У культуры не женское лицо

Правда.Ру15.10.2004 в 12:47

Прецеденты и в нашей истории случались. Российскую Академию наук возглавляла княгиня Екатерина Романовна Дашкова, министром культуры СССР была ее тезка — Екатерина Алексеевна Фурцева. Про эту действительно достойную женщину осталась в памяти пошловатая частушка: "Прощай скука, прощай грусть, я на Фурцевой женюсь". А что оставят в память нынешние деятели культуры?

Занимавшийся реституцией шоу-мен Швыдкой и его нынешний коллега? Хунвейбина из "Культурной революции" хотя бы в лицо знают, а кто у нас-то сегодня культуркой занимается? Засветился пару-тройку раз, например, с орденоносцем Клиберном. Ну, повезло "слуге народа", американец приехал потусоваться со своими бойфрендами, а не перед заморским телевидением.

Понятно, не их барское дело вмешиваться в каждый частный конфликт. Президент почему-то должен прерывать свой отпуск, если в стране что-то бабахнуло или затонуло, а министр культуры не может (или не хочет?) внятно выразить свое отношение к распоясавшимся попсовикам. Одернуть Киркорова — это рекламный ход? Или человек в мундире уже перестает быть мужчиной? Как к вам обращаться? Г. министр? Почему же Великие княгини не чурались заходить в чумные бараки и промывать своими руками раны солдатикам? Тоже рекламный ход? Декабристки, дворянки.

"У войны не женское лицо" назвала свою книгу Светлана Алексиевич. У войны нынешней — лицо шахидки. И не только у метро "Рижская". Продюсер дуэта — "мечты педофилов" - собирается вывести на сцену девушку Нато, одетую как террористка-смертница. Это блажь впавшего в наркотический дурман Шаповалова. Похоже, что в кому впало министерство культуры.

Несколько лет назад ходили разговоры о будущем президенте-женщине. Разговорами и закончилось. Не хотят мужчины пускать во власть женщин. Уже и мужиков не остается. Почти. Так, какая-то "голубая луна" на политическом небосклоне. С тоской ждем, как на смену мужественной лужковской кепке придет какой-нибудь чепчик. Да еще с рюшечками.

У нас в стране столько красивых и умных женщин. Не на всех иностранцы переженились. Наташенька Андрейченко хоть и побывала замужем за прынцем заморским, но домой вернулась. Элина Быстрицкая, Нона Мордюкова — о таких актрисах мечтал даже Голливуд. Умные, толковые, с хорошенькими мордашками — вам быть не только музами нашими, но и министрами. Мужчина, конечно, голова, но женщина — шея. А она, как известно, куда хочет, туда и вертит. Повернитесь лицом к культуре.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55