Тарифы на электричество будут дорожать

Ермилин Петр12.11.2002 в 15:13

Реформа российской энергетики — факт свершившийся. Теперь энергетические топ-менеджеры могут спокойно и профессионально объяснять обществу когда, на сколько и почему за Квт/ч. придется платить больше.

Так заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин пообещал, что тарифы на электроэнергию в России будут повышаться постоянно. Более того, их уровень к 2004 году может возрасти в 1,6 раза по сравнению с 2002 годом. Этот рост, по словам энергетического топ-менеджера, "должен быть" остановлен только в 2005 году. Тогда, как известно, в соответствии с "реформой по Чубайсу" в электроэнергетике планируется завершить реструктуризацию и запустить конкурентные рыночные механизмы.

Благодаря усилиям античубайсовского лобби, при разработке нового законодательства в области электроэнергетики правительство оставляет для себя право устанавливать предельный уровень цен на электроэнергию в случае чрезвычайной ситуации в стране и в случае наличия дефицита в электроэнергетике. Однако даже такая малость огорчает руководителей энергетической монополии. "Если список будет расширен, это будет плохо для рынка", — уверяет г-н Синюгин.

Суть реформы энергосистем России предполагает масштабную распродажу энергообъектов России преимущественно иностранным инвесторам. Однако топ-менеджер РАО "ЕЭС" признал, что в условиях реформирования электроэнергетики западные инвесторы вполне могут сомневаться в надежности и сохранности собственных инвестиций в эту область экономики РФ. Поэтому, по его словам, РАО "ЕЭС России" предложило создать инвестиционный фонд, который мог бы гарантировать вклады иностранных инвесторов.

К сожалению, никто сегодня в России (включая и правительство) не хочет гарантировать гражданам страны соблюдение хотя бы минимально их прав по части снабжения населения электроэнергией. Идеологи реформы (как и в 1992 году) долдонят одно и то же — рынок расставит все по своим местам. Очевидно, в этом и заключается особая национальная специфика России — реформы по-русски и экономики по-русски.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

"Железная маска" - чисто французский зэк

Буккер Игорьсегодня в 12:53
Мировое наследие

Белые розы для рейхсканцлера Германии

Кузнецов Иван20.07.2019 в 12:30
Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорь19.07.2019 в 21:00