В России за последние 10 лет были зафиксированы случаи утечки ядерных материалов с атомных объектов, заявил глава Госатомнадзора Юрий Вишневский на пресс-конференции в четверг в Москве. По его словам, утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах. В килограммах оцениваются утечки обычного низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе.
Ю.Вишневский отметил, что чаще всего случаи пропажи ядерных материалов связаны с заводами-изготовителями ядерного топлива. В частности, он назвал завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске.
Глава Госатомнадзора также заявил, что 6 млрд. рублей дополнительных инвестиций "являются минимальной суммой, которая позволит привести ряд атомных объектов к требованиям, соответствующим нормам и правилам по их физической защите".
"Сегодня физическая защита не всех ядерных объектов полностью соответствует правилам и нормам", — подчеркнул он. Ю.Вишневский отметил, что существенно устарели технические средства защиты, кроме того, не на всех ядерных объектах используется принцип применения двух независимых технических средств физзащиты. По его словам, настораживает и "людской фактор" охраны ядерных объектов.
Глава Госатомнадзора считает, что необходимо законодательно разрешить охране применять оружие против летательных аппаратов. Он подчеркнул, что сегодня такого положения в законодательстве нет. По его словам, эта проблема возникла после терактов в США 11 сентября.
Говоря о защите ядерных объектов от терроризма, Ю.Вишневский отметил, что в настоящее время на атомных станциях разрабатываются меры по своевременному заглушению ядерного реактора, кроме того, разрабатывается создание специальных
рубежей защиты от террористов.
Как привычки скандинавов избавляться от лишнего помогают не только освободить шкаф, но и изменить подход к здоровью, эмоциям и даже отношениям с близкими.