Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной

Правда.Ру17.11.2004 в 22:54

К миллениуму осколок некогда огромной страны пришел не только с разрушенной экономикой, но и с удручающим состоянием общественных уборных. Гонка вооружений, как понимаете, здесь не причем. Обойдемся без Нагорной (в смысле названия улицы) проповеди.

Через десять лет после смерти Семеновича, на телевизионные экраны страны вышел фильм "Курочка-ряба". Режиссер Андрон Кончаловский, предваряя показ фильма, высказался в том духе, что о состоянии общества в целом можно судить по состоянию его туалетов. Верно. Не в бровь, а в глаз. "Разруха начинается в головах", продолжим монолог булгаковского персонажа, потом плавно или скачками переходя на кухни, подъезды, лифты, улицы и площади. От микрокосма сортира, как зародыша, зачинается гибель макрокосма — отечества, общественных институтов, партий, законов, Вселенной.

Жена, позже вдова Ильича, Надежда Константиновна писала (ударение на втором слоге слова "писала"), что в коммунистическом далеке туалеты должны быть такими чистыми и светлыми, чтобы в них не стремно было зайти книжку почитать. Теперь добавим — и в Интернет сходить. Или зайти? Словом, речь пойдет не о партайгеноссе Крупской, барде Высоцком и параголливудском продюсере Кончи (переложим на английский лад фамилию Андрона).

На днях в столице Поднебесной открылся IV международный туалетный конгресс. В течение ближайших трех дней 400 делегатов со всего мира будут обсуждать настоящее и будущее туалетной индустрии. В Пекине с кондачка заявили, что возможность пользоваться туалетом принадлежит к числу неотъемлемых прав человека. Как ни дуйся, гуманно.

Организаторы саммита, которые уже извели рулоны, простите, тонны бумаги, утверждают: главная цель — сделать туалеты общепринятой темой для обсуждения. По мнению представителей "толчковой" индустрии, пока этого не произойдет, рассчитывать на улучшение положения дел, особенно в развивающихся странах, не приходится.

Во время саммита китайские мандарины признали, что их туалеты не самые образцовые в мире. По данным статистики, 60 % туристов-иностранцев неудовлетворенны состоянием уборных в Китае. Исправить положение китайские власти хотят к Олимпиаде 2008 года. Пока же слить весь негатив решился "батька" Всемирной туалетной организации (ВТО — не путать с Всемирной Торговой Организацией) мистер Джек Сим. Он уверил слушателей, что пользователи туалетов должны как можно громче требовать от правительств обеспечения их прав.

— Туалетное движение уже обхватило весь мир, — облегченно сказал сэр Сим. — Люди требуют улучшения мест для гигиенических процедур, потому что пользоваться уборной — неотъемлемое право всякого человека. Наш универсум заслуживает лучших туалетов.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35