что в настоящее время на атомных станциях разрабатываются меры по своевременному заглушению ядерного реактора, кроме того, разрабатывается создание специальных
рубежей защиты от террористов.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорьвчера в 20:35
Советское наследие

Чтобы тело и душа были молоды…

Чеховская Мариявчера в 18:29
Российское наследие

Подвиг Сусанина: все было и проще, и страшнее

Буккер Игорьвчера в 16:39